В предыдущей статье мы посмотрели, как Сталин обманывая и предавая одних за другим своих партнеров во власти в ВКП(Б) вскарабкался на вершину партийной власти. Он принимал принципы своих временных союзников, и тут же вставал на противоположную платформу других.
Наконец в 1927/28 году он становится явным лидером и партии. Занимался ли он до это делами государственного строительства – нет. Изучал он правила и законы государственного правления – нет. Единственный опыт который у него был, это борьба за власть в ВКП(б).
Не знание и не понимание Сталиным законов развития государства и экономики, привели к ряду катастроф в стране.
СССР в 1927 году
В каком состоянии была страна, когда Сталин пришел к власти.
Сразу опровергаю ложь о том, что страна была в полной разрухе, знаменитое «принял страну с сошкой». Врать конечно можно, но есть вполне реальные статистические данные и воспоминания людей тех времен.
Напомню, что за время Гражданской войны были разрушены большинство промышленных предприятий, нанесен огромный урон железнодорожной сети и парку паровозов. В катастрофическом состоянии находилось сельское хозяйство.
Так что же произошло за 6 лет с 1921 по 1927 гг.
Пройдем по основным позициям. Уже к 1927 году промышленность была восстановлена на довоенном уровне, а производство сельхозпродукции (С/П) даже превысило аналогичный уровень.
Была проведена финансовая реформа, и рубль стал конвертируемой валютой, это был единственный такой период за всю историю СССР.
В стране была стабильная политическая и экономическая обстановка.
Многие современные экономисты признают, экономика государственных предприятий во второй половине НЭПа была самой эффективной за все время существования СССР.
На селе шла успешна кооперация крестьянских хозяйств (КХ), этими процессами были охвачены около трети всех КХ. Причем кроме часто упоминаемой в советской литературе коммун и ТОЗов (Товариществ по Совместной обработке Земли), которые охватывали в основном бедные КХ, успешно развивалась производственно-сбытовая кооперация, одним из разработчиков которой был ученый Александр Васильевич Чаянов, работавший в то время в Наркомземе. И сейчас во многих странах используются его труды для организации сельского хозяйства. Правда кроме нашей страны.
В США издано многотомное собрание его трудов.
«Слон в посудной лавке»
Многие ссылаются на то, что НЭП изжил себя, и в качестве доказательства приводят кризисы со сбытом продукции в 1924 году и хлебозаготовок в 1927/28 гг.
Напомню, это был второй подобный кризис НЭПа. Первый в 1924 году произошел из-за того, что государственные предприятия стали выпускать не качественную продукцию, но при этом все время повышая цены.
Продукцию просто перестали покупать.
Именно после этого были приняты меры, сделавшие государственные предприятия самыми эффективными, по сравнению, со всей последующей историей СССР.
Второй кризис организовал Сталин. Конечно не специально, просто сработал принцип «слона в посудной лавке».
Напомню, что Сталин примкнул к правой оппозиции, которая предлагала продолжить политику НЭПа и проводит сбалансированную политику между городом и деревней.
Но, после того, как он с помощью правой оппозиции, разгромил Объединенную (левую) оппозиции, и изгнал из партии основных ее лидеров, Сталин изменил свою позиция, практически встал на платформу разгромленной оппозиции.
В частности, он потребовал свернуть НЭП. Последствия этого оказались катастрофическими.
Скажите, Вы считаете капиталистов, в СССР нэпманов, идиотами. Если среди них и были такие, то очень мало. Более того, в силу сложившихся обстоятельств эти деятели отлично разбирались в политических и партийных делах.
Поэтому выступление Сталина против правой оппозиции, и явный переход его на платформу левой оппозиции, вызвало массовую ликвидацию частных предприятий.
Нэпманы предпочли закрыть предприятия и выручить что можно за активы, чем ждать пока у них все заберут. Можно конечно обвинять их подрыве государственной экономики.
Скажите, а чтобы Вы сделали на их мест?
А производство товаров народного потребления (ТНП) на 75% осуществлялось частными предприятиями. Причем в период НЭПа в ТНП входили и товары для КХ, в том числе и все возможные сельхоз инвентарь и техника.
Закрытие предприятий, вызвало дефицит ТНП и соответственно рост цен на них.
Все это привело к разбалансировке финансовой системы, началась инфляция, что ликвидировало привязку червонца к золотому эквиваленту, и вело к утрате рублем конвертируемости.
Сталину предлагали принять меры к балансировке отношений между городом и деревней. Это помогло погасить первый кризис. А также развертыванию государственного производства ТНП.
Но он выбрал другой путь.
Опять «военный коммунизм»
Опять в села двинулись ЧОНы, правда теперь их так не называли, просто скромно рабочие отряды, совместно с работниками ОГПУ и местными активистами, комсомольцами и беднейшим крестьянством, это в основном те, кто работать не хотел, а грабить всегда был рад.
У крестьян просто отбирали зерно. Вряд ли это всегда происходило мирно.
А что произошло дальше, крестьяне просто сократили посевы. И в 1928 году в городах вновь пришлось вводить продуктовые карточки.
А стране нужен хлеб, и не только людям, но и на продажу за границу. Чтобы на вырученную валюту закупить оборудование для новых заводов.
И тогда Сталин опять обращается к идеям Троцкого и левых, он решает кардинально ограбить деревню.
У Отца Всех народов его последователи отмечают Великую Мудрость, а у Троцкого и левых, все же были мозги и кое-какие знания. Поэтому они предлагали давить кулаков и середняков налогами, тем более, что и годы НЭПа такая политика успешно использовалась. Недаром за время НЭПа число кулаков сократилось в два раза, с 9,1% в начале, до 4% от общего числа КХ.
Сталин мыслил более глобально, он решил вообще ликвидировать кулаков как класс, и наложить лапу на их имущество.
Что из этого получилось в следующей статье.