Летом на каждом столе присутствуют свежие овощные продукты. В особенности мы любим огурчики, которые выращиваем на своем участке. Практически мы лакомимся ими ежедневно.
В зимний период овощи можно купить в магазине, но их вкус сильно отличается от домашних огурчиков. И тут все хозяйки задумываются, как можно зеленцы сохранить как можно дольше, чтобы не покупать их в супермаркете хотя бы месяц.
Сегодня поговорим о таких способах хранения овощей. Они достаточно простые.
О старинных методах хранения зеленцов
Раньше ни у кого не было холодильников, в магазине зимой тоже не было огурчиков. Но русские люди достаточно изобретательные и они додумались, как можно сохранить свежие плоды практически до Нового года. Перечислю некоторые способы, может, вы каким-нибудь из них и воспользуетесь.
В сухом песке
Песок следует заготовить еще с лета. Обязательно его просеивали, чтобы не было никаких камушков. Просушивали песок на солнце.
Хранили овощи в сухом деревянном ящике либо использовали для этого глиняный сосуд. Дно присыпали слоем подсушенного песка. Затем раскладывали огурцы рядками. Следили, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Присыпали их сверху песком. Таким образом, улаживали все плоды, чередуя слои до самого верха.
В колодце
Во многих деревенских дворах имеются колодцы. Их можно использовать для хранения свежих огурцов. Плоды сначала переберите, откиньте поврежденные, они не годятся для хранения. Сложите огурчики в ведре и спустите емкость на веревке в самый низ колодца. Только следите, чтобы вода не набралась в ведро. Дно емкости должно только соприкасаться с водой.
Огурчики доставайте по надобности, остальные снова опускайте в колодец на хранение.
В водоеме
Свежие овощи поместите в пакет, который может пропускать влагу. Сумку плотно завяжите, присоедините веревку и опустите в водоем. В случае, если вода зимой замерзает в пруду, достаньте пакет с продуктами до начала заморозков. Огурчики будут как свежие.
А теперь о самом оригинальном способе хранения свежих плодов
Этим методом хранения пользовались еще в старину, когда хозяйки только начали выращивать капусту с огурцами.
Можно этот способ опробовать даже ради интереса:
● посадите поздний сорт огурцов на капустной грядке;
● когда кочан начнет формироваться, вложите внутрь стебель с завязавшимися плодами;
● капуста с огурчиками будут развиваться вместе, капустные листья обхватят зеленцы;
● кочаны на зиму срежете, а огуречную плеть оборвете, таким образом, овощи вместе сохранятся в подвале до конца зимы.
Методы недолгого хранения овощей
В домашних условиях тоже можно сохранить огурцы. Только их хранение будет не таким долгим, как в выше описанных методах. Но многие хозяйки в наше время используют часто эти способы.
В холодильнике
Многие из вас скажут, что умеют хранить свежие овощи в условиях холодильника. Но некоторые хозяйки совершают ошибки во время подготовки овощей к хранению и поэтому им приходится буквально через пару суток выкидывать заготовки. Вот некоторые проверенные способы хранения огурцов в холодильнике:
- В пакете. Заверните каждый огурец в увлажненную марлю. Уложите овощи в пакет. Поставьте сумку с огурцами на нижнюю полку. Пакет плотно не прикрывайте. По мере подсыхания марли смочите ее жидкостью. В течение десяти дней у огурчиков сохраняется свежесть.
- В ящичке для овощей. Огурчики протрите (не мойте). Уложите в лоток. Зеленцы смогут храниться на протяжении четырех суток. Перед использованием овощи помойте.
- В яичном белке. Все огурцы нужно протереть. Смажьте плоды взбитыми яичными белками. Затем дайте им просохнуть, разложив зеленцы на салфетке. Влага не будет испаряться за счет сформировавшейся пленки на поверхности плода. Сложите приготовленные огурцы в бумажный пакет и положите его на полку. Свежесть плодов сохранится на протяжении трех недель.
- Обернутые бумагой. Каждый огурчик заверните в сухую бумагу, сложите их в пакет. На полке в холодильнике овощи сохранятся в течение двух недель и более. Следите, чтобы огурцы не хранились при отрицательной температуре, иначе они станут водянистыми.
- В посуде с водой. Этот способ хозяйки используют очень редко. В лоток налейте немного воды. Поместите стоя плоды вниз хвостиком. Расположите емкость в холодильнике. Каждый день меняйте воду в лотке.
- В емкости без кислорода. Такой способ поможет сохранить свежесть плодов на протяжении четырех месяцев. Только что собранные огурцы протрите.
Возьмите чистую банку (трехлитровую), простерилизуйте ее. Заполните емкость зеленцами на ¾. Сверху в банку разместите небольшой кусочек зажженной свечки.
Не тушите свечу, закатайте емкость под металлическую крышку.
Как только в банке закончится кислород, огонек потухнет. Как говорится, в емкости образуется вакуум. Такие огурчики нужно хранить в холодильнике или погребе.
В холодном помещении
А что делать, если плодов много и невозможно поместить их всех в холодильник? Огурцы можно хранить в погребе или подвале. В осеннее время для этих целей подойдет балкон.
Овощи нужно хранить в сухих ящиках или лотках. Урожай уложите рядками, между которыми расстелите бумажные листы. Прикройте наполненную тару куском ткани, чтобы овощи были постоянно в темноте и на них не попадал свет.
Читайте также: