Разберем пример агитации за Сталина. Возьмем статью «Насколько упали цены на продукты и выросло производство при Сталине?».
Напоминаю, ч вертикальной чертой слева - цитаты из указанной статьи.
После него к власти в стране пришел Сталин, которого, как и Ленина, очень многие в наше время критикуют. Но давайте посмотрим на то, как изменилась такая огромная страна как Советский Союз с его приходом? Даже не так. Давайте рассмотрим данный вопрос не эмоциями, а исключительно цифрами.
Начинаем
Сталин был секретарем ЦК Коммунистической партии с 1922 по 1953 годы. Какие изменения произошли в стране за это время? Перечислю некоторые из них, чтобы было наглядно видно то, насколько действительно плохим или хорошим был Сталин.
Показатели чего выросли в стране при Сталине? Выплавка стали выросла в 127 раз, добыча нефти - в 12 раз, добыча угля - в 29 раз, производство электроэнергии - в 166 раз, производство станков - в 319 раз. Как один из пунктов еще часто указывают то, что выросло производство автомобилей, но здесь стоит учитывать такой момент, что в 1922 году их в стране просто не производили. В 1953 году их производили уже 400 тысяч штук в год. Кстати, выросло также и количество выпускаемых тракторов - в 1953 году их выпускали с конвейера 150 тысяч штук. Много это или мало? К слову сказать, в 2024 году у нас в стране тракторов произвели примерно в 19 раз меньше.
Темпы промышленного роста при Сталине были просто космическими, и это объективный факт, с которым не поспоришь.
Действительно не поспоришь, а вот разобраться можно. У меня есть несколько статей на тему Сталин и индустриализация, поэтому об этом писать не буду.
Начнем с того, что первоначально генеральный секретарь ЦК ВКП(б) – это был чисто технический работник аппарата ЦК партии. К развитию государства он практически никакого отношения не имел.
Поэтому страна благополучно развивалась, до того момента как, в результате внутрипартийной борьбы, Сталин не захватил власть в партии. Постепенно он убирал конкурентов. Уже в 1927 году в составе высшего органа ВКП(б) – Политбюро ЦК оказалось больше половины его сторонников. А в 1931 году из Политбюро исключили его последнего оппонента А. Рыкова, и собственно Сталин стал главой ВКП(б).
Затем, заменив А. Рыкова на посту председателя СНК – правительства СССР, преданным ему В. Молотовым, он практически установил свою власть в СССР.
Поэтому «достижения» Сталина имеет смысл считать с 1927 года.
А что же было до этого с 1922 по 1927 год, который можно считать переломными в истории СССР:
1. Были восстановлены разрушенное во время Гражданской войны промышленность и инфраструктура.
2. Была создана стабильная финансовая система, единственный раз за всю историю СССР рубль стал конвертируемой валютой.
3. Продукция сельского хозяйства вышла на довоенный уровень. На селе шла успешная коллективизация охватившая почти треть крестьянских хозяйств.
4. Был подготовлен план индустриализации страны.
Все это кроме пункта первого Сталин разрушил.
Давайте от этого 1927 года и вести отчет «достижений» Сталина и сравнивать цифры.
Видим, что цены на продукты питания подорожали от 15 до 30 раз. А средняя зарплата увеличилась примерно в 11 раз, т.е. инфляция составила порядка 1100%. Но самое главное уровень жизни упал более чем в 1,5 раза.
Иногда люди интересуются, а сколько это бы стоило на наши деньги. Очень просто умножьте цену 1953 года на 800 и примерно получите в ценах 2025 года.
Итак, при Сталине производство шерстяных тканей выросло в 7 раз, хлопчатобумажных изделий - в 11 раз, кожаной обуви - в 35 раз, сахара - в 14 раз, мяса - в 3 раза и яиц - в 3,5 раза.
Абсолютно точно, но только по сравнению не с 1927 годом, а с 1922 годом, с ним ведет сравнение автор указанной статьи.
А что это за год? Это год, когда страна лежала еще практически в полной разрухе. Да и сельское хозяйство тоже было подорвано Гражданской войной.
А вот если сравнить с 1927 годом, то статистика показывает, что общего объема сельхоз производства уровня 1927 года удалось вновь достичь только в 1956 году. Через три года после смерти Сталина. Потому что сельское хозяйство страны было подорвано при проведении коллективизации.
А цены все падали
Это любимая тема сталинистов.
Казалось-бы, в свете этого всего должны были расти и цены на продукты. Но нет, в стране в послевоенные годы наблюдалось лишь снижение цен. Например, за период с 1947 по 1952 год в стране в 2,5 раза были снижены цены на хлеб, в 1,4 - на молоко, в 2 раза - на сахар, в 2,4 - на мясо. В наше время снижение цен, к сожалению, не наблюдается.
Автор статьи «Насколько упали цены на продукты и выросло производство при Сталине?», как и многих других подобных статей рассказывает о том, как добрый Сталин заботясь об народе снижал цены. Да еще неплохо плюнуть в современную Российскую власть.
Вот только не упоминает, а когда и почему происходило это снижение цен.
Да цены снижались и перед войной и после:
1. Когда? Отвечу, из-за Сталина, который начал править на подобии слона в посудной лавке, разразился кризис хлебозаготовок 1927-28 гг., из-за которого пришлось вводить в городах продуктовые карточки. А затем Сталин и его окружение организовали голод 1932-33 гг., во время которого умерли 7 млн. крестьян. Причем это были уже в основном колхозники – Сталинских колхозов.
Вопрос к читателям, как Вы думаете при карточной системе и голоде, что происходит с ценами на продукты?
Правильный ответ они взлетели до небес.
2. Почему? Постепенно продукты начали появляться, и на рынке их цена начала падать. Рынок, хоть и колхозный. Думаю, что при этом должно происходить с госценами, читатели догадаются сами.
В 1946 году, помогая нашим «друзьям» полякам, чехам и пр., государство отправляло продукты за рубеж, а в стране разразился голод. Во время голода 1946-1947 годов умерло 1,5 млн. советских граждан.
Думаю читатели сами догадались, что произошло с ценами на продукты, которые еще и после войны не вполне пришли в норму.
А далее все по аналогии с довоенным периодом.
Как и написано в той статье с 1947 по 1953 год цены снижались.
О приросте населения в СССР
Ну и давайте просто посмотрим на прирост численности населения в довоенные годы, то есть, в тот самый период, когда эти самые репрессии проводились. По идее, никакого прироста не должно было быть и численность населения неизменно падала бы. Ну а как иначе, если репрессии коснулись десятков миллионов человек, как утверждают некоторые специалисты? Но нет, за период с 1922 по 1941 годы население СССР, на удивление, выросло практически на 60 миллионов человек.
Лихо, только вот есть статистика: в 1926 году численность народонаселения СССР составила – 147 млн. человек, а в 1939 – 169,5 млн. человек, без учета вновь включенных в состав СССР территорий (Прибалтики, западной Украины, Молдавии и пр.).
За 13 лет прирост 22,5 млн. человек. Не 60 млн. – указанных в той статье, но все же рост. Правда маленький, порядка 1% в год.
А вот при царе русское население росло на 2% в год.
Как Сталин захватил власть в ВКП(б) и СССР
Почему Иосиф Сталин нанес вред индустриализации СССР и стране в целом
Катастрофы в начале правления Сталина. Кризис хлебозаготовок