«У меня были великие учителя. Я взяла лучшее из их учений, из их примеров. Я нашла себя, я создала себя и сказала то, что должна была сказать», – так говорила о своей жизни Мари-Клементина Валад, известная под именем Сюзанна Валадон – натурщица Пьера-Огюста Ренуара, Анри де Тулуз-Лотрека и Берты Моризо, талантливая художница и первая женщина французского союза художников.
Знаменитая натурщица
Валадон родилась в бедности, никогда не знала своего отца и работала с юных лет. Она была модисткой, оформляла похоронные венки, продавала овощи, работала официанткой и даже выступала в цирке в качестве акробатки вплоть до неудачного падения с трапеции. В возрасте 15 лет она стала работать натурщицей для художников на Монмартре. Самыми известными работами с изображением Валадон являются: «Танец в Буживале», «Танец в городе» и «Девушка, заплетающая волосы» Ренуара, «Похмелье» и «Рисовая пудра» Тулуз-Лотрека, «Портрет Сюзанны Валадон» Войтеха Гинайса, «Поцелуй сирены» Густава Вайнхаймера и «Портрет Сюзанны Валадон» Пьера Пюви де Шаванна.
Работая моделью, она получила великолепную возможность учиться у лучших мастеров своего времени. Первым ее художественный талант заметил Тулуз-Лотрек:
Однажды он нашел ее набросок, сделанный мелом на потрепанном клочке бумаги. Он был поражен силой и жизненной энергией рисунка и, как только она [Валадон] призналась, что это ее работа, прикрепил три ее произведения на свою стену и с озорством приглашал гостей угадать автора. Энтузиазм Лотрека и его друзей привел к тому, что Валадон была представлена единственному художнику, которого почитали авангардисты, – Эдгару Дега. […] Он [Дега] поддерживал ее, учил гравировать на собственном печатном станке и вел с ней переписку на протяжении многих лет.
Дега поддерживал художницу, покупал ее работы и оставался ее близким другом до конца своих дней.
Художница, отражавшая реальность
С 1896 года живопись стала постоянным занятием Валадон. Ее картины отличались яркой палитрой с четким черным контуром фигур и экспрессивной манерой письма. Она писала всё: натюрморты, пейзажи, портреты. Но чаще всего художница обращалась к обнаженной натуре. Биограф художницы Джун Роуз отмечает:
В своем искусстве, как и в жизни, Валадон игнорировала правила. Ее мощные и выразительные рисунки и картины с обнаженными натурами – самая значимая часть ее творчества – вызывали враждебность критиков, поскольку разрушали вековые традиции. Вместо идеализированных или эротизированных образов обнаженных женщин Валадон изображала обычных работниц без одежды, нескладных, тощих подростков или полных девушек. Отражая собственный опыт модели, она передавала напряжение и несовершенство тела настолько откровенно, что в ее работах нет и намека на чувственность.
Сюжеты и стиль Валадон не соответствовали академическому искусству, но это не помешало ей стать одной из самых успешных художниц: ее работы выставлялись в салонах, галереях, их покупали художники и коллекционеры, а в 1894 году она стала первой женщиной-членом «Национального общества изящных искусств».
До 1914 года Валадон изображала на своих полотнах мужчин как идеализированный объект желаний точно так же, как мужчины изображали женщин. Такую тенденцию можно увидеть в таких полотнах как «Закидывание сети» и «Радость жизни». Позднее художница стала обращаться к женской и детской обнаженной натуре. Одна из самых известных таких работ – «Брошенная кукла».
Валадон оставила наш мир в возрасте 72 лет в кругу друзей-художников, среди которых были Пабло Пикассо, Жорж Брак и Андре Дерен. После смерти художницы осталось богатое творческое наследие: около 273 рисунков, 478 картин и 31 гравюра. Продолжателем ее художественной линии стал талантливый сын, живописец Морис Утрилло.
Некоторые другие работы художницы смотрите в нашем тгк