"ПРОРОК" (Франция, Италия, 2009)
Драма, криминал,
Режиссер: Жак Одиар
В главных ролях: Тахар Рахим, Нильс Ареступ, Адель Беншериф, Реда Катеб, Ишем Якуби, Жан - Филипп Риччи, Жиль Коэн, Пьер Личчи, Антуан Басслер, Фуэд Насса и др.
Приговоренный к шести годам тюрьмы Малик Эль Джебена кажется на фоне других заключенных самым «зеленым» и самым уязвимым. Ему 19 лет. Он не умеет ни писать, ни читать. За стенами тюрьмы у него нет близких.
Всё меняется, когда Лучано, лидер авторитетной банды корсиканцев, решает поручить Малику ряд опасных и рискованных заданий, выполнение которых под прессингом корсиканцев могло бы сломить кого угодно, но не его. Каждое задание закаляет Малика. Он быстро учится жизни в новом для себя мире. Завоевывает доверие корсиканцев и мусульман. И вскоре начинает вынашивать собственные дерзкие планы.
/////////////////
Гран - при жюри Канн 2009, Бафта 2010 за лучший фильм, и 9 внутрифранцузских премий Сезар за все на свете).
***
Такой средний фильм получился, на мой взгляд! Оцененный более, вероятно, из-за повестки, чем художественно и содержательно.
Тут вам и история "Арабского Реннесанса" во Франции, и прочий французский мультикультурализм! Но тут есть не только описание современной бытовой истории арабского мира и криминала. Его сложностей, роста, развития. Тут есть прогноз и прочество то самое, социальное высказывание в стиле Мишеля Уэлбека). О приходе ислама всерьёз и надолго... Пророком тут пытается заделаться сам Жак Одиар, который синхронно роману Уэлбека "Покорность", утверждает возможное торжество ислама). А не герой фильма. Который лишь выступает посредником между разными мирами. Однако была и другая версия событий, высказанная в романе русской писательницы Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери" (2005).
То что для Уэлбека и Одиара, и части французского мультикультурного демократического и консервативного общества, видится шансом и успехом. То что, как он считает, возможен удачный гибрид нового французского общества, составными элементами которого будут и остатки белого галльско-романского корня ("Старой Франции"), и новый арабский мир, который частично уже встроен в новое ДНК и культуру Франции, и даже африканские французы, или азиаты! Пусть белые уже не будут тут играть ключевой роли, но возможно их аккуратное встраивание в новый мир. Если они не будут сильно заноситься. То в романе Елены Чудиновой и ряде взглядов французских новых левых, видится полной катастрофой. Наступление ислама видится ими сильнее, агрессивнее, воинственнее! А не от самообороны. Настолько, что в ее романах вместо Собора Парижской Богоматери, на какой-то момент появится Мечеть Парижской Богоматери, или там, Жены Пророка Мечеть. У Одиара и Уэлбека выходит, что пророк и ислам побеждает от самозащиты против плохих и агрессивных белых и их государства! А можно было мол-быть добрее, и создать новый дивный мир в дружбе и союзе народов. А у Чудиновой и ее сторонников из французских левых националистов ("Новая Франция" Меланшона, например!), выходит что ислам и сам себе агрессор и доминатор. Который в чужом доме лезет везде напролом! Но ничего поделать нельзя... Слишком уж он силен. Хотя какую - то борьбу нужно оказывать, чтобы не потерять старую Европу! Но вряд ли совсем изменить ситуацию...
Неизвестно, конечно, чьё пророчество ещё сбудется. Чья версия событий. Но по сути она одинакова у обоих, просто без деталей. Ислам везде побеждает, хотя где-то с сопротивлением и борьбой, а где-то толерантно и покорно! Как любят в Европе).
