Найти в Дзене

Нежнейший йогуртовый пирог: готовится просто, тает во рту

Оглавление

Этот йогуртовый пирог получается влажным, воздушным, с лёгкой цитрусовой ноткой. Готовится просто, выглядит достойно, а вкус — божественный. 💛

-2

✨ Почему этот рецепт стоит попробовать:

✅ Без дрожжей и возни с тестом

✅ Подходит для новичков — не нужен опыт в выпечке

✅ Выглядит эффектно, как суфле или чизкейк

✅ Можно адаптировать: апельсин или лимон, рисовая или пшеничная мука

✅ Прекрасен на Пасху — и как десерт, и как украшение стола

📝 Ингредиенты (на форму 16 см):

  • 4 яйца (отделите белки и желтки)
  • Щепотка соли
  • Цедра 1 апельсина или лимона
  • 250 г греческого йогурта (густой, без сахара)
  • 50 г рисовой муки (можно заменить на пшеничную)
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. свежего апельсинового сока
  • 70 г сахарной пудры

🍳 Как приготовить (с пошаговыми фото и лайфхаками):

1. Подготовьте две миски: одна — для желтков, вторая — для белков.

Лайфхак: чтобы белки взбились идеально, посуда должна быть абсолютно чистой и сухой.

Отделите желтки от белков
Отделите желтки от белков

Я сначала аккуратно, чтобы не повредить и не смешать, разбила яйца в миску. Затем ложкой переложила желтки в отдельную посуду.

2. В миске с желтками — смешайте:

  • Щепотку соли
  • Цедру апельсина (или лимона)
-4
-5
  • Йогурт
  • Муку
  • Крахмал
-6
-7
-8
-9
-10

Всё перемешайте венчиком до однородности. Масса будет кремовая и ароматная 🍊

-11

3. Белки взбиваем в пену с 1 ст. л.апельсинового сока.

Затем, порциями добавляем сахарную пудру — и продолжаем взбивать до мягких, устойчивых пиков.

-12
-13

Лайфхак: переверните миску — если белки не текут, вы справились! Но не доводите до "перебитых", не должно быть сухой пены.

-14

4. Силиконовой лопаткой введите белки в желтковую смесь.

Делайте это в 2–3 приёма, медленно, как будто складываете облака. Не мешайте по кругу — лучше поднимать массу снизу вверх.

-15
-16

5. Подготовьте форму 16 см:

  • Дно и стенки — пергамент
  • Снаружи оберните фольгой (будем печь на водяной бане)
  • Вылейте тесто и аккуратно постучите формой по столу — чтобы вышел воздух
-17
-18
-19
Поместите форму ( если форма неразъёмная) с тестом в глубокий противень и налейте в него горячую воду так, чтобы она доходила примерно до середины формы с тестом. ФОРМУ С ТЕСТОМ МОЖНО ПОМЕСТИТЬ В ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ДРУГУЮ ФОРМУ БОЛЬШЕГО ДИАМЕТРА, ЕСЛИ У ВАС ОНА РАЗЪЁМНАЯ. Это создаст эффект водяной бани, благодаря которому пирог пропечётся равномерно и останется влажным. Но лучше посмотрите видео, как сделала я свою конструкцию. Ссылка на видео будет ниже.
-20

6. Поставьте форму в большую форму или на противень с горячей водой. Выпекаем:

  • 30 мин при 160 °C
  • +30 мин при 150 °C

Затем — духовку выключаем, даём постоять ещё 10 минут.

-21

7. Остужаем пирог в форме до комнатной температуры.

Только потом — вынимаем, аккуратно снимаем бумагу. Пирог должен «отдохнуть».

-22
-23

🥄 Перед подачей:

Посыпьте сахарной пудрой. Украсьте цедрой или ягодами. Можно подать с мёдом, вареньем или взбитыми сливками.

-24
-25
-26
-27

💡 Адаптации под ваши вкусы:

  • Хотите пшеничную муку? — Берите 50 г пшеничной вместо рисовой
  • Любите лимон? — Меняйте апельсин на лимон
  • Хотите больше сладости? — Увеличьте сахарную пудру до 90 г
-28
-29

❤️ Почему этот пирог стоит приготовить:

Когда не хватает времени или уверенности, но хочется праздничного уюта — такие рецепты спасают. Он получается всегда, не требует редких ингредиентов. А в сочетании с тёплой чашкой чая — это просто маленькое пасхальное волшебство.

-30

📌 Готовьте, делитесь впечатлениями в комментариях, не забудьте сохранить рецепт для себя и поделиться с подругами 💬

Если попробуете — напишите, как получилось. И какой вариант выбрали: апельсиновый или лимонный? 🍋🍊

Чтобы у вас появилось больше уверенности, посмотрите этот рецепт в видео-формате

Если вы не читали ещё эту статью, рекомендую. Там интересные фотографии

Вам могут понравиться эти рецепты: