Набережная Махаджиров – жемчужина Сухума, настоящее сердце этого приморского города. Она названа в честь абхазцев, насильственно переселенных в Османскую империю по указу царского правительства в XIX веке.
Построенная в начале XX века, набережная хранит историю города в своих зданиях. Старейшие из них – здания Морского пароходства и бывшей гостиницы «Россия». Прогуливаясь вдоль набережной, среди особняков из венецианского кирпича и белокаменных домов с изящными балконами и верандами, можно проследить историю города, окунувшись в фантазии прежних владельцев, чьи дома сейчас заняты гостиницами, ресторанами, кафе и сувенирными лавками.
До революции она носила имя Михайловской, сейчас же улица разделена на набережную Диоскуров (от Маяка до улицы Генерала Дбар) и набережную Махаджиров (от улицы Генерала Дбар до устья реки Басла). Первое упоминание о набережной относится к 1810 году. Улица тянулась от восточных ворот Сухумской крепости до места впадения реки Басла в море. Первые постройки здесь были скромными – глинобитные домики, побеленные известью.
Каждый дом на набережной хранит свою историю. Кирпичный дом с круглой башней напротив кафе «Пингвин» был построен братьями Ксандопуло, по проекту архитектора С. К. Бойко в 1906 году. Позже в нём располагался публичный дом, а после революции здесь были размещены квартиры. В 1990-е годы здание было заброшено.
Кафе "Пингвин" чудесное место, существующее уже больше 20 лет и даже, возможно, описанное в книгах Ф. Искандера! Если хотите прочувствовать особую атмосферу Сухума, поесть вкусное мороженое или выпить кофе (лучше вместе!), то рекомендую именно это место!
Место очень атмосферное, мороженое в креманках советских времен, что придает еще больше аутентичности. Кофейня расположилась на набережной под огромной сосной, ветки которой как крылья, создают удивительную атмосферу!
Лестница от кафе к морю раньше вела к почтовому причалу.
В доме номер 68, бывшем здании Агентства Российского общества пароходства и торговли (1903 г.), располагается администрация Абхазского морского пароходства. На здании до сих пор можно прочитать аббревиатуру РоПиТ - Российское общество пароходства и торговли. А самом здании сейчас находится кафе, с названием «Бургерпорт».
Еще одна яркая сухумская достопримечательность, которую невозможно пропустить, - это морской вокзал, расположенный в порту. Здание, выполненное в форме корабля, сразу же привлекает внимание на набережной Махаджиров.
Изначально можно предположить, что порт пострадал во время военных действий 90-х годов, как и многие здания Сухума. Однако, подойдя ближе, становится очевидно, что причина запустения кроется в другом. Здание вокзала не имеет видимых повреждений или следов пожара - оно просто заброшено.
К сожалению, морской вокзал так и не возобновил свою работу, и сегодня у его причалов можно увидеть лишь сухогрузы.
Неподалеку от здания морского вокзала, на пирсе располагается неплохой ресторанчик «Апра».
Ещё, неподалеку от входа на пирс, на набережной можно увидеть Камень Вечность.
Скульптурная композиция «Вечность" посвящена Осипу Мондельштаму, который приезжал в Абхазию в 30е годы прошлого столетия и жили на правительственной даче в Сухуме, откуда ездили на экскурсию в Гудауту, Новый афон и Ткварчели. На камне выбиты римские цифры, не имеющие стрелок. Скульптура отсылает нас к сборнику «Камень», а отсутствие стрелок говорит о Вечности... Рядом с камнем, прикручена металлическая табличка на которой написано:
«Который час, его спросили здесь,
А он ответил любопытным: вечность!»
Данная скульптура - одна из многочисленных работ Архипа Лабахуа (Ещё его работы - Пингвин, старик Тачкум).
Почти напротив входа в морпорт, находится еще один примечательный кирпичный дом, построенный батумским купцом Вольфензоном и служивший первоклассной гостиницей «Россия» (Набережная Махаджиров, д. 62). В 1898 году на набережной Сухума был возведен первый современный отель, получивший название «Россия».
Спроектировал и построил его инженер-архитектор Иван Николаевич Бегич. Гостиница насчитывала 30 комфортабельных номеров, большой приемный зал и высококлассный ресторан. Здесь даже однажды останавливался Сергей Есенин. Сегодня второй этаж бывшего здания «России» и внутренний двор между собой по-прежнему делят несколько семей. На первом этаже находится кафе-кондитерская, парикмахерская и магазин косметики. А в соседней пристройке, где в 1899 году купец Соломон Вильфензон открыл летний ресторан, сейчас находится художественный салон, который выставляет на продажу работы местных художников, скульпторов и ювелиров.
Рядом с рестораном «Нартаа» стоит прекрасный особняк, где сейчас расположены гостиница и ресторан «Белый парус» (Набережная Махаджиров, д. 48). Этот дом был построен в 1901 году купцом Цириповым по проекту архитектора Анисимова.
Знаменитая Брехаловка. Это кофейня под открытым небом. С 7 утра можно выпить кофе сваренного на песке тут-же., устроиться на лавочке у моря и наслаждаться сразу и кофе, и видом на море.
В дневное и вечернее время здесь собираются местные мужчины, играют в настольные игры: шахматы, шашки, домино, нарды и ведут беседы. В целом очень приятная атмосфера.
Порции кофе маленькие, но не дорогие (половина маленького бумажного стаканчика 50 рублей). Есть и небольшой ассортимент выпечки, а также мороженное за 100 рублей. Это культовое место, сохранившееся со времен Советского Союза.
Одно из самых красивых мест на набережной Сухума - это Абхазский драматический театр им. Самсона Чанба. Здание абхазского драматического было построено в 1952 году (путем объединения стоявших на этом месте, театра Алоизи, гостиницы «Гранд Отель» и кинотеатра «Олимпия») и недавно театра отреставрировано. Во дворе театра находится очень живописный фонтан с грифонами, возведенный через два года после окончания Великой Отечественной войны.
Это место весьма популярно у молодожёнов и свадебные кортежи заезжают сюда пофотографироваться. Оставив после себя мусор - уезжают, тем самым показывают уровень своей культуры и «уважение» к своей стране.
Доходим до памятника магаджирам — абхазам, вынужденным по окончании русско-кавказской войны и сдачей в плен имама Шамиля бежать в Турцию.
Скульптурная композиция изображает джигита, падающего с коня, что символизирует потерю связи с Родиной. По окончании русско-кавказской войны абхазы и еще некоторые горские народы были признаны виновными и поражены в правах. Отменена вина была лишь в XX веке при царе Николае II.
Гуляя по небрежёной стоит обратить внимание на забавные скульптуры, которые добавляют колорит и месту и являются прекрасными местами для фотоссесии
1. Пингвин (N 42° 59.793' E 41° 01.234')
2. Ника (N 42° 59.866' E 41° 01.351')
3. Чик и курица (тридцать шагов от Ники в сторону Пингвина).
4. Старик Тачкум (N 42° 59.935' E 41° 01.459')
Сегодня Сухумская набережная оживлена круглый год. Это излюбленное место для прогулок горожан и гостей столицы. Посетить Сухум и не пройтись по набережной, не выпить кофе в открытом кафе, не насладиться видом моря и ароматом цветущих деревьев – просто невозможно.
Ещё мои статьи про Абхазию:
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!