Если же вернуться от философии и политики, символизма, к самому фильму, то мейнстрим-критика назвала его "Крестный отец" для бедных. Конечно, определённые сходства и признаки для этого имеются. Но не думаю, что очень большие... Майк Корлеоне весь как на ладони в этой трилогии Пьюзо и, Копполы.. А тут 1 и 2 части только... И титры! И много непонятностей... И в конце, и походу дела. Да и сильная разница в мотивациях. Араб в тюрьме вынужден выживать, бороться за свою жизнь, ценой убийства! А Майкл хотя и защищает свою семью, отца, но по сути борется за успех и влияние их семьи, их мафиозного клана! Да и не похож герой войны, пусть и позитивный такой, добрый, на хлюпика-сироту арабского, который, как лягушонок, один в тюрьме против всех барахтается.
Хотя да, канва сюжетная, и некоторые ходы, персонажи похожи. Там сицилийская мафия в Америке, тут корсиканская, сардинская, во Франции. Островные, средиземноморские регионы. Тут крестный отец постепенно стареет и сдаёт хватку со своим кланом, а молодой ученик, почти сын, её подхватывает, учится! Кстати, похож и мотив совести, Майкла и этого арабчонка. Майкл убьёт ради дела двоюродного брата, и из-за совести, начнёт меняться постепенно. А этот араб убьёт соплеменника и единоверца, чтобы выжить... И будет, благодаря его видениям, идти к лучшему миру! Но на этом совпадения и логика заканчивается. Другое все : и место действия, и мотивации и обстоятельства. Там герой Корлеоне действует в интересах семьи, клана, себя. Араб же, хоть и защищает лично свою жизнь, как будто компромиссно выступает ради общего дела, посредником между всеми силами и лагерями! Таким, "своим среди чужих").
Разве только небольшое внешнее и образное сходство меж ними имеется?!
Если ещё идейно в фильме есть над чем подумать, то драматургически он мне не слишком зашёл. Выполненный в типично фестивальной манере, фильм этот оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, малый герой и малые дела, быт, а с другой, все равно события, подтексты, персонажи социально значимые. Что-то подразумевают в общественном поле. Социальное высказывание! И вот тут как раз у Одиара налицо попытка угодить всем. Для белых показать, что они все ещё что-то значат и стоят. Просто стоит им быть ещё терпеливее и добрее и арабы потянутся, как говорится! Для арабов, что они тоже кое-что могут и мозгами и поступками, а не только мышцами и насилием). Для синефилов отсылки к классике, для мейнстрима, для молодёжи, для околоуголовной среды - поверхностное, нарочито-документальное повествование, с плоскими персонажами, слэнгом, маргинальной средой.
Отсюда фильм получился какой-то средний во всем! Он и не шедевр и не провал, и не классика и не однодневка. В нем есть интересные моменты и находки, смотреть его даже в целом интересно, хоть и почти три часа. Но нельзя сказать, что фильм радует, вдохновляет, даёт понимание чего-то... Чисто драматургически, я бы предпочёл чтобы в конце, в старых добрых традициях гуманистического и антикапиталистического кино, этот парень, взяв немного денег и жену погибшего друга, с ребёнком, все бросил в мафии и ушёл на покой. Но нет, он вроде уходит с семьёй, а кортежем за ним и арабы, и итальянцы, и все мафиозные и культурные миры, которые он помирил и соединил в себе! И даром, что это именно культурные миры были бы... Ан - нет, все равно именно бандиты, торгаши наркотиками, убийцы, итд...
То есть фильм, его финал, его пророчество представляет собой нечто вроде арабо-криминальной версии "12" Блока. Где, "в белом венчик из роз, впереди Иисус Христос". А тут арабский мафиози и торгаш наркотиками, впереди нового мира, пусть и более гуманного, в мафиозном смысле! Ну такое себе. Захотелось всех помирить, а получилась агитка...про новый дивный мир).
Даром, что это Жак Одиар, автор той самой "Эмилии Перес" чудной, с 12 или 14 номинациями Оскара и тремя премиями этого года). Чего ещё от него было ждать и тогда. Если теперь у него гуманный мексиканский мафиози даже пол сменил, чтобы совесть поправить. Сказочник он и есть сказочник!). Даже отца своего переплюнул с его сюжетом "Профессионала" с Бельмондо!
//////////////////////
Некоторые фильмы похожей тюремно-криминальной или религиозно-культурной тематики и стилистики, или жанра. Из тех, что я уже анализировал на канале: