Вы замечаете, что глаза стали как будто бы меньше? Взгляд перестал быть открытым и распахнутым, при этом вокруг глаз все чаще и чаще стали появляться отёки. Более выраженными стали гусиные лапки ( мелкие морщинки вокруг глаз ), веки сильнее нависают. Средства по уходу за кожей вокруг глаз не дают полноценного эффекта, так как они никак не влияют на состояние мимических мышц лица. Но не только круговая мышца глаз может вызывать проблемы с областью вокруг глаз, есть еще несколько мышц, которые могут вызывать возникновение нависших век, отеков вокруг глаз, делать взгляд менее открытым и распахнутым. И именно их можно проработать, например, прямо лежа в постели. Вот о них мы и поговорим.
3 зоны, которые стоит промассировать, чтобы открыть глаза:
1. Переносица и мышца гордецов
Я думаю, что мало кто уделяет внимание именно этой зоне, либо вспоминает о мышце гордецов. Однако именно эта мышца становится причиной образования навсиших век, отеков вокруг глаз, ощущения перенапряжения, а сам взгляд все менее и менее распахнутый, открытый. Мышца гордецов ( вы можете увидеть её на изображении ниже, листаем галерею ) - это мышца, которая напоминает перевернутый треугольник, он идет вверх расширяясь, постепенно вплетаясь в кожу между бровями и бровей. Такое строение помогает мышце исполнять свои собственные функции, а именно с помощью мышцы гордецов мы можем хмурить брови и стягивать их друг к другу.
И в течение дня мы довольно часто используем эту мышцу, она перенапрягается, постепенно начинает сокращаться. В итоге между бровями появляются постоянные вертикальные морщины, веки начинают сильнее нависать ( особенно в области внутреннего уголка глаза ), мышца влияет на движение лимфы, а это уже причина отёков вокруг глаз. А из-за постоянного перенапряжения мышцы гордецов мы сильнее напрягаем круговую мышцу глаз. По этой причине взгляд теряет распахнутость и глаза как быдто становятся меньше.
И вот один способ промассировать мышцу гордецов, чтобы её расслабить ( в итоге поднять нависшие веки, отеки будут уходить и вы заметите, что глаза стали более открытыми ). Чтобы промассировать мышцу:
- Зажмите область переносья указательным и большим пальцами рук.
- И как будто перетирая соль между пальцами начинаем массировать область, постепенно поднимаясь до области между бровей.
- Повторяем практику около 1 минуты.
- Массаж подобного рода можно делать прямо лежа в постели с закрытыми глазами.
2. Массаж бровей
Ещё одна проблемная зона, которая вызывает проблемы и ухудшает состояние глаз - это брови, а точнее мышцы бровей. Мышцы бровей - это группа мышц, которые помогают нам поднимать, хмурить или сморщивать брови. В ней находится несколько основных мышц, но это одни из самых подвижных мышц на нашем лице. Они работают даже тогда, когда вы этого не замечаете, особенно, если вы в течение дня очень часто испытываете стресс, тревожность, напряжение. В итоге мышцы бровей приходят в состояние повышенного тонуса, со временем сокращаясь. А это также вызывает образование нависших век, морщины между бровей, отеки вокруг глаз. Ощущение, что глаза стали меньше и как будто перестали широко открываться.
Поэтому для состояния глаз и их внешнего вида важно расслаблять мышцы бровей. И вот один способ массажа, который помогает расслабить мышцы бровей:
- Практику можно делать прямо лежа в постели, либо сидя на стуле, глаза лучше закрыть.
- Указательными и большими пальцами рук берем в складку мышцы бровей ( в области внутреннего уголка брови), тут же цепляем мышцу гордецов.
- Делаем своего рода "щипковое" действие, слегка сжимая кожу и мышцы.
- Фиксируем положение на 3-4 секунд.
- И так проработаем всю область бровей до области внешнего уголка брови.
- Можно сделать еще 2-3 повтора.
3.Массаж висков
Ну и последняя зона для массажа - это височные мышцы. Эти мышцы оказывают не меньшее влияние на состояние глаз и их внешний вид, хоть и относятся они к группе жевательных мышц, так как помогают нам открывать и закрывать рот, жевать пищу и т.д. И из-за подобной подвижности, а зачастую и привычки сильно сжимать челюсти мы сталкиваемся с перенапряжением височных мышц. Если же они начинают сокращаться, укорачиваться, то это в свою очередь способствует образованию нависших век в области внешнего уголка глаза, при этом взгляд становится уставшим, уголки глаз начнают опускаться вниз, делая взгляд еще и грустным. Постепенно ухудшается движение лимфы, что способствует образванию ещё и отеков вокруг глаз.
И вот один способ промассировать височные мыщцы:
- Кладем подушечки пальцев рук на височные ямки.
- Некоторые прорабатывают зону костяшками пальцев рук.
- И с легким нажимом круговыми движениями начинаем массировать область висков 30 секунд по часовой стрелке и 30 против.
Вот такая статья получилась, надеюсь, что она была вам полезной и интересной :) Делитесь мнением.
Не забывайте при наличии проблем о любом массаже стоит поговорить со специалистом.
Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: