Найти в Дзене
ИА "Уральский меридиан"

«Включают мультики и не общаются с детьми»: логопед рассказала о самых частых нарушениях речи у уральских малышей

   Фото: Ника Румянцева © ИА «Уральский меридиан»
Фото: Ника Румянцева © ИА «Уральский меридиан»

По данным Министерства просвещения, 87% детей дошкольного возраста в России имеют нарушения речи. В то время как двадцать лет назад такие ребята составляли всего 10%. Причины задержек специалисты выделяют самые различные – от педагогической запущенности до психических отклонений и нарушения работы центральной нервной системы. Елена Баклановская, логопед-дефектолог «УГМК-Здоровье», сертифицированный поведенческий аналитик IBA, рассказала ИА «Уральский меридиан» о самых частых нарушениях речи, которые встречаются у малышей, живущих в регионе.

Фото: пресс-служба «УГМК-Здоровье»  📷
Фото: пресс-служба «УГМК-Здоровье» 📷
«Дети сейчас начинают говорить позднее. Но если мы говорим о тяжёлых нарушениях речи у малышей, то на это влияют, например, здоровье матери во время беременности, увеличение возраста деторождения, потребление матерью ненатуральных продуктов, нахождение в неблагоприятной экологической обстановке, а также течение родов», – пояснила эксперт.

Задержки развития речи у детей, отмечает Елена, развиваются и при некорректном воспитании малышей. Сегодня многие родители с раннего возраста разрешают детям бесконтрольно пользоваться гаджетами. Из-за этого мамы и папы меньше взаимодействуют со своими детьми: редко разговаривают, не играют в игры, не поют песенки и не произносят потешки, например, «Ладушки» или «Коза рогатая».

Фото: пресс-служба «УГМК-Здоровье»  📷
Фото: пресс-служба «УГМК-Здоровье» 📷
«На развитие нарушений у детей, связанных с неправильным произношением звуков, могут влиять и особенности питания. Когда малышу долго дают пюрированную пищу, то его зубочелюстная система формируется без нагрузки. Он не грызёт, не жуёт твёрдые кусочки, а значит, не получает определённой нагрузки. Также подобные нарушения могут проявляться из-за длительного сосания соски, при котором искажается прикус. С такими проблемами логопеды сталкиваются сегодня чаще всего».

По словам дефектолога, специалисты начинают оценивать качество речи у ребёнка, когда ему исполняется 6 месяцев. К этому времени малыш должен активно лепетать и произносить цепочки из таких слогов как «ма-ма-ба-ба-па-па» и так далее. Именно из них в будущем будут складываться слова.

«К году малыш должен произносить несколько первых слов. К двум у него начинают появляться простые фразы, например, «мама, дай». Если малыш не делает этого или вообще только мычит, то это повод обратиться к неврологу и логопеду. Я настоятельно прошу не ориентироваться на другой опыт, не смотреть на других детей, ведь каждый ребёнок индивидуален, и важно не упустить время», – добавила эксперт.

А что делать, если малыш не хочет разговаривать? Елена Баклановская помимо обращения к специалистам советует учить ребёнка дома повторять движения за взрослыми. Упор делать на зарядку и мелкую моторику, к примеру, выполнять пальчиковую гимнастику.

«Важна здесь, конечно, и артикуляционная моторика. Начать можно просто с высовывания язычка – подвигать им из стороны в сторону. Затем подключить повторение различных звуков. Лучше всего с малышами это делать, конечно, в разных вариантах игр. Для того, чтобы логопед работал, нужно, чтобы ребенок с ним сотрудничал и умел за ним повторять движение. Или хотя бы старался повторять. Поэтому, чтобы малышу было проще, начинать заниматься нужно всегда именно в домашних условиях».
Фото: пресс-служба «УГМК-Здоровье»  📷
Фото: пресс-служба «УГМК-Здоровье» 📷

Легче всего, поясняет Елена, устранять дефекты, связанные с педагогической запущенностью. Они появляются как раз тогда, когда малыш не ходил в садик, часто смотрел мультики или находился в ограниченном пространстве. У таких детей чаще всего мало стимулов для развития речи. И в этих случаях, когда специалисты меняют условия жизни малыша, ребёнок начинает активно развиваться.

«Для профилактики нарушений звукопроизношения необходимо корректировать в первую очередь всё, что связано с едой: давать твёрдую пищу, напитки разной густоты, например, кефир и кисель, предлагать пить через трубочку. Когда чистите с ребёнком зубы, учите его делать несколько движений язычком: цокать, двигать из стороны в сторону, поднимать наверх. Можно посмотреть интересные подборки, когда, например, мы не просто поднимаем язычок вверх, а учимся двигать воображаемую бусинку на ниточке. Однако, если есть серьёзные особенности, то, конечно, настраиваться на то, что только такие упражнения помогут ребёнку, не надо. Необходимо обязательно обратиться к логопеду», – подытожила Елена.

Сегодня на Урале детям помогают правильно развиваться не только логопеды, но и другие профильные специалисты. Например, с помощью компьютерных технологий неврологи и психологи определяют, на каком этапе происходит провисание ребёнка в определённых навыках. В реабилитации и лечении эксперты активно применяют арт-терапию, музыкотерапию и вокалотерапию. Всё это уже сейчас доступно в Центре когнитивных технологий, о работе которого ИА «Уральский меридиан» писало ранее.