Не так давно сенаторы США Линдси Грэм (республиканец ) и Ричард Блюменталь (демократ) представили законопроект, предусматривающий введение первичных и вторичных санкций против России, если она не согласится на длительный мир с Украиной.
Было заявлено, что США в этом случае введут 500-процентные пошлины на импорт из стран, покупающих российскую нефть, газ, уран и "другие продукты". Вот что говорится в заявлении сенаторов:
Санкции против России требуют введение пошлин для стран, закупающих российскую нефть, газ, уран и другие продукты. Они бьют сильно не просто так.
Эти санкции против России уже готовы и получат подавляющую двухпартийную и двухпалатную поддержку, если будут вынесены на голосование в сенате и палате представителей.
Звучит очень устрашающе, но давайте подумаем о реалистичности именно такой меры. Возьмем нефть. Основными покупателями российской нефти сейчас являются 3 страны: Китай, Индия, Турция (в порядке убывания объемов).
Китай, в частности, как мы знаем, занимает второе место в структуре импорта США. с долей 14%, доля Индии - около 3%, доля Турции 0,5%. Ну и весомые доли имеют разные страны ЕС, продолжающие покупать российский сжиженный газ, также фигурирующий в законопроекте сенаторов.
Против Китая США уже ввели пошлины в совокупности - 54%, против Индии - 26%, против стран ЕС - от 20%.
Если эти пошлины уже и так существенно замедлят торговлю США с данными странами, то пошлины в 10 раз больше (500%) ее просто остановят. Ее не будет практически вообще. Причем в случае с Китаем, например, точно остановят взаимно: как по импорту, так и по экспорту (более 7% американского экспорта), потому что Китай сразу же вводит зеркальные меры.
Принять то, конечно, можно что угодно, но вот контролировать исполнение этих мер и вводить 500%-е пошлины для крупнейших торговых партнеров - тут у меня возникают очень большие сомнения, что это в реальности возможно, несмотря на все странности Трампа. Потому что это буквально остановит мировую экономику, повалится вообще все. Так что, именно такой вариант мне видится совсем нереалистичным.
Но это заявления сенаторов. А сам Трамп делал заявление, где назывались цифры на порядок меньше, говоря о вторичных пошлинах от 25% до 50% и только на нефть.
Если Россия и мы не достигнем договорённости о прекращении кровопролития, и я решу, что вина лежит на ней, мы введём высокие пошлины на всю российскую нефть. Если кто-то будет приобретать нефть у России, то потеряет возможность вести бизнес с США.
Вот такие цифры уже звучат более реалистично, поскольку особо не отличаются от тех пошлин, которые Трамп уже ввел против большинства стран, никак не связывая это с Россией - так он пытается выравнивать торговый баланс США.
Также США могут расширить последние "Байденовские" санкции на нефтегазовый сектор, которые, судя по падению показателей российского нефтяного экспорта, оказались довольно действенными. В январе они были введены против двух из четырех крупнейших нефтяных экспортеров РФ и трети теневого флота. Соответственно, осталась еще большая (по объемам экспорта) часть нефтяных компаний и большая часть теневого флота. И они весьма вероятно могут попасть под аналогичные, возможно - более жесткие ограничения со стороны США, если договориться с Россией не удастся: на эту тему уже поступает все больше "предупреждающих" заявлений от американской стороны.
Также "в запасе" есть вариант блокирующих санкций и отключения от SWIFT для абсолютно всех российских банков и финансовых компаний (на что Трамп ранее тоже намекал).
И это, конечно же, будет очень ощутимо для российской экономики, которая и так уже "ощущает" все больше и больше.
А 500% - звучит, конечно, красиво, но уж слишком нереалистично.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить и замотивировать автора писать больше можно через донат - Дзен ввел функцию поддержки авторов на фоне снижения доходов от монетизации каналов. Кнопка доната справа под статьей или в шапке канала в вебверсии или по ссылке.