Каждой хозяйке известно, что молоко всегда норовит убежать в тот момент, когда его оставляют на несколько секунд без присмотра. Почему так происходит, и как избежать молочных разливов на поверхности плиты? Оказывается, физика процесса довольно проста. Когда жидкость закипает, внутри нее образуются пузырьки газа, внутри которых, в свою очередь, продолжается процесс испарения влаги. Расширение пузырьков приводит к тому, что согласно закону Архимеда образуется выталкивающая сила — скопления газа всплывают на поверхность, лопаются и высвобождают скопившийся пар. В случае с водой этот процесс происходит без существенного расширения объема кипящей массы, и если забыть на плите кастрюлю, то жидкость попросту выкипит (испарится). Молоко же в процессе кипения образует на поверхности пленку из длинных полимерных молекул, которая становится препятствием для пузырьков с паром. В какой-то момент суммарная выталкивающая сила скопившихся пузырьков становится настолько большой, что ее достаточно для в
Почему молоко убегает при закипании, а вода – нет?
6 марта6 мар
25
1 мин