Паутинный клещ давно стал для меня злом привычным. В теплый сезон борюсь с ним на огурцах, а затем приступаю к тому же процессу на комнатных растениях. Та еще веселуха, скажу я вам.
Естественно, мне такое положение вещей вообще не нравилось, и я на протяжении многих лет пытался понять, откуда приходят мои микроскопические противники. Знаю, что путей у них сотни и даже тысячи, но я регулярно перекрывал все, что только можно было перекрыть, а воз (точнее, клещ) оставался все там же. По всему выходило, что я не учитываю какой-то один важный канал трафика. Но какой?
Невозможно представить, каким было мое удивление, когда я узнал, в чем же дело.
Благими намерениями, как говорится… Но обо всем по порядку.
Миграции паутинного клеща по моим владениям
Разумеется, с клещом я всегда боролся беспощадно, и мне всегда казалось, что выкашивал его «под корень».
Осенью теплица оставалась девственно чистой, и я использовал ее как перевалочную базу для декоративных растений, проводящих лето н улице. Известно, что практически для всех них вредны резкие перепады температуры. Поэтому с началом похолоданий я сначала переставлял все имеющиеся горшки в теплицу, где температура повыше, а затем уже нес их в дом. Получался более плавный переход, который советуют специалисты.
Вроде бы все делал правильно, так ведь?
Растения чувствовали себя великолепно, но уже в ноябре на всех тех, что подвержены нападениям паутинного клеща, он давал о себе знать.
Как? Откуда? Неужто только ради того, чтобы мне не приходилось скучать между сезонами…
Однажды я случайно наткнулся на ГОСТ 9159-71, и все встало на свои места
Оказалось, что в моей тщательно проработанной цепочке действий с растениями было ее одно звено, учитывать которое мне даже не приходило в голову. А зря.
Если кто-то не знает, то ГОСТ — такое нормативно-производственный документ, в котором указаны стандарты всего на свете. Например, именно по нему в консервах «Печень трески» было допустимо присутствие червей. То есть, не живых, конечно, но после термической обработки их присутствие в продукте ничем не угрожало человеку. Соответственно, с чего бы их запрещать? Суть была такова: червей могло и не быть, но если они есть, жаловаться все равно не на что.
Неожиданно для меня похожая ситуация получилась с таким распространенным сидератом, как белая горчица. Оказалось, что по ГОСТу у семян этих растений допускается вторая степень зараженности клещом!
А теперь представьте себе ситуацию: вы производитель этих самых семян, и на них обнаружен клещ. Можно, конечно, провести обработку и предоставить своему покупателю совершенно чистый продукт. Но на это нужно что? Затраты! Препараты, время, специальные условия, мощности… зачем всем этим заниматься, если по закону можно продавать и так? Вот нам и продают, совершенно ничего не нарушая.
Кстати, ГОСТ этот от 1972 года, так что даже на каких-то современных законотворцев-вредителей не кивнешь.
Как вы уже поняли, я регулярно сеял белую горчицу в качестве сидерата после уборки огурцов. Паутинный клещ в теплице осенью чувствует себя вольготно, а я ему еще и цветочки подсовывал, чтобы он мог и в дом ко мне перебраться. Перезимовав, он с новыми силами набрасывался на мои грядки, а я приступал к очередным бесконечным обработкам.
И так по кругу из года в год. Причем очередной виток я всегда запускал собственноручно!
Обидно? Да, очень! Но теперь я обнаружил корень зла, и можно принимать меры.
Отказываемся от белой горчицы? Я предпочту избавиться от вредителя
Казалось бы, очевидное решение — выбрать другой сидерат, раз уж белая горчица оказалась с неприятным сюрпризом. Но я редко выбираю такие легкие пути. К тому же, как сидерат, горчица меня всегда более чем устраивала.
В общем, я решил не сдаваться и просто доделать то, что не считают нужным делать производители.
Что необходимо сделать?
Все просто — воспользоваться любым акарицидным препаратом. Я выбираю «Актеллик» или «Фитоверм» — оба действуют замечательно и дают нужный эффект. Но, разумеется, нам нужен только какой-то один! А то мало ли что, я однажды так написал и перечислил штук пять препаратов, в результате получил претензию от человека, который умудрился их все купить и соединить…
В общем, готовим раствор препарата по инструкции и замачиваем в нем семена горчицы. Мой знакомый экономит препарат так: переливает средство в пульверизатор, семена рассыпает в один слой и обрызгивает их. Правда, потом приходится переворачивать и еще обрызгивать, чтобы наверняка. Но мне такой вариант не нравится, слишком уж много надо возиться. Поэтому я просто заливаю семена.
Далее, горчицу надо просушить, после чего можно сеять. В принципе, как и любые обычные семена.
Я проделывал это мероприятие уже дважды и могу сказать, что в последние годы про паутинного клеща практически забыл. Практически — потому что, как уже говорилось выше, путей проникновения в теплицы, огороды и даже наши дома у него множество. Однако, главный я, похоже, перекрыл. Так что теперь вредитель больше не донимает меня так сильно, как раньше.
Отличные сидераты для теплицы
Если нет желания возиться с дополнительным обеззараживанием, всегда можно выбрать для теплицы другие сидераты. Благо, их множество, и трудностей не возникнет.
Так, если теплица у вас для огурцов, то им лучше всего подойдут злаковые, бобовые, крестоцветные. Благодаря им в почве образуются запасы азота, фосфора, магния, кальция. Если говорить предметно, то вам нужны пшеница, овес, горох, донник, люцерна. Сеять эти сидераты лучше всего перед наступлением холодов и не убирать до весны. Весной, как только станет возможно, остается перекопать грядку, и она вскоре будет готова принять огурцы в свои плодородные объятия.
Интересно, что вы думаете о моих наблюдениях? Сталкивались с тем, что паутинный клещ появляется буквально из ниоткуда? Используете белую горчицу в качестве сидерата?
Читайте также: