Найти тему

Антропология пуэра

В китайских новостях наткнулся на анонс книги Чжана Цзинхуна, название которой можно, пожалуй, перевести как «Способы и варианты быть сырым и приготовленным: природа пуэра». Причем слова «сырой» и «приготовленный» в этом названии — это не только указание на шэны и шу. Это еще и отсылка к тому вниманию, которое уделял роли сырой и приготовленной пищи в развитии цивилизации Клод Леви-Стросс, создатель структурной антропологии. Потому что книга Чжана Цзинхуна является, по сути, книгой по антропологии чая вообще и по антропологии пуэра в частности. Проще говоря, это книга об отношении людей и чая. И людей и пуэра.

Судя по анонсу и опубликованному предисловию, в книге рассмотрены такие вопросы, как естественная роль чая в китайском обществе и его искусственные роли, сформированные в разные исторические периоды китайской элитой. Автор также проанализировал развитие образа чая в китайской культуре, генезис символизма чая и его, скажем так, имиджа. Много внимания уделено последним годам развития китайской чайной культуры, которые характеризуются взрывным ростом потребления в западном стиле. Ну и, конечно, в книге разложен по полочкам пуэр — как культурный, технологический и рыночный феномен, как элемент здорового образа жизни и как инструмент персональной вовлеченности в такие масштабные категории, как история и культура.

Многообещающий анонс. Надеюсь, книгу переведут на русский или английский.