Иллюстрация копилки народных мудростей в зверином стиле – это то, что мы видим в «Карме». «Что посеешь, то и пожнешь», «Назвался груздем – полезай в кузов», «Не рой другому яму – сам в нее попадешь», «Бог не фраер – все видит», «Как аукнется, так и откликнется», «Кому суждено сгореть, тот не утонет», «Дурному сыну и отец ума не купит» и т. д. – все это содержательно, поучительно, но все узнаваемо и осознаваемо. Так, по своей смысловой составляющей ничего нового дорама не привносит. Картинки обобщающие, жестокие, мрачные, но ничего более...
Корейский нуар, такой корейский нуар. Здесь он отличается еще и тем, что убийственно беспросветный.
Краткая характеристика дорамы
Сюжет: нелинейное повествование, где истории 6 персонажей постепенно переплетаются вокруг нескольких преступлений.
Жанр и атмосфера: мрачный психологический триллер с элементами криминала, нуара и философского подтекста.
Основная тема: карма, возмездие, последствия выбора и переплетение судеб.
Тон: жестокий, напряженный, местами шокирующий, без сентиментальности.
О героях и актерах
Пак Хэ Су, Ли Хи Джун и Шин Мин А получили особую похвалу за глубину исполнения от зрителей, спорить с этим не приходится.
Некоторые моменты с распределением ролей удивляют. В частности, мы все знаем Ли Кван Су как блестящего комедийного актера и шоумена. Здесь же его герой жалок, нервозен и... внимание... аморален и ядовит. И да, он справился с таким непривычным для него персонажем.
Ли Хи Джун и Ким Сон Гюн идеально передали отчаяние людей, загнанных в угол.
Гон Сын Ен, Ким Нам Гиль, Пак Хо Сан и др. (несмотря на малое экранное время) убедительны.
Как бы там ни было, все актеры были блестящи в исполнении трусости, алчности, ненависти и жестокости своих героев. Они в этом преуспели настолько, что очень часто хотелось отвернуться от экрана, – до того натуралистично мерзкие и отталкивающие.
О визуальной составляющей
Атмосфера холодного, почти клинического Сеула с контрастами между гламуром и «грязными» локациями. Это было неприглядно и так реалистично.
Трек в интро исполнен на контрасте: более того, он сделан в мажорных тонах, что придает нотку истерии всему происходящему на экране.
О динамике
«Воды» здесь нет совсем – каждая сцена значима, а флэшбэки нужны не для заполнения экранного времени, а для раскрытия сюжетообразующих деталей. Именно благодаря этому дораму смотришь без отрыва, с приступами подступающей тошноты от происходящего, но без отрыва.
Повороты были неожиданными, но да, как и водится, часть совпадений притянута за уши.
О проблематике
1. Неотвратимость возмездия. Центральная идея – карма как закон причинно-следственной связи, где каждое зло возвращается бумерангом. Она настигает всех – жадных, двуличных, в погоне за легкими деньгами забывших о том, что значит быть человеком. Даже если зло не наказано сразу, рано или поздно судьба настигает каждого (почти).
2. Травма и ее последствия. Ли Чжу Ён (Шин Мин А) – хирург, живущая с детской травмой. Ее история показывает, как несправедливость прошлого определяет настоящее. Она сталкивается с человеком, разрушившим ее юность, и это ставит перед выбором: месть или прощение? Вывод: травма не исчезает, но можно либо погрязнуть в ней, либо попытаться вырваться.
3. Деньги и моральный выбор. Почти все герои оказываются перед выбором между деньгами и человечностью – и почти все выбирают деньги. Пак Джэ Ен (Ли Хи Джун) влезает в долги, надеясь на криптовалюту, но теряет все. Хан Сон Хун (Ли Кван Су) – успешный врач, но его роскошная жизнь построена на предательстве и цинизме. Юн Чжон Мин (Ким Нам Гиль) оказался связан с преступным миром, чтобы оплатить себе учебу и скопить денег на будущую семью. Деньги становятся ловушкой, а не спасением.
4. Преступление и наказание. Здесь очень мало «условно хороших» персонажей (полицейский, девушка-хирург Ли Чжу Ен, отец должника Джэ Ена) и они не в центре сюжета. И подавляющее большинство отморозков. Часто в триллерах злодеям дают шанс, но здесь возмездие абсолютно. Финал не оставляет надежды на искупление – только на расплату.
5. Социальная критика. Долги, криптовалютные аферы, черный рынок органов – все это последствия жизни в капиталистическом обществе, где нажива важнее всего.
О финале (чуть-чуть спойлеров)
Завершения по схеме «зло наказано, а добро торжествует» не будет. Ли Чжу Ён понемногу справляется с последствиями травмы, ее утешает то, что она сделала правильный выбор. Но возможности быть счастливой сценаристы ей не оставляют – рано или поздно она столкнется с той правдой, что ее избранник – мясник. Это неизбежно.
Главный вопрос, связанный с финалом: он плохо проработан или намеренно неоднозначен? Исходя из логики сюжета, герой Ким Нам Гиля наверняка должен был быть наказан. Это же о порочном круге насилия, о том, что зло порождает зло. Совершал ли он зло? Разумеется, причем на регулярной основе и отдавая себе в этом отчет. Была ли у него мотивация? Разумеется, но у остальных низовых персонажей разве не было – и те еще в более удручающем положении находились. Мучила ли его совесть? Наверняка, пусть это и показали вскользь. Это его и выделяет среди всех остальных головорезов, которых заботила только собственная шкура, а не спасение своей души. Но... это не может быть расплатой по концепции этой дорамы, так ведь? Карма же. В финале нет намеков на то, что он будет наказан. И это не дает удовлетворения.
Возможно такое завершение подчеркивает жестокую правду жизни – некоторые избегают расплаты, но теряют себя. Но открыто и четко показано этого не было, что создает пространство для интерпретаций и в такой дидактической истории неуместно. Вещи, которые действуют по принципу притчи, как по мне, не должны оставлять недосказанностей. Финал грешит именно этим.
Итоги
6 серий хватило для раскрытия сюжета без растягивания. «Карма» – это брутальный, умный и стильный триллер, где форма и содержание работают на идею. Дорама могла быть лучше, если бы более основательно была проработана сторона серой морали в финале.
___
Рецензии на недавно вышедшие дорамы:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться, поставить палец вверх и нажать на колокольчик, потому что «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.