«Остров сокровищ» – дорама, где любовь становится оружием, а месть – языком, на котором говорят все. История все время играет с нами – то бьет по голове сюжетом об амнезии, то оставляет в подвешенном состоянии у края крыши. Похоронит ли Со Дон Чжу часть своей души где-то между корпоративными сейфами и морскими волнами?
О чем
Со Дон Чжу (Пак Хён Шик) – человек с фотографической памятью, ставший ключевой фигурой в Daesan Group. Его жизнь превращается в борьбу за выживание, когда он узнает о предательстве близких, включая возлюбленную Ё Ын Нам (Хон Хва Ён), вышедшую замуж за другого ради мести. Сюжет разворачивается вокруг корпоративных интриг, скрытых родственных связей, убийств и борьбы за власть.
Об актерах и героях
Пак Хён Шик бесспорно сильный элемент дорамы. Его игра эмоционально глубока, а харизма удерживает внимание, даже когда сценарий слабеет. Как холодная расчетливость, так и надрывные сцены в его исполнении были прекрасны. Его Со Дон Чжу – не просто главный герой, а человек-головоломка: он помнит каждый код, но забывает, кто он на самом деле; он может переиграть любого, но не в силах удержать ту, которую любит.
Хон Хва Ён сыграла изначально многообещающую Ын Нам, но арка ее героини теряет логику: из сильной и расчетливой женщины она превращается в пассивную фигуру с запутанными мотивами. В конечном же итоге Ее Ын Нам – не просто невеста, предавшая Дон Чжу, а зеркало, в котором отражается вся несправедливость их мира.
Ли Хэ Ён уверенно сыграл антагониста Хо Иль До, чья «злоба» слишком прямолинейна. Попытки добавить ему глубины (например, через отцовские чувства) выглядят натянуто. Крошить судьбы людей, а потом играть в жертвенность – это так нереалистично.
Хо Джун Хо воплотивший Ём Чан Со, который должен был оказаться главным злом дорамы, недоработан. Мы не до конца понимаем, откуда столько злости, при всей харизме актера его персонаж был слаб, а весь акцент ушел на его седую шевелюру.
Другие персонажи часто шаблонны и непоследовательны, то, как сценаристы завершили финальные судьбы некоторых из них, мягко говоря, разочаровывает (Тэ Юн, Сон У и др.).
О проблемах дорамы и ее слабых местах
Романтическая линия была неудачной: отношения Дон Чжу и Ын Нам после первых серий теряют химию, а ее измена и последующее «прощение» лишены убедительности. Все происходит без напряжения, которого ожидаешь в историях о предательстве и последующей мести.
В этой дораме столько клише, что, будь она мексиканским сериалом, хватило бы серий на 100: тайные родственники, амнезия, ложно-адресная месть, бесконечные покушения на жизнь героя, подозрения на инцест – все это подается без свежего взгляда.
Плохая проработка темы мести. Дон Чжу слишком легко побеждает врагов, а финальное «прощение» отца, убившего его мать, просто противоречит логике героя.
Финал плох, при всей нашей любви к Пак Хен Шику давайте будем честны по отношению к дораме в целом. Здесь и добро не торжествует, и зло не наказано – только опустошающее послевкусие.
Немного субъективного, или о личных впечатлениях
Мне прямо, честно и открыто по большей степени не понравилась эта дорама. Конечно, нельзя забывать о ее преимуществах, высоких рейтингах и вовлечении аудитории в сюжет, но одного в ней мне не хватало, а другого было слишком много.
Во-первых, с самого начала не покидало ощущение пафосности проекта.
«Мы попались в сети, сотканные нашими родителями... Сможем ли выбраться?!»
«Я волновался, что ты оставишь меня, узнав, что я его сын... Стоит ли мне каждый день просить прощения вместо него или просто цепляться за тебя и говорить, что я не могу жить без тебя?»
Да и одно только интро было слишком торжественным – и по музыке и по картинке. А когда звучали саундтреки – они заглушали вообще все и оказывались отнюдь не фоном, а магнитом для зрителя. Да, ost'ы запоминающиеся, они хороши, но часто звучали не к месту и слишком... всего слишком. Музыка может дополнять напряженный элемент по сюжету, но никак не должна его перекрывать. В «Острове сокровищ» все иначе. «Now I'll break through this madness and I'll find my wa-a-a-ay» помнится больше, чем весь сюжет.
Во-вторых, название в любом его варианте сулило приключения, но мы ограничились условным островным Беном Ганом и последующей реинтеграцией героя в привычную среду обитания, где никаких приключений, а попытки победить врагов, найти виновных и выжить.
В-третьих, любовь и месть здесь на задворках. На передний план выдвигаются типичные семейные интриги, разборки с деньгами и совестью. И все.
P. S. Но самой сильной и впечатляющей почему-то показалась эта сцена. Пак Хен Шик сыграл потрясающе одним только взглядом:
Итоги
Качественный триллер о мести – не в эту дверь, а за просмотр «Винченцо», «Славы» и др. Когда начальный пафос и патетика обещают холодное блюдо мести, но дают что-то невнятное, возникает разочарование. Мотивы героев меняются, сюжетные линии странно завершаются, финал не дает возможности для катарсиса. Это просто «уход в закат», уйду-ка и я.
___
Рецензии на недавно вышедшие дорамы:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться, поставить палец вверх и нажать на колокольчик, потому что «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.