НАЧАЛО
Через две недели Олег привез Фаину Николаевну, она заметно изменилась за это время, выглядела отдохнувшей. И с благодарностью смотрела на Тамару и ее родителей, понимая что за лето они устали и от ремонта, и от ее внуков. Привезла она им и новость: Богдана просят вернуться на работу.
– Они там считают, что мальчонке можно уже и в ясли идти, раз Степка-то подрос, ходить начал, значит его и в ясли пора отдавать, но я не хочу портить ребенка.
Фаина Николаевна была категорически против яслей. Она боялась, что внук там будет часто болеть.
К удивлению Тамары и ее мама тоже поддерживала Фаину Николаевну, говоря, что нечего ему сейчас делать в яслях, мал он еще.
Прошла неделя после отъезда детей. Фаина Николаевна особо и не отдыхала в гостях, она активно помогала хозяйке и на огороде, и на кухне. Вздыхая, она говорила, что скучает по детям, ведь она их только мельком и видела после их летнего отпуска в деревне. А сейчас они обе переживали за Степана, боясь что он начнет болеть в этих самых яслях, ведь скоро уже зима. И вот, заручившись поддержкой Фаины Николаевны и Тамары, Ольга Егоровна поехала в город разговаривать с Богданом о том, что они с его тещей решили, что Степану пока будет лучше у них пожить. Да и Фаине Николаевне лучше будет здесь, у них. А уж ближе к весне можно будет Степку в ясли отдавать. Верочка же уже взрослая, пусть пока с отцом остается.
Богдан, возвратившись город, сразу позвонил на работу узнать о том, почему его просят вернуться на работу и выяснил, что его начальник уходит на пенсию, и он, как заместитель, должен занять его место, так как других кандидатур у них нет. И Богдан, ничуть не сомневаясь в правильности своего решения, на следующий же день дал свое согласие и выпросил пару дней на то, чтобы сходить с Верочкой в детскую поликлинику, ведь в садик необходимо было предоставить нужную справку.
На новой работе он по времени успевал утром отвести Верочку в садик, а вот вечером иногда не получалось забрать ее вовремя, так как ему приходилось частенько задерживаться на работе. Это не нравилось ни воспитателям, ни самой Верочке. Богдан был уже на грани того, чтобы отказаться от своей новой должности.
Ну тут ему на помощь пришли его бабушка с дедушкой, они пока забрали Верочку к себе, но это тоже был временный вариант. Бабушка при этом говорила внуку:
– Жениться тебе надо, Богдан, и все проблемы сразу решатся. С двумя детьми тебе одному не справиться, а Фаине Николаевне тоже тяжело, и мы с дедом ее прекрасно понимаем, ей хочется помочь тебе, но она хоть и моложе нас с дедом, но, увы, уже не справится с двумя детишками. Ты подумай над этим. Я уверена, что и Фаина Николаевна против не будет, она женщина умная, поэтому присматривай, дружок, маму своим детям. Мы, конечно, поможем, но Верочка не захочет постоянно у нас жить, ей нужен и ты, и брат, Да и Фаина Николаевна, которая ее и воспитывала, будет скучать по ней, думай, Богдан, думай.
Теперь Богдан два раза в неделю приходил к ним и приносил продукты, радуясь тому, что сюда он может прийти в любое время, это ведь не садик, где надо было подстраиваться под распорядок дня. Но он скучал по детям, ему не хватало их, Богдан корил себя за то, что дети сейчас живут не с ним.
В годовщину смерти жены Богдана, он вместе с Фаиной Николаевной, организовали поминки в кафе собрав всех родственников и знакомых. Фаина Николаевна за два дня до этого приехала со Степкой домой и, узнав, что Верочка в садик не ходит, сразу решила, что не вернется в деревню. С зятем после поминок у них кардинально изменились отношения, они теперь, как говорил дед Богдана, “дудели в одну дуду”, понимая, что друг без друга они жить не смогут, да и Верочка уже была большая, и их разногласия могут отрицательно повлиять на ее психику.
В деревне, где после шумной и веселой летней жизни вдруг в доме Тамары наступила удручающая всех тишина, все трое вспоминали детский смех, долгие прогулки, вечерние посиделки в беседке, где они, взрослые рассказывали детям сказки, пели песни вместе с ними, теперь они только тяжело вздыхали, надеясь на то, что летом все снова повторится. Особенно страдала Тамара, ей, как никому другому, не хватало детей. За это время она настолько привыкла и к племяннику Сереже, и к Верочке, и к Степке, что уже не представляла жизни вдалеке от них. Ведь ее обычный двухдневный визит к брату уже не устроит ее, она хотела видеть их чаще, того требовала ее искренняя, безграничная любовь к детям.
