Эту статью я написал в расчете на то, что некоторым огородникам будет интересно прочитать о последствиях перекармливания томатов азотов и способах устранения ошибки.
Когда не получается хорошего урожая, мы обвиняем что угодно, включая не ту погоду или фазу луны, нехороший сорт, ГМО, но не себя любимого. Человек привык сваливать вину на других и не задумываться о правильности собственного поведения.
На самом деле начинать нужно именно с себя. Зачастую мы сами являемся причиной необильного урожая от перспективного сорта, который, казалось бы, должен радовать долгим плодоношением, огромным количеством плодов и отличным сладким их вкусом.
Мы часто злоупотребляем минеральными удобрениями, и в результате помидоры превращаются в заросшие лишними побегами джунгли, внутри которых прячутся маленькие помидоры с плохим вкусом.
Нужно, чтобы вкусных томатов было как можно больше и чтобы они радовали хозяев дачи. Безвкусные томаты нам не нужны, поскольку их Вы приобретете в любом продуктовом магазине.
Отчего томат плохо зреет
Я введу Вас в шок, когда скажу о самом фатальном для томатов удобрении, которое в большом количестве губит томаты.
Это удобрение – азот! Да-да, Вы все прочитали правильно!
Как бы это ни было удивительно. Я подробно расскажу, в чем здесь загвоздка.
Все мы знаем, что азот нужен любому растению и что его всегда используют для удобрения.
Помидору нужна почва, богатая веществами, содержащимися в земле в достаточном количестве. Обычно грядка нам остается после тыквенных или огурцов, смотря, где растим томаты. И тут начинается подвох. Огурцы предпочитают компост, в котором много азота. Однако они не жадные и оставляют после себя питательные вещества для другого растения, которым в нашей ситуации является помидора.
Однако мы привыкли до посадки помидоров вносить больше компоста из перепревшего навоза, и удобрений с азотом. Все мы понимаем, что для рассады нет ничего важнее роста.
Потом мы поливаем рассаду, обычно бражкой из травы. У хозяек есть разные секреты приготовления, однако в основе всегда много травы. Азота безумно много, а количество никак не измеряется.
Обычно мы не контролируем полив бражкой и думаем, что ее должно быть как можно больше. Такая ситуация длится до конца сезона. Иногда мы даже подбрасываем азофоску.
Потом мы радуемся, что рассада растет как на дрожжах, далее приходится истреблять пасынки, хотя в идеале это нужно делать только раз в неделю.
Нехорошо, когда стебли, листья и пасынки мощные, так как это говорит о слишком большом количестве азота. И дальше мы поражаемся, что у голенастых и мощных растений осыпаются завязи, мало плодов, они не обладают хорошим вкусом и пусты изнутри.
Обычно причина в азоте, который мы внесли слишком много, желая сделать как можно лучше. К тому же слишком большое количество азота приводит к блокировке усвоения иных элементов.
От избытка азота растение начинает «жировать», формирует большие листья, слишком мощный стебель, цветение становится обильным, однако цветки завязываются поздно, плоды зреют медленно.
Перекорм азота определяется по следующим признакам:
1. У растения слишком мощные листики и стебли темно-зеленого цвета. Вегетативная масса развита слишком сильно, много пасынков, побеги слишком сильно ветвятся.
2. Появляются листья там, где их не должно быть. Зелень растет в ущерб цветению и появлению плодов.
3. Молодые листки уплотняются и постепенно скручиваются.
4. Происходит израстание кистей плодов.
5. Продолжаются пасынком кисти цветка. Если кисти цветков формируются, их совсем немного. От них идут другие стебли, к которым идет больше всего питания.
6. Опадают завязи.
7. Отсутствует вкус в плодах, они получаются не только невкусными, но и маленькими.
Мы сетуем на то, что сорт подсунули неправильный. Стоило бы оговориться, что старые сорта устойчивее к избытку азота.
Из нынешних сортов самые устойчивые – те, что обычной формы и цвета. Более сложные, в том числе гибриды, более капризны.
Обиднее всего то, что при слишком большом количестве азота и плохих погодных условиях в помидорах накапливаются нитраты.
Тепличные сорта, особенно индетерминантные, вообще убойно реагируют на избыток азота и могут «пропускать» закладку кисти. Азот приводит к вегетативному развитию за счет ботвы, из-за чего урожай становится редким, поскольку помидору уже не нужны плоды.
От слишком большого количества азота растению становится труднее транспортировать воду или питательный раствор по растению. В результате побеги растут медленнее и цветение откладывается на потом.
Что делать, чтобы не было избыточного азота?
Здесь невозможно дать общий совет, поскольку почва у каждого своя и огородник лучше знает, чего в ней недостаточно. Однако не нужно поливать помидоры травяной бражкой, тем более, если до этого здесь росли огурцы. Легче восполнять недостаток азота, чем убирать избыток.
Я высаживаю рассаду, не удобряя азотом. В лунки закладываю лопату компоста, который хорошо вызрел. Потом я смотрю, чтобы у листьев был зеленый правильный цвет и у всей рассады правильное развитие, и, если все нормально, не вношу азот.
Для сортов томата отличаются объемы азота, в которых они нуждаются.
Когда у рассады появляются признаки недостатка азота, я подкармливаю ее по листьям или под корень карбамидом.
Полив осуществляю 20 г мочевины на 10 л воды, на одно растение приходится 1 л. По листьям подкармливаю мочевиной 40 г на 10 л.
Если азота слишком много, можно хорошенько пролить субстрат чистой водой, для гидропонных систем заменить питательный раствор на чистую воду с pH, данным в отрегулированном количестве. Пусть пару дней растеньица постоят на чистой воде, и уже после этого можно восстановить питание, введя вначале 50% дозы, после можно увеличить ее до 100%.
Ни в коем случае часто не повторяйте полив водой, поскольку помидоры не любят лишней влаги. Полить можно только в жаркий день на солнце, с утра.
Еще есть стрессовый способ, который заставляет растение всерьез задуматься о плодоношении. Отломите 2-3 крупных листа внизу, можете даже отломить 1 лист поближе к верхушке. Тогда от паники растение больше не будет гнать вегетативную массу и станет закладывать плоды.
Если получился перебор азота, я спасаю дело монофосфатом калия. Когда азота слишком много, можно увеличить его расход растением. Например, на время не удалять несколько пасынков, подлежащих обязательному удалению в обычных условиях. Нужна корневая подкормка. 1 столовая ложка монофосфата калия должна приходиться на 10 л воды, и 0,5 литра должно быть на одно растение.
Помним, что в период плодоношения растение нуждается в калии. Его нужно подкармливать каждые 10-14 дней.
Больше не следует вносить в течение сезона подкормки, содержащие азот.
Итак, я рассказал Вам о том, чем вреден переизбыток азота. Он способствует излишнему вегетативному размножению, делает вегетативную массу огромной и отбивает у растения охоту размножаться с помощью плодов. Но это можно исправить, даже если слишком много азота уже попало в землю.
Надеюсь, что Вам понравилась моя статья. Если у Вас есть, что сказать еще, – пожалуйста, поделитесь в комментариях своими познаниями. У нас приветствуется инициатива!
Читайте также: