Глеб познакомился с Тамарой, когда приехал в небольшой городок в командировку. Девушка быстро вскружила его голову, и через несколько месяцев, когда наступила пора возвращаться, он решил – Тамару заберет с собой.
Родителей у девушки, можно сказать, и не было. Отец появлялся раз в полгода, а потом уходил в долгий загул, а у матери единственной заботой было достать бутылку беленькой. Тамара была несчастна в семье, поэтому, когда Глеб предложил ей поехать вместе с ним, она с радостью согласилась.
Девушке уже было двадцать лет, и она не стала спрашивать ни у кого разрешения, лишь поставила мать перед фактом, что уезжает и будет звонить время от времени.
Для Тамары переезд стал глотком свежего воздуха. Она радовалась, что, наконец-то сможет вздохнуть полной грудью и освободится от давления матери. Глеб ей тоже очень нравился. Не сказать, что он стал любовью до дрожи в коленках, но Тамара с уважением относилась к нему, и ей было приятно проводить время с мужчиной. Она считала, что этого будет достаточно для того, чтобы жить вместе.
Анастасия Андреевна, мама Глеба, сильно удивилась, когда сын вернулся не один, а, как он заявил «с невестой», но она отнеслась к Тамаре с добротой. Женщина работала директором в школе и получала не то, чтобы много, но и не бедствовала.
На первое время поселились жить у Анастасии Андреевны, но уже через несколько месяцев сняли небольшую квартирку и съехали. Женщина помогла сыну и его избраннице купить необходимую мебель и бытовую технику, и помогала всем, чем только могла.
Тамара и Глеб расписались, когда узнали о том, что девушка беременна. Тамара долго думала – нужно ли ей рожать сейчас. Она сомневалась, но Глеб сказал, что если Бог послал, то отказываться от такого подарка не следует.
- Ты только представь! У нас будет ребёнок! Маленькая крошка, похожая на тебя или меня! – восхищался Глеб.
Тамара согласилась с его мнением, и через девять месяцев у них родился сын. Ребёнка девушка полюбила всем сердцем. Вот только она ничего не могла поделать с тем, что похожих чувств к своему мужу не испытывала. В Глебе она видела лишь шанс сбежать из места, в котором ей было крайне неприятно находиться, но больше ничего…
И вот теперь, когда они поженились, ощущение неправильности происходящего стало только сильнее. Тамара не понимала, как жить дальше и справится ли она с тем, что остаток дней своих придётся провести рядом с мужчиной, которого не любит.
Семейная пара оформила квартиру в ипотеку. Глеб хорошо зарабатывал, часто выезжая в командировки. Они стали вносить за кредит большие платежи.
- Почему ты колючая такая? – однажды не выдержал Глеб, когда Тамара в уже который раз сказала, что устала и его объятья сейчас так не кстати.
- Я нормальная. На себя посмотри. Что ты цепляешь до меня? – фыркнула она на мужа. – Поговорить что ли больше не с кем, или просто ищешь повод для скандала?
Глеб лишь помотал головой. Он искренне не понимал, что именно делал не так и чем заслужил подобное отношение к себе. Можно было пересчитать по пальцам, сколько раз за последние несколько месяцев у него с женой была близость.
Последней каплей для Глеба стал один из вечеров, когда он пришел домой уже ближе к полуночи, крайне вымотанный после работы. Ему хотелось лишь немного тепла и уюта после тяжелого трудового дня, но дома его ждало лишь безразличие и холод. Сын уже давно спал, а жена сидела, уткнувшись в планшет, смотрела очередную серию своего глупого сериала и даже не подняла взгляд на мужа.
Тяжело вздохнув, Глеб разделся и прошел на кухню, во рту со вчерашнего дня не было ни крошки, от голода и усталости уже кружилась голова, но на кухонном столе его ждала лишь одинокая пачка лапши быстрого приготовления. Но откуда же тогда чувствовался этот восхитительный запах настоящей домашней еды, которую Тамара уже не готовила, наверное, целую вечность. В основном они покупали уже готовые блюда в супермаркете неподалёку. Его взгляд упал на мусорное ведро, в котором лежали упаковки из-под еды с логотипом не такого уж дешевого кафе, находящегося через дорогу.
Внутри всё закипело - и вот так поступает любящая жена? Безразличие Тамары резануло по сознанию. Глеб приблизился к ней, отнял планшет и посмотрел на неё.
— Ты меня любишь? - спросил мужчина строгим голосом.
— Что? Ты в своём уме? Там такой момент интересный был… — принялась кричать она.
— Ты меня любишь? - повторил свой вопрос Глеб, но жена не ответила.
Он просто собрал вещи и ушёл, потому что больше так жить не мог. Даже сын начал относиться к нему в последнее время, как к ненужной вещи. Есть папа дома и есть… Он брал пример с матери, и это удручало.
Тамара не звонила и не писала мужу несколько дней. До того момента, пока деньги в кошельке не закончились.
— Ты домой думаешь возвращаться? - спросила она недовольным голосом.
— Нет… Я уже подал на развод. Алименты платить буду. Сыну помогать вещами, игрушками тоже, на большее не рассчитывай! Как хочешь, так и плати свою половину ипотеки. Поняла?
Тамара была в шоке от такого поведения мужа. Ей казалось, что Глеб в ней души не чает, но он так резко повел себя, что и ответить было нечего.
Развод с мужем состоялся, и Тамара настояла в суде, чтобы встречи с ребёнком происходили исключительно в её присутствии. А так как встречаться с ней лишний раз Глебу не хотелось, да и сын не проявлял энтузиазма во время прогулок с отцом, то эти встречи сводились к минимуму. Только Анастасия Андреевна приходила на выходные и дарила мальчику разные сладости, сидела с ним, пока Тамара ходила по своим делам. На праздники свекровь всегда дарила внуку хорошие подарки: машинки, конструкторы, дорогие сладости. И так прошли три года.
Глеб встретил женщину и перебрался в другой город, откуда переводил мизерные алименты, и Тамаре приходилось впахивать как вол, чтобы справляться с оплатой своей половины ипотеки. Она жила в постоянном страхе, что однажды муж заявится и предъявит права на свою долю, заставит их съехать с сыном в какую-нибудь коморку. Для личной жизни времени не оставалось, и женщина окончательно разозлилась.
Под Новый год свекровь приехала, как обычно, с подарком для внука. Она стояла на пороге и широко улыбалась.
- Я вот подарок Витюше принесла!
В последнее время щедрость от свекрови поубавилась, и Тамара чуть ли не вырвала пакет из рук женщины заглядывая в него.
- Ну и что это? - спросила она.
- Подарок новогодний. Как в старые добрые времена: фрукты, конфетки... Собрала всё, что смогла! Я ведь теперь на пенсию живу, особо-то не разгуляешься... А у Глеба проблемы с работой...
У Тамары всё закипело внутри. Проблемы с работой у Глеба... Ну конечно! Просто тратится больше на другую женщину. Взял и бросил её, ту, что любила его.
— Сама бы и ела свои конфеты, зачем ребёнку такая ерунда? – возмутилась она.
Анастасия Андреевна широко распахнула глаза, явно не ожидая такого приёма. Ей стало не по себе и захотелось заплакать от обиды. Нижняя губа дрогнула, но удалось подавить в себе эти эмоции.
- Томочка, ну что же ты прям так в штыки воспринимаешь? Это витамины же... И конфеты не самые дешёвые! Я от всей души подарок Витеньке сделать хотела. Купила всё, что смогла.
- Ну тогда нечего сюда приходить было! Забирай свой нищенский подарок и иди! - крикнула женщина и чуть ли не вытолкала свекровь из квартиры.
Витя всё видел, и ему стало обидно за бабушку. Хотелось побежать, догнать её и обнять. Он был ещё маленький, но понимал, что мамино поведение непозволительно.
Прошло ещё десять лет. У Тамары за это время сменилась куча ухажеров, но ни один из них не задержался дольше, чем на пару месяцев. Сына она не била, но часто кричала на него и недодавала ему главного - материнской любви и заботы.
Вите уже исполнилось шестнадцать. Он сказал маме, что хочет встретить Новый год с друзьями. И она осталась одна в пустой квартире.
И тут вдруг Тамара задумалась, что превратилась в ту женщину, которую презирала всю свою осознанную жизнь - в свою мать. Заплакав, Тома вспомнила, как хорошо ей было с Глебом, как он любил её и заботился, и очень сильно пожалела о своём поведении. Перед глазами появился растерянный взгляд Анастасии Андреевны, и сердце больно сжалось. Тома поступила очень плохо с женщиной при их последней встрече десять лет назад. И именно в эту новогоднюю ночь ей захотелось исправиться - пойти и попросить прощения, ведь свекровь всегда была так добра к ней.
Тамара спешно собралась. Денег много не было, но она купила подарок из конфет и мандаринок, почти такой же, как тогда принесла в их дома Анастасия Андреевна. Добравшись до дома свекрови, Тамара начала сомневаться. Быть может, женщина уже давно не жила там, но она уже приехала, а потому позвонила в знакомую дверь.
Свекровь сильно изменилась: поседела, а на лице появилось немало морщин. Она посмотрела на Тому, а та протянула ей пакет с подарком.
- Это вам! - прошептала она. - Простите меня, пожалуйста! Я так виновата перед вами! - всхлипнула Тамара.
- Бог простит, а я зла давно не держу.
Свекровь пропустила Тамару в дом.
- Раздевайся и мой руки! Новый год ведь скоро.
Тома разделась и увидела на вешалке знакомый пуховик. Сердце с силой ударилось о грудную клетку.
- Я рад, что ты пришла, мам! - улыбнулся Витя.
Тома поняла, что все это время сын тесно общался со своей бабушкой.
- Проходите скорее! Скоро куранты уже бить начнут! - коснулся слуха ещё один до боли знакомый голос.
Тамара помыла руки и вошла в зал с опущенной вниз головой. Она боялась, что там Глеб со своей счастливой семьей, но он сидел один.
- Жена ещё не приехала? - спросила Тома, опуская взгляд.
- Не срослось с женой как-то... Ставь фужеры скорее! Уже начинается! Вить, давай, зажигай бенгальские! Мам, а ты отдыхай сиди! Мы все сделаем сами.
Внутри Тамары появилось стойкое ощущение потери. Она потеряла такую прекрасную семью из-за каких-то предрассудков и глупости. Возможно, она сама себя убедила в том, что не любит мужа, хотя чувства к нему были всегда. Однако с боем курантов в сердце зародилась надежда на то, что всё ещё можно вернуть, несмотря на упущенное время....
Спасибо всем большое за прочтение, лайки и ваши добрые комментарии!