Найти в Дзене

Что такое парное молоко и чем оно отличается от обычного магазинного?

Молоко – это первый продукт, который употребляет человек в своей жизни. Трудно переоценить его значимость. Но взрослыми мы чаще всего используем уже коровье молоко, причем оно разнится как по жирности, так и по способу приготовления. Но есть некое парное молоко, само его название навевает ощущения чего-то простого, естественного, деревенского. И такой напиток потому и кажется особенным. Но что кроется за красивым образом, и что же собой на самом деле представляет парное молоко? Парным молоком принято считать свежее молоко, только что выдоенное из молочных желез млекопитающей самки. Эта жидкость еще не стала сырьем и не подверглась какой-то специальной термической или механической обработке. Прилагательное «парное» с ударением на второй слог происходит от слова «пар». Все потому, что только что выдоенное молоко, что естественно, имеет температуру тела животного. На прохладном воздухе от жидкости может иди пар из-за разницы температур. В этом свежем напитке какое-то время процессы расп
Оглавление

Молоко – это первый продукт, который употребляет человек в своей жизни. Трудно переоценить его значимость. Но взрослыми мы чаще всего используем уже коровье молоко, причем оно разнится как по жирности, так и по способу приготовления. Но есть некое парное молоко, само его название навевает ощущения чего-то простого, естественного, деревенского. И такой напиток потому и кажется особенным. Но что кроется за красивым образом, и что же собой на самом деле представляет парное молоко?

Что такое парное молоко?

Парным молоком принято считать свежее молоко, только что выдоенное из молочных желез млекопитающей самки. Эта жидкость еще не стала сырьем и не подверглась какой-то специальной термической или механической обработке. Прилагательное «парное» с ударением на второй слог происходит от слова «пар». Все потому, что только что выдоенное молоко, что естественно, имеет температуру тела животного. На прохладном воздухе от жидкости может иди пар из-за разницы температур.

Особенности парного молока

-2

В этом свежем напитке какое-то время процессы распада и разделения веществ не происходят. У здоровой коровы молоко имеет естественную бактерицидность, которая не дает размножаться бактериям 3 часа при температуре в 30 градусов и 8 часов при температуре в 15 градусов. Если же термометр показывает 10 градусов, то «защита» продлится до суток. Если охлаждать и дать парному молоку отстояться, то оно разделится на жирные сливки (займут четверть-треть объема) и на богатое водой молоко в нижней части. Проходит всего несколько часов после надоя, и парное молоко безвозвратно теряет часть своих полезных свойств.

Какой состав у парного молока и чем оно ценное?

Состав свежего парного молока близок к молозиву – жидкости, выделяемой млекопитающими в последние дни беременности или сразу же после родов. Парное козье молоко может выступать заменителем женского грудного молока, так что эта жидкость может пригодиться в период отнятия детей от груди или при проблемах с естественным кормлением. Вообще любое парное молоко ценно своей низкой калорийностью, его хорошо употреблять при похудении и проблемах с лишним весом. В парном молоке много витаминов, которые еще и прошли стадию окисления и не распались: А (полезен для детей и для зрения), В1 (помогает усвоению сахара и нервной системе), D (противостоит рахиту и остеопорозу), тут есть легкоусвояемый фосфор и кальций. Напиток укрепляет иммунитет и помогает пищеварению.

Что плохого в парном молоке?

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость к парному молоку, что скажется различными неприятными побочными эффектами после его употребления. Самое простое — это аллергия, понос, вздутие живота, но иногда регулярное употребление необработанного молока может даже привести к диабету и атеросклерозу. Стоит также знать, что в сыром напитке много бактерий, 96% из них способны вызывать развитие тех или иных заболеваний. В таком молоке могут присутствовать кишечная или туберкулезная палочка, сальмонелла. Так что употреблять в сыром виде напиток стоит с осторожностью и от проверенного источника, в противном случае лучше все же прокипятить.

Варианты обработки парного молока

Парное молоко обычно все же проходит обработку, цели которой – увеличение срока хранения продукта и его обеззараживание. При повышении температуры микроорганизмы в напитке погибают, в результате молоко не закисает, а само молоко уже перестает быть опасным для здоровья. Используются два способа обработки – пастеризация и стерилизация. В первом случае молоко сперва механически очищают, охлаждают, а потом нагревают до температуры гибели микроорганизмов. Чем сильнее нагревается молоко, тем короче время нагрева. Самая длительная – продолжительная пастеризация, жидкость полчаса держат при температуре в 65 градусов. Мгновенная пастеризация предусматривает доведение до температуры в 90 градусов без выдержки. А вот в ходе стерилизации молоко нагревают до температуры свыше 100 градусов, такой продукт может храниться дольше, но и ценность его меньше, так как гибнут и полезные микроорганизмы. Именно пастеризованное или стерилизованное молоко и попадает на прилавки наших магазинов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram для пользователей устройств Apple. Полезные инструкции для iPhone, iPad и Mac

Смотрите также: