Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!
👇читаем👇
Сегодня сделаем весьма популярную настойку "Три орешка " за три дня. То есть, за три дня мы сделаем полостью готовый для употребления напиток. Настойка уже полностью настоится, отдохнет и созреет . Это будет напиток с уже стабилизированным вкусом и ароматом. Я не сторонник таких ускорений, но иногда такой вариант настаивания очень нужен, особенно если кладовки пустые, а неожиданно должны приехать гости. Ну не в магазин же бежать за "казенкой", когда легко и просто можно сделать быстро хороший напиток.
Мы сделаем за три дня настойку вот с таким насыщенным красивым цветом.
Аромат и вкус будут очень приятными и совершенно без ноток спирта. Это мой рецепт и я с удовольствием поделюсь им с Вами.
Чтобы получить литр настойки нам потребуется:
Спиртовая основа крепостью 48%, если хотите получить готовый продукт 44-45% . Если вас устраивает крепость 40-41%, то берите основу крепостью 45% 2 литра.
Перегородки с 8-10 плодов грецкого ореха, которые промоем кипятком и дадим высохнуть.
Скорлупки кедрового орешка- 1.5 столовых ложки.
Скорлупки нужно обязательно подготовить, если этого не сделать настойка может горчить и иметь неприятный древесный вкус.
Скорлупу заливаем кипятком, помешиваем и держим так 30-40 секунд. Сливаем и заливаем снова. Так повторяем три раза. На четвертый раз заливаем кипятком, накрываем и даём постоять 15-30 минут. Сливаем и даем воде стечь. Такие водные процедуры уберут всю грязь и смолы со скорлупок и избавят от возможного неприятно вкуса.
Далее скорлупки нужно прожарить. Для этого отправляем их на раскаленную сковороду и, постоянно помешивая, добиваемся появления сильного отчетливого аромата и легкого дымка. Такая обжарка позволит сильнее раскрыть вкус и аромат, который передает этот ингредиент в спиртовую основу.
Подробно весь процесс можно посмотреть в этом видео.
Скорлупки с фисташек- 1.5 ст. ложки.
Их тоже необходимо подготовить независимо от того были это соленые орешки или нет. Подготавливать их долго поэтому советую накопить побольше и подготовить сразу много.
Скорлупки промываем проточной водой и заливаем теплой водой на ночь. Сливаем, снова промываем проточной водой. Отправляем в кастрюлю и заливаем кипятком, кипятим 30 минут. Сливаем, промываем и даем воде стечь. Отправляем в духовку и при температуре 120-140 градусов пропекаем до появлении сильного аромата и до тех пор пока скорлупки не изменят цвет. Подробно процесс описан в этой статье.
1.5 -2 ст. ложки сахара( заранее карамелизуем).
По желанию можно взять три зернышка черного кофе, он дает хорошие нотки во вкусе. Но многие кофе не любят, так что этот ингредиент необязателен.
Готовим .
Все ингредиенты кроме сахара помещаем в обычную кофемолку.
И буквально несколько секунд измельчаем, не нужно молоть мелко. Достаточно вот так.
Теперь перемолотые ингредиенты отправим в емкость для настаивания, добавим карамелизованный сахар и зальем спиртовой основой. Но спиртовую основу нам нужно будет нагреть до 65 градусов. Я использую для этого обычный электрический чайник.
Герметично закрываем емкость и не на вакуумную крышку, как я люблю, а на простую.
Сразу напиток начинает насыщаться цветом и вкусом. При такой температуре спиртовой основы все в 10 раз быстрее настаивается. Теперь осталось убрать емкость в теплое место, например, к батарее отопления. Настаивать мы будем двое суток.
По истечении времени мы имеем вот такую красивую настойку.
Аккуратно вскрываем емкость, фильтруем напиток и снова его нагреваем до 65 градусов. Вливаем обратно в емкость.
Берем самый простой аквариумный насос. Я купил за копейки самый дешевый который нашел. Скажу честно, очень нужная штука в хозяйстве самогонщика.
Час-полтора делаем аэрацию настойки . Если уж совсем негде взять аквариумный насос, тогда просто переливайте из одной емкости в другу в течении этого времени.
Далее прикрываем емкость крышкой, можно накинуть кусочек ткани, главное, не закрывать банку.
Оставляем стоять прикрытой примерно сутки. После охлаждаем в холодильнике и настойку можно дегустировать.
Похожий на коньячный мягкий аромат с нотками кедра понравится всем. Во вкусе есть очень легкая приятная горчинка и вкус, который описать невозможно, нужно пробовать. А вот послевкусие кедровое, но ненавязчивое, а очень легкое.
Очень качественная настойка, а по сути сделана в основном на отходах, на том, что все выбрасывают . Ну и самое прикольное в напитке, что сделать его можно буквально за трое суток. Сделать и поставить на стол приятно удивив друзей и родственников.
Настоятельно рекомендую опробовать данный рецепт.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА!
И, конечно, для вас подробная видео инструкция о том, как приготовить этот чудесный напиток.