Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Как Пол ДиАнно в очередной раз уделал свою альма-матерь Iron Maiden в 1998-м своим убойным диском Paul Di'Anno's Battlezone «Feel My Pain»

21 октября прошлого, 2024 года случилось крайне печальное событие – в возрасте 66 лет помер один из моих любимейших певунов, бывший фронтмен Iron Maiden Пол ДиАнно. Но за все предыдущие 40 лет после того, как он покинул свою родную группу, этот гений рок-вокала самостоятельно накатал целых 15 студийных альбомов, и один из самых знаковых - Paul Di'Anno's Battlezone «Feel My Pain» 1998 года.

Paul Di'Anno (1958-2024 г.)
Paul Di'Anno (1958-2024 г.)

Недавно я с одним своим корефаном поспорил по поводу альбома Iron Maiden «Virtual XI» 1998 года, в котором пел Блэйз Бейли. Корефан утверждал, что этот диск просто шикарный, не хуже, чем самые лучшие первые два «Мэйдена» - «Iron Maiden» и «Killers» 1980 и 1981 года. А у меня глаза на лоб лезли – как эту туфту 1998 года можно сравнивать с нетленной классикой?

На видео: совместное выступление Пола ДиАнно и Блейза Бэйли в 2013 году

Короче, не сошлись мы во мнениях, и что, морды друг другу бить? Я придумал способ получше доказать моему корефану, что он совершенно не прав. Я спросил его – а слушал ли он сольные дела своего любимого Пола ДиАнно?

Он сказал, что слышал только один диск – самый первый, который записан в попсе, и он так его отвратил, что он больше даже не интересовался творчеством кумира.

Блейз Бэйли и Пол ДиАнно в Москве, 2012 г., афиша
Блейз Бэйли и Пол ДиАнно в Москве, 2012 г., афиша

И тогда я дал своему корефану послушать третий и последний на данный момент диск группы Paul Di'Anno's Battlezone «Feel My Pain» того же самого года, что и Iron Maiden «Virtual XI» - 1998-го. И сказал я ему – пусть сравнит обе эти музыки и честно скажет, что на самом деле круче.

В общем, ускакал мой корефан домой слушать диск «Feel My Pain», а я начал вспоминать, как я далекой осенью 1998-го услышал этот диск. Тогда Интернет был только у тех, с кем я вообще не был знаком, да и то, даже эти счастливчики, как я потом узнал, музыку из Интернета тянуть не могли – скорость была не та. Поэтому кто побогаче – покупал сидюхи в салонах, а кто победнее – кассеты в ларьках.

А я тогда попал к еще одному своему корефану, который обожал ретро, и продолжал слушать музон на бобинном магнитофоне.

А магнитофон у него был самый крутой на тот момент, когда они в 90-х перестали выпускаться – то ли «Юпитер» самой последней марки, то ли вообще «Сатурн». И все корефаны, которые посещали его в его музыкальном ретро-обиталище, должны были гостевой музон слушать именно с бобины, правда, усилок и колонки были у него тоже самые крутые (на тот момент) – то ли S-90, то ли похожие на них.

Paul Di'Anno's Battlezone "Feel My Pain", 1998 г.
Paul Di'Anno's Battlezone "Feel My Pain", 1998 г.

Короче, прикатил я к этому корефану на своей тогдашней драндулетке, кстати, гораздо более старой, чем его «Юпитер» (или «Сатурн»), и он мне, как любителю Iron Maiden, сразу же выкатил новейший альбом Пола ДиАнно – 12-й по счету, как он мне тогда сказал. Закрутились на его «Юпитере» (или «Сатурне») бобины, пошла шелестеть советская лавсановая лента «Свема», и я получил от этого музона такой отрыв, что сразу же загорелся тоже себе такой иметь.

Но не на бобинах же!

А вот самого диска у моего корефана уже не было. Он кинул его на сидюк, закатал на бобинник, и выкинул, то есть, вернул владельцу, который сразу же где-то пропал. И как, спрашивается, я мог бы записать?

Короче, побегал я по музыкальным магазинам, но нигде сидишки Paul Di'Anno's Battlezone «Feel My Pain» не обнаружил. Потом пробежался по ларькам, но и кассеты не добыл – для всех продавцов этот диск был в новинку, никто о нем пока еще не слышал. И что было делать?

Пришлось мне покупать чистую кассету и тащиться к корефану обратно, чтобы он закатал мне этот альбомчик на нее. И он мне, конечно, закатал, но звук был не тот. Так что пришлось мне ждать целых несколько месяцев, когда я совершенно случайно не обнаружил эту сидишку на воскресной «туче».

С тех пор прошло много лет, я за эти годы прослушал все альбомы ДиАнно, какие он только до нашего времени навыпускал. Да, было среди них много туфты, но было много и прекраснейших произведений. И альбом Paul Di'Anno's Battlezone «Feel My Pain» 1998 года был как раз из шедевров. В любом случае всё, что Пол ДиАнно записал за последние 30 лет, как раз с тех пор, пока «Мэйдены» записали свой последний шикарный альбом «Fear of the Dark» - всё просто прекрасное.

В отличие от потерявших своё знамя «Мэйденов».

Основные студийные сольники Пола ДиАнно, которые он записал с 1984 по 2015 годы
Основные студийные сольники Пола ДиАнно, которые он записал с 1984 по 2015 годы

В общем, прослушал мой корефан этого 12-го Пола ДиАнно и прибежал ко мне очень довольный.

- Всё, - сказал он, - не буду больше слушать похабных «Мэйденов», а буду считать, что они в 1984 году реинкарнивались в сольное творчество Пола ДиАнно и как бы продолжили свою линию, взятую на первых двух альбомах.

- Вот то-то же, - ответил я ему. – Только вот Пол ДиАнно совсем недавно помер, и больше не будет нам выдавать своих чарующих дисков. А «Мэйдены» пока еще сдыхать не собираются, и продолжают как-то там шевелиться. Поэтому придется тебе выбирать, кого считать преемником прославленного альбома «Killers» - или Пола, или самих «Мэйденов», которые давно уже не «Мэйдены».

- И не заикнусь! – пообещал мой корефан. - Больше не буду слушать этих писак, а буду слушать только диски Пола ДиАнно, пусть он хоть сто раз помер.

Вот такая вот история приключилась с моим корефаном, который наконец-то понял, кто в «Мэйденах» был главный, и чьи диски надо слушать. И если вам эта история понравилась, то поставьте лайк, и напишите в комментариях хвалебную оду Полу ДиАнно, который не посрамил чести Iron Maiden и целых 40 лет до самой своей смерти держал в руках упавшее было знамя прославленной прежде рок-группы.

А кто несогласен – пусть пойдет и прослушает диск Paul Di'Anno's Battlezone «Feel My Pain», а за ним – все остальные 14 произведений, которые этот рок-гигант наваял, пока его альма-матерь маялась всякой ерундой.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Как Пол ДиАнно заткнул за пояс и Iron Maiden, и даже самого Дэйвида Ковердейла с хитом Deep Purple «Soldier Of Fortune»

Как Пол ДиАнно спел хит «Hair Of The Dog», а Тим «Риппер» Оуэнс – «War Pigs» на альбоме Майкла Шенкера «Heavy Hitters», 2005 г.

Iron Maiden 1980 года ~ «очень дикий» альбом, «очень дикая» группа, «очень дикий» панк-рок на грани металла, или наоборот

Iron Maiden «Killers», 1981 г. ~ последний оригинальный альбом популярной не по последним заслугам рок-группы

«Iron Maiden» давно уже исписались, и их первые альбомы продаются лучше, чем последние