Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Мишка, Мишка, где твоя улыбка?

За ужином муж привычно не отрывался от книги. Ольга смотрела на него ― поседевшие волосы, постаревшее лицо. Да, конечно, и она уже не девочка, но Колю годы испортили сильнее. И дело даже не во внешности, а в характере.

Когда Николай ухаживал за молоденькой, смешливой студенткой поварского училища Оленькой, он был красноречив, много интересного рассказывал. «Какой начитанный! Какой умный! Какой красивый!» ― восхищалась тогда Оля. Она приехала в большой город учиться из маленькой деревеньки. И то, что за ней стал ухаживать городской парень, да еще и студент университета, очень льстило.

Тогда казалось, что вот ее судьба, и вот это счастье. Счастье на всю жизнь.

Нет, Николай не обманул. Женился. Родились дети. Он честно работал и даже приносил зарплату жене. Но со временем настолько отстранился, что Ольга чувствовала себя очень одинокой, даже сидя с ним в одной комнате. Пока дети жили дома, все было более-менее нормально. Но теперь, когда они остались с Николаем в квартире вдвоем, она считала, что фактически осталась одна.

― Коля, ну ты хоть поговори со мной.

― Чего? ― раздраженно отвлекся от книжки муж. ― Чего мне с тобой разговаривать? Мы с тобой уже больше двадцати лет живем. Я уже все тебе рассказал, что только можно.

― Ну как же? Люди ведь общаются, даже если они давно знакомы...

― Слушай, у меня интересная книга. Пожалуйста, не отвлекай. Ты знаешь, я много работаю, мне некогда отдохнуть. И вот сейчас за ужином я хочу спокойно почитать.

― Ну, а как же я? Почему ты не интересуешься, чего я хочу? ― возмутилась Оля.

― Ты хотела замуж, я на тебе женился. Ты хотела второго ребенка, я согласился. Ты хотела шубу, я купил. Ты хотела дачу, я купил. Где я не учел твоих интересов? Я всю жизнь работаю на семью. Разве ты этого не ценишь?

― Коля, ну это все очень хорошо. Но это ведь не все…

― А чего тебе еще надо? Душу еще, что ли, мою хочешь забрать? ― засмеялся Николай. ― Нет, этому не бывать. Душой и сердцем я принадлежу русской классической литературе. Чего и тебе советую, кстати. Может, почитала бы? Меньше дурных мыслей в голову бы лезло.

У Ольги на глазах выступили слезы, и она ушла в свою комнату. Да, у нее была своя комната, а у Николая своя. Конечно, так было не всегда. Но после того, как дочка Машенька вышла замуж и уехала жить к мужу, ее комната освободилась. И Ольга потихоньку переехала туда. Николаю нужно пространство, ему нужно отдыхать. И отдыхал он всегда без жены.

― Мам, а ты что, в Машкиной комнате, что ли, живешь? ― поинтересовался однажды сын Андрюша, заехавший в гости к родителям.

― Ну да, сынок. А что? Хорошая комната, уютная, удобная. А чего ей стоять?

― Просто как-то странно. Вы всегда с папой жили в спальне.

― Ну, жили, а теперь можем разгуляться, ― улыбнулась Ольга.

Она, конечно, понимала, что даже сын видит, что в их отношениях что-то не так. Но как это исправить ― просто не представляла.

Коля разговаривал с женой только по делу. Что купить, что приготовить, когда поехать на дачу, как дела у детей. Как дела у детей ― его интересовало. А как дела у жены ― в общем-то не особо.

Ольга работала в небольшом офисе секретарем. Зарабатывала, откладывала, чтобы летом поехать в отпуск. И очень часто ездила без мужа. Николай сказал, что ему солнце, наверное, противопоказано, потому что он чувствует себя под ним плохо. Когда дети жили с ними, то проблем не было. Ольга брала с собой Машеньку и Андрюшу и ехала на прекрасное Черноморское побережье отдыхать.

Потом Андрюша подрос, съехал от родителей, и они стали ездить с Машенькой вдвоем. Но когда Машенька вышла замуж ― отдыхать стало не с кем. И Ольга уже два лета подряд ездила одна.

* * *

В очередной раз, собрав чемодан, Ольга присела на кровати и открыла старый фотоальбом. Фотография класса. Как сейчас помнила те чудесные годы и того мальчишку, который дергал ее за косички. «Мишка, Мишка, где твоя улыбка?» ― прокрутилась в голове слова известной песни.

Мишка был всерьез влюблен, по крайней мере, говорил так. И когда Оля пригласила его на свой день рождения в восьмом классе, подарил ей настоящие французские духи. Как потом выяснилось, тайком взял у матери. Духи пришлось вернуть. Но внимание ― дороже подарка.

А потом случилось непредвиденное. Родители Оли решили переехать в другую деревню. У отца умерла мать. Там остался большой дом. Мнения родители не спрашивали, молча забрали документы из школы. И когда они уезжали, Мишка провожал ее на перроне и пообещал:

― Оленька, я тебя очень люблю. Я обязательно тебя найду и женюсь на тебе.

Интернета тогда не было, связь поддерживать сложно. Окончив девять классов, Оля переехала в город, поступила в училище, вскоре познакомилась с Николаем и вышла замуж. Даже если Мишка пытался ее найти, наверное, ему было бы сложно, поскольку она сменила фамилию.

Оля задумывалась о том, как бы сложилась жизнь, если бы они не переехали. Перед глазами вставали прекрасные картины счастливой семьи с Мишкой. Как они вечерами разговаривали бы на кухне и пили чай. И он бы не прятался за книгу. Да и вообще Мишка не любил читать, как помнила Оля. «Эх, Мишка, Мишка, ты же меня обманул!» ― вздыхала она.

* * *

Ласковое солнце, горный воздух и теплая вода заставляли забыть обо всех тревогах. Ольга прогуливалась по набережной, у нее было прекрасное настроение. В море танцевали дельфины. Она остановилась и завороженно смотрела на них. В голове не было никаких мыслей. Было так хорошо, так легко и спокойно.

Здесь она чувствовала себя хорошо. Не то что дома. Немного полюбовавшись дельфинами, Ольга собиралась уже пойти в гостиницу. Развернулась, сделала шаг… И замерла.

Это был он! Мишка! Она ни с кем бы его не спутала. Он стоял напротив нее, приветливо улыбался и молчал.

― Оля? ― произнес вопросительно.

― Да, да! Миша?..

― Да, это я, — и широко улыбнулся.

Оле показалось, что вот-вот ее жизнь изменится, все будет хорошо. Она уйдет от Николая, и они с Мишей поженятся! Но тут же она одернула себя. Наверное, у Миши тоже есть семья. И их история не сложилась, и никаких счастливых продолжений быть не может.

Прогуливаясь по улочкам городка, под руку с Михаилом, Оля чувствовала себя самой счастливой на свете.

― Мишка, ну ты ведь меня обманул. Ты ведь меня не нашел.

― Да как же? Я тебя искал! Понимаешь, я окончил школу, одиннадцать классов. Поехал в город поступать в институт. Я тебя искал. Но Оли Кораблевой просто как будто бы нигде не было.

― Как же жаль, что нам не удалось встретиться раньше… Конечно, я сама виновата. Надо было ждать, когда ты меня найдешь… А я вышла замуж, и не стало больше Оли Кораблевой, совсем не стало. Сейчас я Иванова.

― Иванова? А должна быть Винокурова, ― сказал Михаил, хитро улыбаясь.

Это была его фамилия, и Оля очень смутилась.

― Наверное, должна быть. Но сейчас-то чего? У тебя семья, Миш?

― Нет, ― уверенно, без раздумий ответил он. ― Нет у меня семьи. Я так и не женился. Не встретил достойную девушку. Вспоминал тебя.

― Ой… Как же жаль! Миш, я ведь замужем. И у меня дети.

― Маленькие?

― Нет, взрослые. Дочка замужем уже. Сын отдельно живет, институт окончил.

― Ну, так в чем проблема? ― спросил Михаил.

― Наверное, в том проблема, Миша, что мы с тобой упустили наше время. Судьба нам давала шанс стать счастливыми. Но череда обстоятельств помешала нашему счастью. А теперь… Чего уже теперь сделать? Жизнь-то, Мишка, прошла, ― с грустью произнесла Оля.

― Как это прошла? Вот же мы, живы. Мы с тобой завтра пойдем в море купаться.

― Да. Пойдем. Только... Что будет потом?

― Ничего плохого. Сейчас, слава Богу, есть интернет и сотовая связь. Мы с тобой обменяемся контактами. Будем общаться. И обязательно что-нибудь придумаем, чтобы нам быть вместе. Да, я понимаю, ты, наверное, любишь своего мужа, привязана к нему. А меня уж и позабыла.

― Миша... Если честно, мне кажется, что я живу как в каком-то дурном кино. Коля совсем со мной не общается, не интересуется моей жизнью. Ему интереснее книги почитать, чем поговорить со мной. Он даже за ужином сидит напротив меня с книгой. Я не чувствую себя счастливой в этом браке. Да, когда родились дети, я все время посвящала им. Я была счастлива, но как только дети покинули отчий дом ― я осталась одна.

― Да, невесело, Олька, невесело, но ничего. Все еще наладится!

* * *

Отпуск подошел к концу стремительно. Михаил улетел домой на два дня раньше Оли. Он уверил Олю, что будет ждать ее в городе. И, конечно же, будет ждать ее решения. А если она не захочет разводиться с мужем, тогда он с удовольствием будет с ней дружить. Потому что и дружить тоже хорошо, если уж нельзя жениться.

Оля планировала возвращаться на поезде, но ей очень не терпелось оказаться в городе. Она хотела поделиться со своей давней подругой Татьяной тем, что произошло. Она намеревалась прилететь пораньше, бросить чемодан и сразу бежать к Тане, чтобы рассказать ей все и выслушать ее мнение. Сложно было держать все эмоции в себе.

Ольга сдала билет на поезд и купила на самолет. А дома ее ждал сюрприз. Сюрприз во многих смыслах.

Открыв квартиру ключом, Оля замерла на пороге. В комнате слышался женский заливистый смех. Она прошла в комнату и увидела Николая с другой женщиной в постели.

Сразу стало все понятно. И холодность, и незаинтересованность, и эти книги. Ольга не стала устраивать скандал, просто вышла из квартиры. Пошла к Татьяне. Она выслушала и припечатала:

― Даже если с Мишей ничего не получится ― разводись! Зачем жить с таким человеком, который изменяет? Да и ему легче будет. Будет с чистой совестью устраивать свою личную жизнь, ни о чем не переживая.

Ольга нашла в себе силы и подала на развод.

Но история на этом не закончилась…

Окончание здесь>

Автор: Юлия М.