Что ни говорите, а у растений тоже есть темперамент.И милое дело, когда растение с садоводом, как стручочек и горошинка, совпадут и друг друга дополнят. Люблю, когда я широкой рукой сеятеля накидала семян, а к утру...хм, ну ладно, через несколько дней земли не видно от зелени. Очень я таких товарищей уважаю: быстрых, легких на подъем, на любую авантюру готовых, но и надежных, на которых можно положиться.
Возможность увидеть всходы к утру была бы действительно просто шуткой, если бы я однажды не наблюдала такое своими собственными глазами. Сеяла я зимой микрозелень редиса. Так вот, через сутки его уже можно было есть.
Но были этой весной и другие растения, прыткие и аж подпрыгивающие от нетерпения скорее оказаться в моем саду. Такие, кто не испытывал мое терпение и не превращал мою и без того истощенную нервную систему в дребезжащий музыкальный инструмент.
1. Лофант или агастахе
Лофант у меня был в прошлом году вот такой. И к моему удовольствию, весь он перезимовал. Хороший: и в чай, и пчелкам в радость, и ненавязчиво красив, и как заполнитель молодых цветников незаменим.
Но я хотела другой. Тот самый, что мелькает на фотографиях среди роз, с набитыми фиолетовыми свечками. Именно такой, а точнее его семена, мне прислала Анна, автор канала "Чьи в саду шишки". И как вы думаете, какова его всхожесть?
Вот примерно такая. Глядя на это буйство, Анна сказала только одно слово: "Сочувствую!" Что ж, это сочувствие мне весьма пригодилось, поскольку рассаживание далеко не всего дружного семейства лишило меня парочки часов сна в теплой уютной постельке.
2. Другие дружные торопыжки
Я считаю, что такие растения нужно ставить в пример остальным. Например, всходы леонотиса пустрникового я намеренно держала несколько дней в тепличке в укор и назидание остальным: монарда, таллинум и даже кентрантус выдали всего по одному всходу!
А леонотис? Ну что за красавец, вы посмотрите. Длинный, крепенький, корешок мочковатый, одно удовольствие было его рассаживать сегодня ночью. Семена я покупала у Людмилы, автора канала "Расти-цвети", она пишет, что несмотря на свой гигантский рост (два метра точно), это растение не дальнего плана, потому что не образует пышного куста. Для меня это и к лучшему. Воображение мне рисует выглядывающие и изящно склоненные путешково-рыжие бодылья леонотиса возле лавочки, арки, на переднем плане перед кустарниками, в длинном бордюре среди роз или пышноствольной вербены бонарской.
Сергей Калякин и вовсе предлагает сажать леонотис с георгинами, но у меня таковых не имеется.
А вот другой дружный хоровод - амсония иволистная или табермонтана. Ух, как же я ее хотела! Думала, ждут меня ритуальные пляски, бубны, заклинания и нашептывания лунной ночью. Отнюдь нет! Самая будничная стратификация семян, по форме напоминающих кaкaшки морских свинок, во влажном вермикулите пару месяцев, и вот такой полет чаек с зелеными крыльями обеспечен: парят над плошкой мои амсонии, все в мечтах о том, как будут расти в Марусином саду.
Назидательный пример приличных и порядочных растений не стал вдохновляющим для других, не столь темпераментных товарищей. Сидят гравилаты, монарда, жду с замиранием сердца сеслерию осеннюю и даже горец головчатый, по слухам тот еще хулиган, выдал один удивленно-вопросительный всход: ты точно уверена, что я тебе нужен? Но я не теряю надежды. В конце концов, они просто имеют совесть: выскочи все одновременно, где бы уже была ваша покорная слуга?
У вас какие самые темпераментные всходы получились?
Ваша Маруся