Найти в Дзене
Дестрой

Первая ядерная бомба СССР и самая мощная термоядерная бомба в истории человечества: Павильон "Атом" на ВДНХ

Сегодня мы снова отправимся в Москву на знаменитую Площадь Промышленности ВДНХ и в этот раз посетим павильон "Атом", посвящённый разработке первых советских ядерных бомб и построенный в 2023 г. на месте снесённого павильона №19, став первым павильоном на ВДНХ, построенным после распада СССР.

Заранее хотим извиниться за качество некоторых фотографий т.к. у нас с собой были только телефоны, а фотографировать со вспышкой или штативом внутри запрещено. Надо было брать зеркалку, но в этот раз вышло как вышло.

-2

Изначально на месте нынешнего павильона располагались павильоны, посвящённые Таджикской и Киргизской социалистическим республикам.

Но уже в 1960-х гг. они были снесены и на их месте был построен павильон №19 "Механизация и электрификация сельского хозяйства", впоследствии перепрофилированный в "Главный демонстрационно-испытательный вычислительный центр".

После распада СССР в нём разместили информационно-выставочный центр МЧС "Арсенал спасения".

В 2015 г. старый павильон было решено снести и построить новый павильон, посвящённый атомной энергии. Тогда по заказу госкорпорации "Росатом" был объявлен конкурс на разработку архитектурной концепции, в жюри которого принимали участие главный архитектор Москвы С. Кузнецов, генеральный директор ВДНХ Е. Проничева, директор музея современного искусства А. Белов и ещё несколько известных специалистов в разных сферах. Всего на конкурс было подано 118 заявок, в финал из которых вышли только 6 от российских, американских, канадских и итальянских архитектурных бюро.

Победителем же конкурса с большим отрывом был выбран отечественный проект московского UNK Project, вышедший не только в финалы Всемирного фестиваля архитектуры 2016 г., но и в Архитектурной премии Москвы 2023 г.

Так в 2016 г. старый павильон был снесён и в 2017 г. на его месте развернулось строительство нового павильона, который был торжественно открыт 2 ноября 2023 г. в преддверии выставки-форума "Россия" на ВДНХ. В открытии принимал участие лично мэр Москвы С. Собянин.

Площадь нового павильона составила около 25 000 квадратных метров, а вместимость порядка 4500 человек с пропускной способностью 18 000 человек день. Он включает в себя 4 наземных и 3 подземных этажа, уходящих на глубину около 20 метров, что считается самым глубоким павильоном на ВДНХ, а заложенный срок эксплуатации здания составляет 100 лет.

-3

В этот раз мы решили не останавливаться на самом здании.

-4

Ведь нас интересует совершенно не оно.

-5

А собственно экспозиции с ядерными бомбами и историей их создания.

-6

Из экспозиций можно узнать историю развития советской ядерной программы от самых первых открытий и первых исследований, до создания ядерного оружия, его испытаний и последующего наращивания ядерного потенциала СССР.

-7

Исследования в атомной сфере в Советском Союзе начали еще в 1930-х гг. в стенах Ленинградского физико-технического института и уже к началу Великой Отечественной Войны, учёные имели представление о потенциале урана в качестве мощнейшего разрушительного по силе оружия, но в связи с началом войны эти исследования сильно затормозились. Тем не менее уже в разгар Сталинградской битвы, исследовательские работы были возобновлены с новой силой.

-8

Первый уран в необходимом количестве для советского атомного проекта добывался уже после войны в 1946-1947 гг. в Восточной Германии, откуда уже поставлялся в СССР.

-9

Здесь также представлен макет фотолаборатории, рассказывающей о большом вкладе "Атомной" разведки в годы начала Холодной войны, которая добывала информацию о наработках в создании ядерных бомб не только в США, но и о исследованиях в этой сфере в других странах. Ещё с начала 1940-х гг. разведка доложила Сталину о английских разработках ядерного оружия ещё до их объединения с американским проектом, что и послужило толчком к возобновлению ядерных исследований в СССР.

Благодаря действиям разведки удалось сильно сократить отставание советского ядерного проекта и быстро создать свою первую ядерную бомбу.

Одним из главных, но не единственным источником информации о наработках ядерного оружия за рубежом был немецкий физик Клаус Фукс, работавший с британцами, который много лет передавал материалы советской разведке на безвозмездной основе по идеологическими соображениями, считая, что для сохранения баланса в мире ядерная бомба должна быть и у СССР.

-10

Макет лаборатории Радиевого института в Ленинграде, созданного ещё в 1922 г. по инициативе академика Вернадского.

-11

В экспозициях представлен и макет комбината № 817 "Маяк", в котором нарабатывали оружейный плутоний.

-12
-13

Здесь же представлен прототип для испытаний первого заряда бомбы РДС-1 без плутониевого наполнения.

-14
-15
-16

Но мы здесь ради неё - первой советской ядерной бомбы РДС-1.

-17
-18

Которую мы сфотографировали со всех сторон.

-19

Для изготовления ядерного оружия было основано КБ-11 в Сарове, где уже существовал выпускавший корпуса для снарядов оборонный завод. Этот объект получил условное наименование Арзамас-16.

Изначально в его задачи входило изготовление бомб в плутониевом и урановом исполнении, но постепенно предпочтение было отдано плутониевой бомбе из за большей скорости получения необходимого изотопа плутония.

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26

Для повышения надёжности срабатывания изделия все его автоматические системы дублировались, а помимо высотного взрывателя был предусмотрен дополнительный ударный взрыватель, срабатывающий при контакте с землёй.

-27
-28

Есть здесь и макет командного пункта с Семипалатинского полигона, на котором 29 августа 1949 г. был произведён первый наземный ядерный взрыв в СССР.

-29
-30
-31
-32
-33
-34

А в этом зале подвешен макет знаменитой советской термоядерной авиационной бомбы АН602, прозванной "Царь-бомбой", разработанной в 1961 г. и ставшей самым мощным подорванным ядерным боеприпасом в истории человечества.

-35

Эта бомба была подорвана 30 октября 1961 г. на высоте 4000 метров над полигоном Новая Земля, а её мощность составила 50 мегатонн. Диаметр огненного шара от взрыва составил около 10 километров, а высота ядерного гриба достигала 60 километров. Во время взрыва в домах на расстоянии 900 километров выбивало окна, взрывная волна трижды обогнула планету, а вспышку было видно в Норвегии и на Аляске.

-36

Ради этих бомб мы и посетили данную выставку.

-37

А о других экспозициях, посвящённых атомной энергетике, созданию первых АЭС и атомного ледокольного флота, мы расскажем как-нибудь в другой раз.

-38

Так что на этом всё.

-39

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912

Спасибо за просмотр и до новых встреч.