Найти в Дзене

В российской колбасе нашли антибиотики. Чем они опасны?

В колбасе и сосисках популярного бренда «Папа может» обнаружены антибиотики. Производитель – Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, одно из крупнейших предприятий пищевой отрасли в стране. Случай далеко не первый: Роспотребназор сообщает, что Останкинский комбинат систематически нарушает ГОСТы и технические регламенты в части норм антибиотиков и грозится поставить работу предприятия под особый контроль. В мясном производстве антибиотики применяются часто и повсеместно. Современная животноводческая индустрия – очень технологичная и автоматизированная отрасль. Животные содержатся в условиях крайней скученности, поэтому находятся в состоянии постоянного стресса, часто болеют и заражаются друг от друга. Для борьбы с инфекциями среди поголовья животным на постоянной основе дают антибиотики, добавляя их в корм. Еще одна причина использования антибиотиков в животноводстве – повышение продуктивности. Антибактериальные стимуляторы роста помогают животным быстрее расти и набирать массу, да
Оглавление

В колбасе и сосисках популярного бренда «Папа может» обнаружены антибиотики. Производитель – Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, одно из крупнейших предприятий пищевой отрасли в стране.

Случай далеко не первый: Роспотребназор сообщает, что Останкинский комбинат систематически нарушает ГОСТы и технические регламенты в части норм антибиотиков и грозится поставить работу предприятия под особый контроль.

Откуда в мясе берутся антибиотики?

В мясном производстве антибиотики применяются часто и повсеместно. Современная животноводческая индустрия – очень технологичная и автоматизированная отрасль. Животные содержатся в условиях крайней скученности, поэтому находятся в состоянии постоянного стресса, часто болеют и заражаются друг от друга. Для борьбы с инфекциями среди поголовья животным на постоянной основе дают антибиотики, добавляя их в корм.

Еще одна причина использования антибиотиков в животноводстве – повышение продуктивности. Антибактериальные стимуляторы роста помогают животным быстрее расти и набирать массу, давать больше молока.

Масштабы применения антибиотиков настолько широки, что животноводство стало главным потребителем этих препаратов в мире; производители мяса и молока закупают в разы больше антибактериальных лекарств, чем больницы и человеческие аптеки.

-2

В чем опасность бесконтрольного применения антибиотиков?

Главная причина для беспокойства – появление микроорганизмов, устойчивых к антибактериальным препаратам. Болезнетворные микробы, не боящиеся лекарств, вызывают тяжелые болезни, с трудом поддающиеся лечению.

Всемирная организация здравоохранения считает антибиотикорезистентных микробов одной из главных угроз человечеству. Уже сейчас от резистентных инфекций умирает 700 000 человек в год, а к 2050 году, если ничего не предпринимать. эта цифра возрастет до 10 миллионов. Ситуация осложняется тем, что с начала 2000х темпы разработки новых антибиотиков замедлились. Наука исчерпала возможности создания новых препаратов, а старые всё хуже справляются со своими обязанностями.

Основным источником резистентных микробов стало сельское хозяйство. Устойчивые к препаратам бактерии попадают в наш организм не только с мясом и молоком. Сточные воды с ферм просачиваются в почву, навоз вывозится на поля в виде удобрения, а вместе с ним туда попадают опасные бактерии. В земле они прекрасно живут и размножаются, переносятся на фрукты и овощи: поэтому их так важно тщательно мыть перед употреблением в пищу.

Как регулируется применение антибиотиков в российском животноводстве?

В нашей стране нормы содержания антибиотиков в продуктах питания регулируются Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевых продуктов». Он однозначно не допускает наличия антибиотиков в мясных и молочных продуктах.

Это не означает, что антибиотики в российском животноводстве не используются (используются еще как: в ходу более 70 наименований). Просто перед забоем животному перестают давать препараты: 7-10 дней достаточно, чтобы лекарство полностью покинуло организм. Однако, как мы видим, эти нормы регулярно нарушаются. То ли производитель не выдерживает положенный срок, то ли антибиотиков слишком много, но так или иначе, лекарство попадает в мясо и мясные продукты. Также нужно понимать, что Роспотребнадзор не может проверить 100% продукции всех российских мясокомбинатов: проверки ведутся выборочно. И если в вашей любимой колбасе не найдены антибиотики, это не значит, что их там нет. Возможно, их просто никто не искал.

Можно ли обнаружить антибиотики в мясе и молоке в домашних условиях?

В мясе и мясных продуктах – к сожалению, нет. Для этого требуется сложное и дорогостоящее оборудование и специальные реактивы (отдельно на каждый вид антибиотика). Бытовые приборы для определения антибиотиков в мясных продуктах, которые иногда встречаются в интернете, -- это не более чем сравнительно честный отъем денег у населения.

Чтобы понять, есть ли антибиотики в молоке, есть проверенный способ. Налейте в стерильную посуду 100 мл молока, положите в него столовую ложку сметаны или йогурта. Если антибиотиков нет, через 3-4 часа молоко скиснет. Тест, конечно, приблизительный: он не показывает, сколько именно препарата содержится в молоке, только факт его наличия. Зато это просто, быстро и недорого.

-3

Как понизить процент антибиотиков в молоке, мясе и мясопродуктах?

Короткий ответ: никак. Препараты не боятся заморозки, и при кипячении разлагается лишь незначительный процент. Во время варки часть антибиотиков уходит в бульон, но в тканях мяса их остается достаточное количество, чтобы принести вред организму. Многочасовое вымачивание или длительная варка в трех водах, которую советуют отдельные эксперты, не сильно помогает в борьбе с препаратами, зато готовый продукт полностью теряет вкус и большинство питательных веществ.

Если молоко долго не портится, это значит, что в нем антибиотики?

Необязательно. Возможно, оно прошло ультрапастеризацию: специальную обработку, убивающую всех микробов. Такое молоко при соблюдении условий хранения может не портиться несколько дней. Если вы всё-таки сомневаетесь, попробуйте «сметанный тест», о котором мы рассказали выше.

Как защититься от антибиотиков в мясе и молоке?

Что мы можем сделать, чтобы защитить себя от продуктов с антибиотиками и резистентных микробов? Есть несколько способов:

  • Ограничить потребление мяса и мясных продуктов. Это полезно со всех точек зрения;
  • Не бояться растительных аналогов мяса и молока, активнее вводить их в рацион на замену традиционным продуктам. У них сбалансированный питательный состав, с добавлением витаминов и микроэлементов. Главное – внимательно читать содержание продукта на упаковке. Как правильно выбирать растительное молоко, мы рассказывали в нашем канале;
  • Из традиционной молочки отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам. В них точно нет антибиотиков: иначе они не заквасятся;
  • Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением, в том числе перед термической обработкой. На их поверхности могут оказаться микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам, но простой помывки в проточной воде достаточно, чтобы от них избавиться.

-4