Еще раз хочу опровергнуть широко распространенную ложь, о том, что Сталин восстановил государство после Гражданской войны. Восстановлением страны руководили и занимались совсем другие люди. Будучи наркомом по вопросам национальностей Сталин участвовал в формировании внутри государственных структур. Например, это он вместе с Лениным создал УССР, включив в нее огромные территории населенные русскими людьми.Это он, уже без Ленина, включил в Казахскую ССР северные чисто русские области, поделили Кавказ и Среднюю Азию, так, что там до сих пор не утихают столкновения и противоречия.
Но к восстановлению промышленности и инфраструктуры страны, он имел только косвенное отношение, как один из членов Правительства – Совета народных комиссаров (СНК).
Даже в тот короткий период, когда он был одним из членов, негласного правящего триумвирата, он просто соглашался с мнениями Каменева и Зиновьева.
Восстановление страны после Гражданской войны
После захвата власти Сталиным, началось искажение истиной истории начального периода РСФСР – СССР. Практически все заслуги приписывались Сталину, а деятельность большинства истинных руководителей восстановления замалчивалась. Тем более, что большинство из них позже были объявлены Сталиным «врагами народа».
Но есть факты, статистика, которая до 1930 года еще была не сильно искажена. Они гласят, что к 1928 году промышленность и инфраструктура СССР достигла довоенного уровня. Более того, началось строительство ряда крупных объектов, в частности Днепрогэса.
Разрабатывался план дальнейшей индустриализации страны, готовился конкретный план 1-ой пятилетки. Конкретный – в смысле обеспеченный средствами и ресурсами.
Затем был принят план "ускоренной пятилетки", скорректированный в сторону ускорения, но это был еще реальный план.
Сталин во власти
Захватив власть Сталин выдвинул свой знаменитый план догнать и перегнать за 10 лет развитые капиталистические страны. Для этого он заставил принять решение об ускорении «ускоренного плана 1-й пятилетки» практически в два раза.
Это была откровенная авантюра!
Но Сталин нанес еще два удара по финансированию индустриализации.
Первый был объявлением о намерение свернуть НЭП. Что привело к быстрому закрытию большинства частных (нэпмановских) предприятий. Это существенно сократило поступление средств в бюджет. Закрытые предприятия не платят налогов.
Кроме того, это привело к кризису хлебозаготовок, так как крестьянам стало нечего покупать, не стало товаров, которые производили предприятия нэпманов.
Это повлекло за собой крах финансовой системы, началась инфляция и рубль перестал быть конвертируемым.
Троцкий и левая оппозиция предлагали резко увеличить налогообложение крестьян. Понятно, что налоги пришлось бы увеличить, хотя они и так давали существенную часть доходов бюджета.
Но Сталин настоял на проведении коллективизации, ликвидации кулачества как класса.
Практически были уничтожены крестьянские хозяйства, которые давали основную часть поступления в бюджет.
Сталин повторил действия мужика из притчи о курице несущей золотые яйца. Мужику надоела ждать, когда курица снесет следующие золотое яйцо, он ее зарезал, разрезал и завопил, а где же яйца. Сталин вопить не стал, он во всем обвинил других.
Таким образом, из-за решений Сталина, бюджет потерял большую часть доходов, рубль перестал быть конвертируемым, на него за границей уже нельзя было ничего купить.
Поэтому пришлось сделать то, против чего гордо до этого возглашал Сталин. Пришлось идти на поклон к капиталистам.
1-я пятилетка
Вмешательство Сталина, с требованием увеличения планов «ускоренной пятилетки» вызвало ряд последствий, в том числе и трагических.
Пересмотр в сторону укрупнения заводов задерживали их строительство и в целом вносили хаос в строительство. Строительство дополнительных заводов привело к распылению средств и ресурсов.
Все это в конечном результате вело к нескольким волнам сокращения числа строек. Что требовало еще и средств, ресурсов на консервацию объектов.
С первых дней пятилетки стало ясно, что выполнить указания Сталина не реально.
Сталин по своей привычке тут же нашел виновных. Дескать это виноваты вредители. Органы ОГПУ, руководство которым все более захватывали авантюристы и жулики – коммерсанты, начали превращать ОГПУ в коммерческую организацию, позже выродившуюся в ГУЛАГ. Параллельно они сочиняли заговоры и вредительские организации. Фактически это вылилось в волну истребления специалистов, первоначально в основном дореволюционных, а позже уже и новых выдвиженцев.
Поэтому вскоре начал ощущаться недостаток специалистов, что привело к дополнительным расходам. Из-за этого пришлось нанимать специалистов из-за рубежа, причем их число измерялось десятками тысяч. Что еще больше увеличило расходы на индустриализацию.
Зачастую это вызывало социальные конфликты. Иностранным специалистам, в том числе и рабочим, создавались нормальные условия, в то время как наши рабочие, да и специалисты, жили в поистине в скотских условиях.
Много говорят о Большом терроре 1937/38 гг. или о репрессиях после убийства Кирова, но никто не знает сколько специалистов – истинных русских патриотах, которые могли уехать за границу, прекрасно жить там, но оставались в нищей разоренной стране, какую пользу они могли бы принести стране и народу. Но их уничтожили сталинские убийцы.
Результат 1-ой пятилетки
Эта пятилетка с треском провалилась, почти по всем показателям не были выполнены даже первоначальные объемы.
Однако в очередной раз большевики во главе со Сталиным нагло врали народу, объявив, что планы выполнены и даже раньше срока за 4 года и 3 месяца.
Провал 1-ой пятилетки вынудил сократить плановые показатели и 2-ой пятилетки.
Ряд экономистом считают, что в результате индустриализация до войны была проведена в пределах 70% от первоначально планируемых.
Заключение
Вмешательство Сталина в процесс индустриализации не только привели к срыву вполне реальных планов предвоенной индустриализации. Но самое главное к уничтожению ученых и специалистов, в том числе мирового уровня.
Но сталинский режим уничтожал не только старых специалистов, в разных отраслях хозяйства были уничтожены большинство руководителей строительств, директоров заводов и фабрик 30-х годов.
Были уничтожены практически все люди, которые восстанавливали страну после Гражданской войны, и дожили до времени большого террора. Часто уничтожались не только они, но и их семьи.
Следует отметить еще один важный фактор сталинской индустриализации. Она начиналась одновременно с Большой Депрессией на западе. СССР оказалось в положении, когда была вынуждена пойти на существенные уступки западным капиталистам. На деньги, полученные от СССР была спасена и даже выросла промышленность наших основных противников Германии и США.
Более того, в СССР учились немецкие летчики, позже бомбившие наши города, и танкисты, доехавшие до Москвы и Ленинграда.
А США за счет наших средств заняла лидирующее положение среди наших западных врагов.
Эта статья продолжение статей:
Как Сталин захватил власть в ВКП(б) и СССР
Катастрофы в начале правления Сталина. Кризис хлебозаготовок