Я не медик, поэтому вряд ли смогу описать научным языком важность клетчатки в рационе. Не буду грузить вас растворимой и нерастворимой клетчаткой, это вы все прочитаете в интернете, без меня. Но напишу простым, обывательским языком: клетчатка нужна для ежедневного опорожнения кишечника, и многие из нас, к сожалению, ее не добирают. А все из-за того, что мы потребляем слишком много переработанных продуктов. Норма клетчатки для взрослого человека в день составляет 30г. Давайте посмотрим, где ее найти? Да, они немного страшненькие, по сравнению с приговленными из пшеницы, но на вкус ни чуть не хуже, главное найти свою марку. У меня пёрышки из цельной полбы и спиральки из цельной пшеницы. Клетчатка в обычных макаронах - 3г на 100г сухого продукта Клетчатка в цельно зерновых макаронах - 11 г Обойная мука или цельнозерновая производится из целого, неочищенного зерна. На 100г продукта - 11г клетчатки. А в пшеничной муке высшего сорта всего 2 г. Даже если хлеб черный - это не значит, что та