Есть авторы, к произведениям которых невероятно приятно возвращаться, особенно когда чувствуешь, что потерял в этой жизни ориентиры, а горизонт вдалеке затянулся туманной дымкой, из-за чего перспектива искажается. Но стоит открыть такую книгу — как под ногами вновь возникает опора, в тебе пробуждается уверенность в собственных силах и решениях, а жизнь перестаёт казаться сложной и запутанной.
Для меня один из таких авторов — Рэй Брэдбери.
И в этой статье я хочу поделиться мыслями о его творчестве. Я не литературный критик, а обычный читатель, кто желает получить от произведения эмоциональный отклик, погрузиться в его атмосферу и повествование, а также окунуться в вымышленный мир, хотя, на мой взгляд, именно Брэдбери относится к тому ряду авторов, для которых вымысел и явь — просто две стороны одной медали. Но на этом подробнее я расскажу далее.
Множество жанров, множество направлений
Рэй Брэдбери — писатель разносторонний, и поэтому назвать его исключительно фантастом сложно.
Фантастика, драма, психологический триллер, комедия — кажется, будто за вереницей жанров американский писатель стремился продемонстрировать, насколько многообразной и многоплановой бывает сама жизнь. Вернее, жизнь и есть само многообразие. Это вечная перемена, вечный поворот на, казалось бы, самом прямом пути из всех, который может быть. Жизнь это праздник, где меняются маски и роли.
Достаточно вспомнить «Марсианские хроники», чтобы понять истинное мастерство Брэдбери. В плеяде рассказов сохраняется единая концептуальная канва, при этом каждый текст — это отдельная завершённая история, это отдельная судьба, и как в калейдоскопе, в сумме эти фрагменты грандиозной летописи претворяются удивительным космическим узором.
Но при этом Брэдбери не писатель высокопарного стиля, напротив, его манера письма проста, незатейлива, что ни разу не упрощает до примитива идейную составляющую его творчества. Простота стиля — это признак высокого писательского мастерства, ибо писать просто о сложном получается далеко не у каждого.
Да и что такое простота?
Иные писатели из кожи вон лезут, дабы показать, какие затейливые стилистические орнаменты они способны произвести, какие поэтические конструкции могут выйти из-под их пера, и не спорю, порой автор намеренно усложняет, «затемняет» текст, превращая его в головоломку для читателя, но Брэдбери не таков. Простой стиль даётся нелегко, это результат многолетней практики, ведь простой стиль — это стиль, где нет ничего лишнего, и тексты Брэдбери в этом плане совершенны: в них нет ничего излишнего и избыточного, всё гармонично и ясно. И, тем не менее, Брэдбери — чудесный художник. Читая его произведения, ты не просто следуешь истории — от завязки до развязки, — а видишь своими глазами солнечный свет или ночную тьму, чувствуешь запах летнего луга или спёртый воздух жаркого дня... Поразительно, как Брэдбери удаётся всего лишь несколькими штрихами сотворить объёмную панораму с уходящей в даль перспективой.
Поэтому Брэдбери совершенно нескучно читать. Иногда даже страшно. Пролистайте на досуге рассказы «Маленький убийца», «Вельд» или «Урочный час». Не удивительно, что у Брэдбери отчасти есть репутация автора «страшилок», но даже такие тексты у него не выглядят проходными, напротив, я думаю, по таким произведениям начинающие авторы могут учиться тому, как следует сочинять рассказы — с акцентом на событие, без длительного погружения в психологию персонажей (только для понимания мотивации), и всё это для того, чтобы сыграть на читательском восприятии фугу незримого, потаённого страха. Всё-таки литература — это не только высокие идеи, но и развлечение, и Брэдбери это прекрасно понимал, но в его исполнении даже чисто «жанровые» рассказы обретают уникальное очарование.
Возвращение домой
На мой взгляд, один из центральных мотивов творчества Брэдбери — это мотив возвращения. В глобальном, мифологическом плане.
Это путешествие Одиссея в Итаку.
И каждый из нас такой Одиссей — время от времени мы задумываемся о том, откуда пришли, где наш исток. Где начинается наше существование.
И каждое произведение Брэдбери — попытка ответить на этот вопрос.
Но возвращение, возвращение домой, не стоит прочитывать прямолинейно — как попытку регресса или просто как возвращение в детство, где мы не обременены никакой ответственностью, чувством долга... Детство — это не про вседозволенность. Взрослея, мы обретаем (и это процесс продолжительный, можно сказать, он протекает в течение всей жизни) внутренний стержень, мы знаем, что между нами и миром пролегает граница нашей собственной личности, и тогда ребёнок внутри нас уходит в тень, но вместе с ним уходит и широта восприятия, когда каждое ощущение — это невероятный спектр эмоционального всплеска.
Именно это, на мой взгляд, и является сакраментальной мыслью, заложенной в творчестве Брэдбери — пробудить внутреннего ребёнка, вернуть жажду жизни, вкус к ней, увидеть чудо в обыкновенных вещах. Мир удивителен сам по себе.
Поэтому я сказала вначале, что у Брэдбери вымысел и явь не так сильно отличаются друг от друга. Ведь благодаря вымыслу, благодаря творчеству мы открываем неизведанные ресурсы внутри самой реальности, которая до этого казалась инертной и косной.
На этом всё. Спасибо, что прочли:)
А какие рассказы или романы Рэя Брэдбери нравятся вам?:)
***
Меня зовут Анна, я репетитор по математике с 20-летним стажем. Помогаю с подготовкой к ЕГЭ, ОГЭ, помогаю с прохождением ДВИ.
Занимаюсь также и со взрослыми учениками — если хотите освежить в памяти математические знания, если математика вам нужна для работы/учёбы, или если вы хотите заняться математикой для себя, то обращайтесь!
Связаться со мной можно через Телеграм (@annavladimirovnamath)
Кроме того, могу дать небольшую консультацию тем, кто сам хочет заняться репетиторством.
***
Делитесь мнениями, комментариями, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал — здесь и в Телеграме, там много интересного и полезного!