После развода Николай не спешил уходить из дома и воссоединяться со своей зазнобой. Но и с Ольгой не разговаривал. А она и не пыталась завести разговор. Жили как соседи. Прошла уже пара недель, и Ольга периодически переписывалась с Мишкой. Однако встречаться не собиралась. Постоянно придумывала какие-то отговорки.
Ей казалось, что это будет очень некрасиво — сразу после развода начать с кем-то гулять. Да и, по большому счету, она же ничего про Мишу не знала. Мало ли, какие у нее воспоминания остались из детства о нем, да о прогулках по Черноморскому побережью. Все-таки это незнакомый человек, и не факт, что он будет по-настоящему верным и любящим мужчиной.
Михаил не терял надежды — писал Ольге каждый день и не по разу, часто звонил. Но она постоянно говорила, что плохо себя чувствует, много работы и так далее. К тому же встречаться с другим мужчиной, когда живешь с мужем, пусть и с бывшим, под одной крышей, было как-то странно. Ей казалось это диким. И вообще в какой-то момент она подняла, что не хочет перемен. Скорее, даже боится. Категорически боится перемен.
Детям даже о разводе не стали сообщать. Делала вид, что все как прежде. Но как прежде ничего уже не было.
* * *
— Алло, мама, привет! — у Олиной дочери Маши был очень тревожный голос.
— Привет, доченька, привет! Как дела у вас?
— Да нормально у нас дела. Мама, ты почему мне ничего не сказала?
— О чем же?
— Да о том, что ты с отцом развелась! Он сегодня к нам заезжал и все рассказал. Он такой расстроенный. Мам, за что ты так с ним поступила?
— А он тебе не рассказал, за что?
— Нет.
— Ну, вот спроси у него, пусть он тебе расскажет. А я ничего не собираюсь объяснять. Мы взрослые люди, мы вас вырастили. Сейчас живем как хотим.
— И что, мама, ты хочешь жить в одиночестве?
— Да пусть и в одиночестве, чем с человеком, которого давно не люблю. Да и не факт, что любила.
— Слушай, мне кажется, ты погорячилась, мамочка. Может быть, снова поженитесь с папой? Он правда такой грустный…
— Мне-то что до его печали? Он не обращал внимания на меня, сколько мы с ним жили. Ему было без разницы, грустная я или нет. Постоянно прятался за книгами. Вот сейчас пусть сидит со своими книгами, и никто его не будет отвлекать.
— Я не представляю, мама, как так ты могла поступить с отцом? Он ведь столько лет с тобой прожил, заботился постоянно о нас, мы ни в чем не нуждались. И счастливое детство у меня было.
— Детство было да прошло, Машенька. Не надо сейчас на меня давить, — произнесла Ольга и положила трубку.
На сердце была пустота. Она действительно не понимала, что делать. Что у него давно уже другая женщина — Николай явно дочери не сообщил, а для Оли взять и прямо сказать дочке, что ее такой хороший, любимый отец на самом деле подлец — было выше ее сил. «Пусть будет думать, что я такая плохая, на старости лет чего-то себе напридумывала и с ума сошла, — решила Ольга. — Это лучше, чем я буду порочить образ отца в глазах дочери. Пусть у нее будет хоть один хороший родитель».
* * *
А затем пришел Николай — лицо аж светится, весь окрыленный, счастливый, едва не сияет.
— Оля, послушай, я детям рассказал! Андрюша, конечно, очень расстроился. Не готов сейчас с тобой общаться. А Машенька обещала с тобой поговорить, — голос его звучал победоносно.
— Ну, ты молодец, конечно! И забыл сказать, из-за чего весь сыр-бор...
— А из-за чего, из-за чего? Из-за того, что ты запридумывала. Это ж надо! Пошла у меня за спиной, подала заявление на развод. Я был очень удивлен, очень удивлен твоим поступком!
— Я тоже была удивлена твоим поступком, когда приехала из отпуска и застукала тебя тут с…
— Ну что ж ты? Я мужчина, а тебя дома не было. Ничего в этом нет предосудительного на самом деле. Я бы на твоем месте сначала выяснил все.
— А что тут выяснять? Все же было видно и понятно.
— Ну, понятно-то оно понятно. Да только не все то, чем кажется. Если я — ну ладно, скажем так — тебе изменил — так это ведь совсем не значит, что я тебя не люблю и не хочу жить с тобой до конца своей жизни. Но ты мне даже возможности оправдаться не дала.
— Ой, а ты, можно подумать, так рвался оправдываться! Я как ушла — ты мне даже и не позвонил. Следом не побежал за мной, как в кино-то показывают, знаешь?
— Ну да, не побежал. Ну, сейчас тогда будем жить по твоим правилам, дорогая.
— По моим правилам? Очень хорошо. Соберешься и уйдешь к своей подружке?
— Да нет. Это квартира моя, я ее покупал. Детям с жильем я помог. Думал, мы здесь с тобой вдвоем будем жить. Стареть вместе. Ну, ты, видимо, не захотела…
— Да, стареть мне совсем не хочется, тем более рядом с тобой.
— Ну вот. Поэтому сейчас я буду здесь жить. А ты решай сама. Ты в жизни своей ничего не заработала. Разве что на отпуска свои. Все честно. Квартира остается мне.
— А я куда должна идти?
— Ну не знаю… Вот дача. Ты хотела ездить на дачу, там живи, если хочешь. Я не против, я на дачу вообще не претендую. Ты знаешь, мне эта возня с огородами не нужна была никогда. Дача куплена сугубо для тебя. Вот, пожалуйста, можешь туда ехать и там жить. А здесь... Нет. Здесь я буду строить свою семью. Ты здесь лишняя.
— Да ты что, Коля? — Ольга была шокирована таким развитием ситуации.
— Ну а чего? Я мужчина еще в расцвете сил. Мне нужны личные отношения. Раз уж ты от меня отказалась, то есть человечек, который от меня не откажется. Будет жить со мной, борщи мне варить. Я привык к хорошему питанию, к уходу, чтобы рубашки были глаженные. Ты уже несколько недель ничем таким не занимаешься. Я ем что попало. Сам гладить пытался. Не очень-то у меня это получается. Все, мне надоело! Поэтому давай, ты съезжай. Даю тебе срок — неделю. Буду жить с молодой женой. Раз уж ты так решила, что со своей законной женой я не могу жить.
— Что ты так все выворачиваешь?
— А что? А ты не думала, когда на развод подавала, что я не исчезну никуда от этого? Я хочу жить, и жить я буду в своей квартире. Тут уже это не обсуждается, Оль. Если нужна тебе помощь, там, вещи отвезти, куда ты переезжаешь — я тебе помогу.
У Ольги земля ушла из-под ног. Разумеется, она не хотела уходить из дома! Да и вещей было очень много. Как их все увезти? Да и некуда. Очень сильно расстроилась. Казалось, что жизнь уже не то, чтобы никогда не будет прежней, но никогда не будет по-настоящему счастливой. И сейчас в такой ситуации, когда бывший муж гонит из дома, уповать на Мишу, конечно же, было глупо.
«Ага, со всеми вещами, может быть, еще к нему приехать?» — засмеялась про себя Оля. Она уже не думала о каких-то романтических чувствах, о своих юношеских воспоминаниях, ни о чем таком. А как легко Николай может заменить ее кем угодно! Вон, какой-то Анжелкой. Да еще и дети осуждают. Андрюша даже не позвонил. Значит, и к детям ехать не вариант.
Дача была неплохая, только в ста километрах от города. На работу ездить оттуда на утренней электричке было очень сложно. Но на дворе было еще лето… Можно попробовать хотя бы дачу для начала. А потом все-таки что-то решать. Но что решать?
«Выходить замуж за другого мужчину ради того, чтобы ездить на работу с комфортом, это довольно глупо», — нервно засмеялась про себя Оля.
— Не надо мне ничего помогать! — сказала она. — Сейчас я возьму все самое необходимое, и сама уеду. А остальные вещи… Что, они тебе будут мешать в нашей трехкомнатной квартире? Ну, пусть лежат в комнате. Если уж совсем невмоготу станет — привезешь.
Оля достала чемодан, дорожную сумку и стала складывать самые необходимые вещи. В сердце царили пустота и отчаяние. Собиралась не дольше получаса, потом ушла, хлопнув дверь, даже не попрощавшись.
* * *
Доехала до дачи на электричке, зашла в домик. Благо, была проведена электроэнергия, и жить было можно. По крайней мере, в теплое время года. Ольга прибралась в доме, разложила вещи. А когда уже собралась спать и укрылась одеялом, поймала себя на мысли, что Миша-то не написал и не пожелал спокойной ночи, как обычно делал. «Ну, вот и прошла любовь», — хмыкнула и закрыла глаза без всякой надежды на счастливое будущее.
Михаил не написал и на следующий день, и через неделю, перестал звонить. Прошло два месяца, потом еще два. Близился Новый год, и Ольга понимала, что встречать его будет одна. Она так и жила на даче. Приобрела хороший обогреватель. Утром вставала пораньше, чтобы расчистить дорожку от снега. Она не стала наряжать елку, покупать мандарины или еще что-то вкусненькое к столу. Планировала просто лечь спать.
Тридцать первого декабря днем неожиданно зазвонил телефон, а в нем — знакомый голос:
— Алло, Оленька, привет. Это Миша. Слушай, я ведь никак не могу тебя забыть, а надо бы.
— Почему ты решил меня забыть? — резко спросила она.
— Ну, как же? Ты не хотела со мной встречаться, отвечала сухо. Постоянно у тебя были тысячи причин, чтобы со мной не видеться. Я понял, что ты вернулась домой к мужу. Курортный роман окончен. И мне не на что рассчитывать. Ну, знаешь, вот сегодня я совершенно не хочу встречать этот Новый год один. И позвонил тебе наудачу. Ну, как минимум, услышать твой голос, это уже хорошо...
— Так и я одна...
— Серьезно? А как так получилось? А где же твой муж?
— Так мы с ним развелись сразу, как я приехала из отпуска.
— А почему же ты мне ничего не сказала?
— А я не хотела, Миша, чтобы ты думал, что я развелась ради тебя, вешать на тебя эту ответственность. У меня были свои причины. Да и из одних отношений сразу бросаться в другие как-то тоже не хотелось, некрасиво это... Знаешь, я очень по тебе скучала... Я думала, ты уже никогда мне не напишешь и не позвонишь...
— Давай я к тебе приеду?
— Слушай, Миш, у меня вообще ничего не готово. Я не планировала праздновать. У меня ничего на столе, елки нет… — замешкалась Оля.
— Тогда ты ко мне приезжай! Давай, заказываем такси и приезжай! Вместе все приготовим.
Оля даже думать не стала, а согласилась. Этот звонок казался судьбоносным.
И встретили они с Михаилом вместе Новый год. Машенька с Андрюшей приехали первого января поздравить родителей и обнаружили, что отец живет с другой. Очень удивились, расстроились, мгновенно все в голов у них встало на свои места.
Наспех поздравив отца, позвонили маме. И поехали в гости к ним с Михаилом. И мамин друг им очень понравился.
— Мам, слушай, я тебя не узнаю. Мне кажется, ты лет на десять помолодела.
— Правда, дочка?
— Да. Так глаза блестят! Я и не помню, когда ты так сияла в последний раз.
— Ну вот видишь, все к лучшему. А ты на меня ругалась, что я развелась... Но ты не подумай, я не ради Михаила развелась.
— Да я знаю, мы уже были у отца и видели, что у него там какая-то новая любовь.
— Да… Я говорить вам не хотела. Подумала: лучше я пусть буду плохой, а он хорошим, чтобы хоть один хороший родитель у вас был. Ну, пусть он будет счастлив, дочка, вы на него тоже не сердитесь. Видишь, как бывает. Ведь не всегда, когда люди заводят семью, они должны до конца своей жизни быть вместе. Бывает и по-другому. Вот видишь, и он нашел другую, и мы с Мишей встретились.
После праздников все Олины вещи перевезли в квартиру Михаила. Ольга была полностью счастлива в этих новых отношениях. Через два года после развода стала наконец-то Винокуровой и узнала, что такое настоящее женское счастье.
«С одной стороны, будто бы так и должно было быть изначально, — думала она. — Но с другой стороны, если бы я не вышла замуж за Николая, не было бы у меня замечательных детей. Все к лучшему, что бы ни случилось. Самое главное — не бояться менять свою жизнь».
Автор: Юлия М.
Жизнь в подарок
Зоя Кирилловна сполоснула любимую чашку со светящимися в темноте розами – давнишний подарок дочери – и аккуратно поставила её за стекло в буфет. Разбить не поднялась рука, хотя пить из неё кофе или чай она уже никогда больше не будет.
Подошла к столу, скользнула взглядом по аккуратно разложенным восьми пластиковым банковским карточкам. Каждая из них лежала на листочке бумаги, на котором аккуратно и чётко был написан пин-код.
Зоя ещё раз перечитала составленные ею лично и распечатанные на принтере инструкции о том, как включить микроволновку, как открыть холодильник… «Ничего, есть захочет – разберётся. Да и девчонки придут и помогут со всем разобраться, когда получат мои письма».
Зоя Кирилловна подошла к зеркалу, поправила короткую стрижку. Две недели назад ей исполнилось пятьдесят четыре, но никто не давал ей её возраста – сказывались фитнес, диета и постоянные занятия спортом.
Она никогда не думала, что будет встречать очередной день рождения в таком гадостном настроении, но за последний год в её жизни произошли два события, после которых жить ей не хотелось. Совсем.
Вначале от сердечной недостаточности умер любимый муж Андрей, которому было только пятьдесят шесть. А потом в Кавказских горах под лавиной погибла двадцатидвухлетняя дочь Татьяна, опытная альпинистка. Танечка погибла вместе с женихом – их с Олегом нашли в паре метров друг от друга…
После гибели дочери она уволилась из полиции. Её не хотели отпускать – Зоя считалась одним из лучших криминалистов – но она настояла, потому что была просто не в состоянии работать дальше. Зою Кирилловну Липинскую больше ничего не держало в этом мире – все «якоря» были сорваны.
И тогда Зоя решилась на «Полное погружение». И три лучшие подруги – Мария, Анна и Юлия – ей его оплатили как подарок на день рождения. Вообще-то Зоя вполне могла сама оплатить это дорогое модное развлечение, но подруги настояли, что «Полное погружение» будет их подарком.
Зоя надела длинное льняное бордовое платье, тщательно расчесала короткие тёмные волосы, брызнула духи на запястья.
Она постаралась предусмотреть всё, что можно. «Надеюсь, девочка не ударится в панику. Доберётся до дома, осмотрится, почитает мои инструкции. Холодильник забит под завязку – месяц можно из дома не выходить».
Прощаясь с квартирой, Зоя Кирилловна прошлась по комнатам, заглянула на кухню. Затем надела любимые белые кроссовки, ещё раз проверила содержимое кошелька – она на всякий случай взяла с собой крупную сумму: непонятно, как девочка будет домой добираться – и, взяв сумочку, не оглядываясь, вышла за дверь.
Июнь 2111 года выдался самым жарким за последние сто лет, но сегодня с утра небо заволокли лёгкие облака, и была надежда, что природа впервые за месяц порадует москвичей дождём.
До огромной модной высотки в центре Москвы, где находился офис корпорации «Малахитовая шкатулка», выполняющей «Полные погружения», такси домчало Зою быстро.
– Здравствуйте. Меня зовут Глафира Михайлова, – представилась девушка, встретившая её в холле.
– Добрый день. Я – Зоя Липинская, у меня на сегодня намечено «Полное погружение».
Они неторопливо шли по абсолютно зелёному коридору: пол, стены, потолок – всё было зелёным, при этом стены были украшены искусной тонкой резьбой.
– Работа уральских мастеров, – Глафира указала рукой на резьбу на стенах: у нас все стены облицованы плитами из уральского малахита.
– Настоящая малахитовая шкатулка!
– А как же – держим марку! – обе женщины рассмеялись.
Через минуту они вошли в большой, просторный кабинет. Глафира села к столу и предложила Зое занять кресло напротив.
– Перед «Полным погружением» мы должны прояснить кое-какие детали. Может быть, кофе?
– Нет, спасибо.
– В вашей заявке указано, что вы хотите перенести вашу энергетическую сущность в тело княжны Татьяны Романовой в последний день её жизни…
«Энергетическая сущность, какое смешное название, – подумала Зоя. – Говорили бы уже просто – душа»…
– Да, всё верно, – Липинская улыбнулась и кивнула девушке.
– Проводить перенос буду я. Пройдёмте к капсуле.
Они вошли в маленькое полутёмное помещение, в центре которого стояла странная штуковина, которую Глафира называла «капсулой», а Зоя окрестила про себя «саркофагом». Девушка нажала на неприметную кнопку, и крышка капсулы-саркофага беззвучно откинулась. Капсулу наполнил мягкий зелёный свет.
– Вначале о технике безопасности, – продолжала Глафира, внимательно проверяя какие-то датчики. – У вас будет несколько часов в теле выбранного вами реципиента, однако я прошу вас не слишком тянуть. Я понимаю, что все наши клиенты отправляются в такие «путешествия» в прошлое, чтобы получить адреналин, пощекотать себе нервы, но вы должны вернуться в своё тело не в последние мгновения перед расстрелом, а раньше. Не стоит рисковать. . .
. . . ДОЧИТАТЬ>>