Понимая, что никогда в жизни она не станет другой, просто обычной женщиной, а значит надежда выйти замуж так и останется надеждой, ведь она, Тамара, никогда не сможет найти такую сумму денег, которая необходима, чтобы оплатить нужную ей операцию. Она уже давно смирилась с этим. Но Тамара безумно хотела ребенка. Наверное это ее безнадежно-неукротимое желание стало своего рода ее еще одной болезнью. В последнее время она только и думала о ребенке, но не забывала и о племяннике и детях Богдана, которых она давно считала родными.
Но где-то там, у нее в сердце потихоньку разгоралось еще и любовь к Богдану, и ребенка она хотела теперь только от него. Тамаре нередко мечталось о том, что вдруг случится чудо, и два ее желания исполнятся. Но по утрам, умываясь, она в очередной раз разочарованно смотрела на себя в зеркало, и ей неудержимо хотелось плакать.
И тут вдруг Тамаре сообщили, что ей нужно срочно приехать в город по работе. И она с радостью поехала, опять так же, как и обычно: на два дня в гости к брату, чтобы потом в понедельник, после очередного совещания, сразу уехать домой. В субботу Она с утра набрала гостинцев для всех и на первом автобусе отправилась в город. Сергей встретил ее первым еще у подъезда, так как знал, что тетушка с минуты на минуту приедет.
И, увидев ее издалека, кинулся навстречу, радостно и громко ее приветствуя, а заодно помогая нести одну из двух сумок, А затем у Сережи и Верочки были два счастливых дня: они сходили с Тамарой на детский спектакль в их Дворец культуры, затем в краеведческий музей. А в воскресенье с утра семья брата, Богдан с Верой и Степой, и Тамара отправились в кафе, где была и детская комната, здесь они и получили свою порцию “счастья”. Ведь они не только получили удовольствие от “вредной еды”, как говорила Фаина Николаевна, но и наигрались от души в детской комнате. А когда возвращались домой, Сергей и Вера почти хором задали Тамаре вопрос:
– Тетя Тамара, а когда вы снова к нам приедете?
– Вообще-то я не смогу к вам приехать, но мы с вами скоро обязательно увидимся, – загадочно произнесла она.
А накануне Нового года Богдан забрал Веру у бабушки с дедушкой, и уже собрался ехать за Степаном и Фаиной Николаевной, но вдруг Олег совершенно случайно купил четыре путевки в их замечательный пригородный санаторий, чтобы там и отметить Новый Год, и потом у них было еще два дня отдыха. Согласовав все с родителями Олег и Богдан отвезли им Сергея и Верочку и Степку, а также довольную Фаину Николаевну, которой очень хотелось увидеть их деревню и зимой.
Сами же они с удовольствием провели время в санатории, правда жили они хоть и по двое но “неправильно”, Лиза жила в одном номере с Тамарой, а Олег с Богданом. Но даже это не помешало им отдохнуть от рабочих и от домашних проблем.
Именно там и поделилась Лиза с Тамарой своей новостью о том, что они с Олегом ждут теперь дочку. Тамара обрадовалась за нее и за брата, но где-то в душе у нее сидела занозой ее мечта о своем ребенке, которого, вероятно, уже никогда не будет. Все остальные дни праздников они провели у родителей Олега и Тамары. А затем они все вернулись в город, оставив родителей в полном одиночестве.
Праздники прошли быстро, а вот зима тянулась долго. Но наконец-то отступила и она: исчезли последние островки снега, и утренняя температура была только плюсовая. Вот в это самое время и пригласили Тамару опять в город, но не так как обычно, а просто позвонили и сказали, что ей можно приехать в любое время, то есть тогда, когда она сможет. Был четверг, и она решила, что, как и обычно поедет в пятницу, чтобы опять два дня побыть в городе. Об этом она и сообщила звонившей ей женщине. И вот в пятницу, в десять часов, сразу с автобуса Тамара отправилась по знакомому адресу к вызвавшему ее начальству. Тамара боялась, что и у них закроют почту, как это сделали во многих сельских населенных пунктах по области, в результате люди остались без работы.
Но все же она жалела не себя, хотя остаться без работы было для нее большой трагедией. Тамаре было жалко свое отделение связи, в организацию работы которого она вложила всю свою душу, все свои знания. Жалко было и двух своих сотрудников. Она пришла на почту после последней его хозяйки ушедшей на пенсию три года назад и привела свою почту в идеальное состояние. Но она не боялась остаться без работы, совсем недавно она нашла совершенно случайно подработку в интернете, и решила что не пропадет, правда вот стажа у нее не будет.
– Ну ничего, потом что-нибудь придумаю. Да и время у меня есть, не завтра же они закроют мое родное “детище”.
Так говорила, Тамара, о своем почтовом отделении, тем самым успокаивая себя, ведь на сердце у нее было тревожно.
Благодарю вас, мои уважаемые читатели за ваши лайки и комментарии, за ваш интерес к моему творчеству, счастья вам и успехов во всех ваших начинаниях!
Читайте также на канале: