«Мальчики» мысли выслушали, идеей прониклись, даже согласно покивали головами, но тут же высказали кучу сомнений: начиная от того, что не так-то просто пристроить взрослых собак, к тому же беспородных и привыкших жить на улице, и заканчивая тем, как бы хуже не было, как бы «добрые ручки» не оказались совсем не добрыми. Тут-то они, собаки, все под присмотром, да, не идеально, да, усвистать могут, но все-таки — здесь их никто не обидит. И собаки точно это знают. А на новом месте, кто его знает, как будет. В мысли-то людские не заглянешь.
Ольга была со всем этим согласна, но и от своих мыслей отказываться не желала. Неужели ей так всю жизнь и придется сюда ездить?.. А отдохнуть, а куда-нибудь съездить?
— Ребята, ну давайте попробуем? — поспрашивайте своих знакомых, родственников. Вдруг кому-то нужна собака? Согласитесь, дома-то всяко лучше, чем на улице. Да и вам всем спокойнее будет, если будете знать, что Гектор, Буян или Альма, например, не по улице где-то шляются, а дома на диване лежат.
С этим «мальчики» поспорить не могли: однозначно спокойнее будет, если хвостатых удастся пристроить.
На том и порешили, что снова всех поспрашивают, озадачат, оно ведь действительно лучше будет, если этих гавриков удастся пристроить.
Борис, ей наконец-то удалось его выцепить, на предложение о возведении забора для создания относительно безопасной зоны для собак тоже согласно покивал головой и сказал — сделаем.
Прошла неделя — забором и не пахло.
Ольга подождала еще пару дней и не выдержала: когда в очередной раз приехала в клуб, не к собакам сразу пошла, как обычно, а направилась прямиком в кабинет к Борису. Слава богу, он был на месте. Стремительно влетела в кабинет, открыв дверь чуть ли не пинком, уперла руки в бока и — если бы взглядом можно было испепелить, от Бориса осталась бы уже разве что кучка пепла. А, может, и её не осталось. Настолько гневным был взгляд Ольги.
Мужчина поднял голову от бумаг, устало посмотрел на неё и спросил, — Что?
— Что? И вы меня еще спрашиваете?! — мы с вами о заборе больше недели назад говорили. Вы — согласились. И где забор? Или, может, он есть, какой-то зачарованный, а я его просто не вижу?
Ольга еще, наверно, пару минут полыхала гневом и распространялась про зачарованный забор и про обычный, про то, что он нужен собакам, для их же безопасности нужен, прежде чем Борису удалось вклиниться в её монолог.
— Весной.
— Что весной?
— Забор весной.
— Почему весной? Да до весны…
— Потому что сейчас зима. Ольга, включи мозги. Сейчас февраль. Февраль. Земля стылая. Или что, прикажешь специальную технику заказывать, чтобы дырки в земле пробурили?
На это Ольга не нашлась, что ответить, и Борис уже более спокойно продолжил:
— Технику-то можно заказать, и дырки пробурить можно. Но, Ольга, ты же каждый день к собакам ходишь, вольеры видишь. А сколько там снега, замечала? Или предлагаешь его вручную весь убирать?
Ольга молчала.
— Ну, хорошо, закажу я трактор, чтобы снег убрал, машину, чтобы пробурить дыры, а ты уверена, что собаки не разбегутся? А?
— Я как-то не подумала об этом…
— Весной, Ольга, весной. Не так уж долго ждать осталось, март теплый обещают. А пока…, вроде как собак планируете всех пристроить, так что, может, забор и не понадобится.
— Так ты надеешься, что не придется тратиться, да?! — Ольга сама не заметила, как снова перешла с Борисом на «ты», а ведь планировала строго на «вы» общаться, отстраненно и холодно. Не вышло.
Минут пять, наверно, Борис объяснял Ольге, что она всё совсем не так поняла, что он тоже о собаках переживает, вроде бы смог до девушки достучаться, и Ольга наконец отправилась к собакам. Они всегда её понимали. И успокаивали, что уж говорить.
А вечером, часиков в девять, к ней приехала её подруга, Ирина — вот уж повезло, так повезло: нашлись и «свободные уши», и «жилетка» — чтобы и рассказать всё, и поплакаться, и пожаловаться. Конечно, на Бориса, больше-то не на кого.
— Э, мать, да ты просто устала. Вымоталась. Раньше-то, стоило только про собак сказать, заикнуться, что можно и не ездить туда, ты сразу себя чуть ли не пяткой в грудь била — «я собак не брошу!», и глаза горели. А сейчас? — «отдохнуть, в отпуск, личная жизнь». Так что вывод простой: тебе действительно надо отдохнуть.
— Легко сказать… А кто туда будет ездить?
— Оль, а так ли надо туда каждый день ездить? Ты же вроде как там все наладила: все собаки стерилизованы…
Ольга тут же на автомате поправила:
— Кастрированы.
— Ну и я про то же. Кормить их кормят. Вольеры и будки есть. Так что, действительно, взяла бы отпуск, да хотя бы недельки на две съездила бы куда-нибудь. Развеялась.
— Угу. А если что случится? Как тогда с Гектором…
— Ну… Договорись с кем-нибудь из своих коллег. А еще лучше сразу с клиникой, чтобы, если что, т-т-т, не дай бог, — тут Ирина еще и о столешницу три раза постучала, — Чтобы собак сразу к вам везли. Можно ведь так?
— Можно.
— Ну вот. Все решаемо. Главное — знать, что решать.
— Угу. Только отпуск у меня не раньше, чем через полтора месяца.
— Полтора месяца — это не год, сама не заметишь, как пролетят.
Ольга согласно кивнула головой, правда, тут же выразила сомнения по поводу коллег — если даже она найдет кого, кто согласится в клуб, к собакам, ездить, пока её нет, так ведь еще и в клубе надо договориться, а это не так просто…
— Сама ведь знаешь, меня вначале и на пушечный выстрел к собакам не пускали, пришлось в бабушку рядиться.
— Тю, вспомнила. Это было тогда. А сейчас — скажешь, что вместо тебя будет другой врач ездить, представишь, никто и спорить не будет.
— Дай бог.
— Выше нос. Все получится. Это я тебе говорю.
Подруги посидели еще какое-то время, поговорили, потом Ирина вызвала такси да поехала к себе домой.
Уже и Ирина давно отзвонилась, что доехала, что все нормально, и часы уже показывали начало второго ночи, а Ольге все не спалось: думала, получится или нет договориться с кем-то из коллег, чтобы вместо неё ездили, пока она будет в отпуске.
Эх, а все-таки хорошо было бы всех собак пристроить за это время, тогда и договариваться ни с кем не надо будет…, — с этой мыслью она и заснула.
Прошел месяц. На дворе стоял март. Да, все еще снег, сугробы, но весна уже чувствовалась: и дни стали заметно длиннее, и сосульки появились, и капель временами давала знать не только о себе, но и о том, что весна идет. «Кап-кап-кап, весна, весна, весна идет. Кап-кап-кап, и солнца больше, кап-кап, весна».
За это время удалось пристроить только одну собаку. Альму. По окрасу как лабрадор, по размерам как средняя дворняжка, но очень симпатичная. Взяла её себе двоюродная тетка Владимира. Еще попеняла племяннику, что тот молчал и раньше не говорил про такую прелесть.
— Володька, да если бы ты мне раньше её показал, да познакомил, Альмочка бы у меня уже давно жила.
— Теть, ну откуда я знал? — вы же тоже не говорили, что собаку хотите.
— А сам не мог догадаться?
В общем, как бы там ни было, но сейчас Альма как сыр в масле каталась: и подстилочки-лежанки для неё в каждой комнате, и диван в полном её распоряжении, и красивущий ошейник бирюзового цвета ей купили, и даже комбинезон на случай плохой погоды сшили. Комбинезон Альме, правда, не нравился, но это не суть, главное — она нашла своего человека и была очень счастлива.
А уж как за неё в клубе радовались! И у Владимира, стоило ему только появиться, тут же спрашивали, — Ну как там Альма?
А он и рад: показывает фотографии и видео с красавицей Альмой, что ему тетя чуть ли не каждый день присылает.
Да, всего одна собака пристроена… Но, ребята не отчаивались: пусть одна — но пристроена. А ведь раньше, когда собак было десятка полтора, если не больше, им это вообще казалось невозможным: ну кому нужны беспородные псы? А благодаря Ольге пристроили постепенно большую часть собак, и сейчас их всего пять. Точнее — уже четыре, Альма-то ведь тоже теперь домашняя. Так неужели они четверых не смогут пристроить? Главное-то ведь что? — правильно, руки не опускать.
И они продолжали спрашивать. Знакомых, родственников, соседей, коллег.
Ольга тоже спрашивала, и посты в группах размещала, но в её кругу общения все уже были давно особачены и окошачены. У многих уже и не по одному четвероногому питомцу присутствовало. Так что у Ольги в этом плане основная надежда была именно на «мальчиков». Что найдется еще несколько человек, тех самых «добрых ручек», кому нужны собаки.
А в конце марта, 23-го числа, это Ольга как сейчас помнила, в их клинике появился новый ветеринарный врач. Надежда ушла в декрет, вот, ей на замену и появился. Олег. Молодой. Двадцать девять лет всего. Холостой. И даже симпатичный. В очках, правда.
Продолжение — «Бабка на мотоцикле. Первая смена с новеньким и нежданный помощник» — см. ссылку ниже: