Найти в Дзене

Рецепт классического кулича из Домашней энциклопедии 1966 года

Оглавление

Дорогие друзья, с удовольствием публикую рецепт кулича из старой советской энциклопедии 1966 года выпуска. Эта увесистая книга досталась мне от бабушки. Ещё в детстве любила её листать, рассматривая редкие картинки и графические рисунки. Дочитайте статью до конца, вставлю оригинальные фото из этой энциклопедии.

Представленный рецепт содержит как классический способ приготовления с использованием опары, так и более быстрый вариант, не требующий этого этапа. Оба варианта обеспечивают непередаваемый вкус, который напоминает о домашнем тепле и уюте. От золотистой корочки до тонкого аромата ванили — каждый шаг в приготовлении кулича связывает нас с добрыми традициями и создает атмосферу праздника.

Ниже я размещу, описание как в оригинальной версии. И далее пошаговый рецепт для удобства, если захотите повторить.

рецепт классического кулича из Домашней энциклопедии 1966 г
рецепт классического кулича из Домашней энциклопедии 1966 г
продолжение ( начало выше) Кулич без опары
продолжение ( начало выше) Кулич без опары
-4
Давайте вместе окунемся в этот процесс, начиная с разогрева молока и заканчивая украшением готового кулича глазурью. Это не просто кулинария, это создание маленького шедевра, имеющего свой смысл и историю.
Готовим кулич с душой, чтобы каждая семья вновь могла прикоснуться к своим традициям и создать новые воспоминания, которые будут переданы следующим поколениям.

Это оригинальный текст рецепта кулича из энциклопедии.

Кулич на опаре

В 1½ стаканах тёплого молока развести дрожжи, всыпать 500 г муки, тщательно размешать, чтобы не было комков, поставить посуду с опарой в тёплое место, прикрыв её чистой тканью. После того как тесто хорошо подойдёт (увеличится в объёме вдвое), добавить в него яичные желтки, растёртые с сахаром и ванилином, остальную муку, масло, соль; тщательно вымесить, затем положить взбитые в густую пену белки и продолжать месить до тех пор, пока тесто не будет свободно отставать от дна и стенок посуды. Поставить тесто, прикрыв тканью, в тёплое место и, когда оно увеличится в объёме вдвое, ввести промытый и просушенный изюм, орехи или очищенный и измельчённый миндаль, нарезанные небольшими кубиками цукаты и хорошо вымешать.

Подготовить формы, смазав стенки маслом и посыпав молотыми сухарями. На дно положить кружок промасленной бумаги. Выложить тесто в формы таким образом, чтобы оно занимало примерно ⅓, но не более ½ высоты формы. Тесто в формах поставить в тёплое место, дать подойти (до ¾ объёма формы), смазать взбитым яйцом и осторожно, не встряхивая, поставить в не слишком горячий духовой шкаф (примерно на 50–60 минут). Готовность проверяют, воткнув в кулич тонкую чистую лучинку, если лучинка остаётся сухой — кулич готов. Прокалывать тесто лучинкой и поворачивать форму во время выпечки нужно очень осторожно, так как от встряхивания тесто опадает и кулич может получиться с «заломом» (т. е. с непропечённым, влажным слоем).

Чтобы верх кулича не подгорал, незадолго до окончания выпечки, когда он достаточно подрумянится, наверх кладут кружочек бумаги, смоченной водой. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья и т. п.

Для получения 500 г сахарного сиропа для глазировки куличей надо 400 г сахарного песка и 150 г воды сильно нагреть (примерно до температуры 110°), затем снять пену, охладить до 80°.

Кулич без опары

Развести дрожжи в тёплом молоке, всыпать 4 стакана муки, добавить соль, желтки, растёртые с сахаром, растопленное (но не горячее) масло или маргарин, взбитые в пену белки, хорошо перемесить тесто, закрыть посуду тканью и поставить на ночь в тёплое место. Утром положить остальную муку и ванилин, тщательно вымесить тесто и снова поставить для подъёма в тёплое место. После увеличения объёма вдвое добавить изюм, миндаль, цукаты, перемесить тесто и выложить его в формы. В остальном поступать, как это указано в предыдущем рецепте.

Для кулича на опаре и без опары на 1 кг пшеничной муки высшего сорта мягкой (или пополам с крупчаткой) муки:
1½ стакана молока,
5 яиц,
300 г сливочного масла или маргарина,
2 стакана сахара,
50 г дрожжей,
¾ чайной ложки соли,
150 г изюма,
50 г цукатов,
50 г миндаля,
½ порошка ванилина.

Ниже, этот же рецепт , но в современной подаче

-5

🍞 Классический Кулич — по рецепту из старой энциклопедии

Ароматный, сдобный, воздушный — домашний кулич, проверенный временем. Два варианта приготовления: на опаре и без опары. Всё подробно и по шагам — идеально и для новичков, и для опытных хозяек.

✨ Вариант 1. Кулич на опаре

🛒 Ингредиенты (на ~1 кг муки):

  • Молоко — 1½ стакана
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Дрожжи — 50 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 2 стакана
  • Сливочное масло или маргарин — 300 г
  • Ванилин — ½ ч. ложки
  • Соль — ¾ ч. ложки
  • Изюм — 150 г
  • Цукаты — 50 г
  • Миндаль (очищенный) — 50 г

👩‍🍳 Приготовление:

  • Готовим опару:
    В тёплом молоке растворите дрожжи, всыпьте 500 г муки, хорошо размешайте до однородности. Поставьте в тёплое место на 1–2 часа, накрыв тканью.
  • Добавляем основное тесто:
    Когда опара увеличится в объёме в 2 раза, добавьте желтки (растёртые с сахаром и ванилином), остальную муку, масло, соль. Хорошо вымесите.
    Введите взбитые в пену белки. Месите, пока тесто не начнёт отставать от стенок.
  • Подъём и добавки:
    Оставьте тесто в тёплом месте до увеличения объёма. Добавьте изюм, нарезанные цукаты и миндаль, тщательно перемешайте.
  • Формовка и расстойка:
    Смажьте формы маслом, посыпьте сухарями. Заполните на ⅓ объёма. Дайте подойти до ¾. Смажьте яйцом.
  • Выпечка:
    Поставьте в разогретую духовку (~180°C) на 50–60 минут.
    Готовность — сухая лучинка.
  • Секреты идеального кулича:
    Не трясите формы во время выпечки.
    Если верх подрумянился слишком рано — накройте мокрой бумагой.
    После остывания можно покрыть глазурью или посыпать пудрой.

✨ Вариант 2. Кулич без опары

🛒 Всё то же, но замешивается проще:

  • В тёплом молоке разведите дрожжи, добавьте 4 стакана муки, соль, растёртые с сахаром желтки, тёплое масло, взбитые белки. Замесите тесто.
  • Накройте и оставьте в тёплом месте на ночь.
  • Утром — добавьте оставшуюся муку и ванилин, хорошо вымесите.
  • Когда тесто увеличится вдвое, добавьте изюм, миндаль и цукаты.

    Далее — как в первом варианте.

💎 Маленькие хитрости:

Сироп для глазировки:

400 г сахара + 150 г воды, довести до 110°C, снять пену и остудить до 80°C.

Украшение:

Глазурь, орехи, засахаренные фрукты, пудра или конфетки — фантазия приветствуется!

Обложка Домашней энциклопедии 1966 года
Обложка Домашней энциклопедии 1966 года
Страница с рецептом теста из энциклопедии
Страница с рецептом теста из энциклопедии
Мода
Мода
посуда
посуда

Если вам было интересно полистать вместе со мной странички Домашней энциклопедии, поставьте 👍 и дайте мне знать в комментариях. Поделитесь этой статьёй со старшим поколением и друзьями. Пишите свои проверенные рецепты куличей.

Возможно, мы ещё что- то найдём интересное в этой книге.🥰✌

Если выпечка кулича для вас большая сложность и страх потерпеть неудачу, рекомендую этот пошаговый рецепт Йогуртового пирога. Он очень нежный и воздушный. Готовится не сложно, а результат😋👍

Пасхальная выпечка без дрожжей. Два рецепта глазури без белка.

Интересно читать о рецептах и продуктах советской эпохи? Вам понравится эта статья

Посмотрите эти пошаговые рецепты на канале. Они помогут вам сэкономить время в поиске рецептов для домашних завтраков, обедов или ужинов.