Найти в Дзене
Экономная Ирочка

7 идей, как добавить в свой рацион овощей и зелени

Казалось бы: бери, да ешь эти самые пресловутые овощи. Но всегда находятся какие-то причины, препятствующие здоровому потреблению ежедневной нормы клетчатки: не вкусно, не охота, нет идей, как их приготовить, нет нужного овоща под рукой и т.д. и т.п. Лучше покупать необходимое количество овощей под конкретный рецепт, т.к. овощи, не считая корнеплодов, и замороженных, довольно быстро портятся. И так, мои несколько способов разнообразить рацион овощами: 1.Омлет с овощами Добавьте овощей прямо в свой завтрак! А именно залить взбитыми яйцами можно сладкий перец, помидоры, предварительно отваренные: зелёную фасоль, брокколи, цветную или брюссельскую капусту, замороженный зелёный горошек, или шпинат. У меня цельнозерновые макароны из полбы с замороженным зелёным горошком. 2. Морковь с творогом На первый взгляд блюдо из далёкого детства, но никто вам не запрещает совместить вкусное с диетически-полезным. Главное натереть морковь на самой мелкой тёрке, практически в пух. Тёртая морковь хорошая
Оглавление

Казалось бы: бери, да ешь эти самые пресловутые овощи. Но всегда находятся какие-то причины, препятствующие здоровому потреблению ежедневной нормы клетчатки: не вкусно, не охота, нет идей, как их приготовить, нет нужного овоща под рукой и т.д. и т.п.

Лучше покупать необходимое количество овощей под конкретный рецепт, т.к. овощи, не считая корнеплодов, и замороженных, довольно быстро портятся.

И так, мои несколько способов разнообразить рацион овощами:

На завтрак:

1.Омлет с овощами

Цельнозерновые макароны и зелёный замороженный горошек залитые яйцом
Цельнозерновые макароны и зелёный замороженный горошек залитые яйцом

Добавьте овощей прямо в свой завтрак! А именно залить взбитыми яйцами можно сладкий перец, помидоры, предварительно отваренные: зелёную фасоль, брокколи, цветную или брюссельскую капусту, замороженный зелёный горошек, или шпинат. У меня цельнозерновые макароны из полбы с замороженным зелёным горошком.

2. Морковь с творогом

Тёртая морковь с мягким творогом
Тёртая морковь с мягким творогом

На первый взгляд блюдо из далёкого детства, но никто вам не запрещает совместить вкусное с диетически-полезным. Главное натереть морковь на самой мелкой тёрке, практически в пух. Тёртая морковь хорошая альтернатива варенью.

На обед:

3. Корень сельдерея

Корень сельдерея
Корень сельдерея

Не так давно попробовала этот корнеплод и он хорошо вписался в несколько привычных блюд. Сельдерей имеет специфический запах, но после термической обработки он совсем не чувствуется. Корень сельдерея можно нарезать мелкими кубиками, или потереть на крупной тёрке, и добавить к пассеровке для супа. Я добавляла в гороховый и рыбный суп буйабес.

4. Зелень

Суп-рамен с зеленью, курицей и лапшой
Суп-рамен с зеленью, курицей и лапшой

Для многих зелень - это украшение готового блюда, но давайте присмотримся к вьетнамским и азиатским супам, типа фо-бо или рамена. Зелень в таких супах занимает треть тарелки, наряду с мясом и лапшой, и заливается горячим бульоном со специями.

На ужин:

5. Овощи запеченые

Запеченые в духовке овощи с фетой и оливками
Запеченые в духовке овощи с фетой и оливками

В отличии от жареных овощей, которые впитывают много масла, запеченым достаточно 1 столовой ложки, немного соли и сушёная зелень (итальянские или прованские травы). Добавьте кубики феты и консервированные оливки. Запекаются такие овощи при 180 градусах 40-50 минут. 

6. Фасоль в томате

Цельнозерновые макароны с фасолью
Цельнозерновые макароны с фасолью

Добавляю консервированную фасоль прямо в отваренные макароны или рис. Вкусно невероятно! А самое главное, за счёт томатной подливы можно не добавлять масло, и снизить калорийность блюда.

7. Салаты

Яркий салат из свежей брокколи
Яркий салат из свежей брокколи

Очень вкусный салат из свежей брокколи (обдать кипятком), перца, огурца и помидора. Заправляется яблочным уксусом и растительным маслом 1:1, соль. 

А вы дружите с овощами? Съедаете 800г овощей и фруктов в день?