Этот йогуртовый пирог получается влажным, воздушным, с лёгкой цитрусовой ноткой. Готовится просто, выглядит достойно, а вкус — божественный. 💛
✨ Почему этот рецепт стоит попробовать:
✅ Без дрожжей и возни с тестом
✅ Подходит для новичков — не нужен опыт в выпечке
✅ Выглядит эффектно, как суфле или чизкейк
✅ Можно адаптировать: апельсин или лимон, рисовая или пшеничная мука
✅ Прекрасен на Пасху — и как десерт, и как украшение стола
📝 Ингредиенты (на форму 16 см):
- 4 яйца (отделите белки и желтки)
- Щепотка соли
- Цедра 1 апельсина или лимона
- 250 г греческого йогурта (густой, без сахара)
- 50 г рисовой муки (можно заменить на пшеничную)
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. свежего апельсинового сока
- 70 г сахарной пудры
🍳 Как приготовить (с пошаговыми фото и лайфхаками):
1. Подготовьте две миски: одна — для желтков, вторая — для белков.
Лайфхак: чтобы белки взбились идеально, посуда должна быть абсолютно чистой и сухой.
Я сначала аккуратно, чтобы не повредить и не смешать, разбила яйца в миску. Затем ложкой переложила желтки в отдельную посуду.
2. В миске с желтками — смешайте:
- Щепотку соли
- Цедру апельсина (или лимона)
- Йогурт
- Муку
- Крахмал
Всё перемешайте венчиком до однородности. Масса будет кремовая и ароматная 🍊
3. Белки взбиваем в пену с 1 ст. л.апельсинового сока.
Затем, порциями добавляем сахарную пудру — и продолжаем взбивать до мягких, устойчивых пиков.
Лайфхак: переверните миску — если белки не текут, вы справились! Но не доводите до "перебитых", не должно быть сухой пены.
4. Силиконовой лопаткой введите белки в желтковую смесь.
Делайте это в 2–3 приёма, медленно, как будто складываете облака. Не мешайте по кругу — лучше поднимать массу снизу вверх.
5. Подготовьте форму 16 см:
- Дно и стенки — пергамент
- Снаружи оберните фольгой (будем печь на водяной бане)
- Вылейте тесто и аккуратно постучите формой по столу — чтобы вышел воздух
Поместите форму ( если форма неразъёмная) с тестом в глубокий противень и налейте в него горячую воду так, чтобы она доходила примерно до середины формы с тестом. ФОРМУ С ТЕСТОМ МОЖНО ПОМЕСТИТЬ В ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ДРУГУЮ ФОРМУ БОЛЬШЕГО ДИАМЕТРА, ЕСЛИ У ВАС ОНА РАЗЪЁМНАЯ. Это создаст эффект водяной бани, благодаря которому пирог пропечётся равномерно и останется влажным. Но лучше посмотрите видео, как сделала я свою конструкцию. Ссылка на видео будет ниже.
6. Поставьте форму в большую форму или на противень с горячей водой. Выпекаем:
- 30 мин при 160 °C
- +30 мин при 150 °C
Затем — духовку выключаем, даём постоять ещё 10 минут.
7. Остужаем пирог в форме до комнатной температуры.
Только потом — вынимаем, аккуратно снимаем бумагу. Пирог должен «отдохнуть».
🥄 Перед подачей:
Посыпьте сахарной пудрой. Украсьте цедрой или ягодами. Можно подать с мёдом, вареньем или взбитыми сливками.
💡 Адаптации под ваши вкусы:
- Хотите пшеничную муку? — Берите 50 г пшеничной вместо рисовой
- Любите лимон? — Меняйте апельсин на лимон
- Хотите больше сладости? — Увеличьте сахарную пудру до 90 г
❤️ Почему этот пирог стоит приготовить:
Когда не хватает времени или уверенности, но хочется праздничного уюта — такие рецепты спасают. Он получается всегда, не требует редких ингредиентов. А в сочетании с тёплой чашкой чая — это просто маленькое пасхальное волшебство.
📌 Готовьте, делитесь впечатлениями в комментариях, не забудьте сохранить рецепт для себя и поделиться с подругами 💬
Если попробуете — напишите, как получилось. И какой вариант выбрали: апельсиновый или лимонный? 🍋🍊
Чтобы у вас появилось больше уверенности, посмотрите этот рецепт в видео-формате
Если вы не читали ещё эту статью, рекомендую. Там интересные фотографии
Вам могут понравиться эти рецепты: