Найти в Дзене
Чилисад

Самый оптимальный способ хранения семян в домашних условиях.

Сейчас начинается сезон закупки семян и обострения семеноголизма. И это при том, что у многих есть запасы семян прошлых годов. Хранят все их по разному. Кто-то в коробках, кто-то в пакетах. Кто-то в шкафу, а кто-то на антресолях. В профессиональных хранилищах семян и на специальных складах обеспечиваются оптимальные климатические условия для хранения, которые сложно повторить в домашних условиях, но приблизить по температурному режиму можно. Для сохранения характеристик семян это очень важно. Дело в том, что компании, которые занимаются фасовкой семян очень редко пишут год производства семян. Открою секрет и скажу, что фасовщики достоверно не могут знать год производства семян. Это все на доверии к производителю семян. Каждая партия семян проходит лабораторную проверку и только после этого идет на фасовку по пакетикам. Так вот если говорить о семенах острого перца, то лабораторную проверку пройдет и свежая партия, и семена, которые были собраны 4-5 лет назад. Вот и получается, что одни семена могут иметь хорошую всхожесть даже после истечения срока годности, а другие умирают еще до истечения срока. Особенно, если они хранились в неоптимальных условиях.

Важной характеристикой семян является интенсивность их дыхания, от которой зависит их срок жизни. Интенсивность дыхания в свою очередь зависит от температуры, а точнее от изменения температуры и скорости этого изменения. Если в течение короткого времени температура изменяется даже на 2-3 градуса в любую сторону, то интенсивность дыхания семян может измениться в 100 раз. Это негативно сказывается на сроке жизни семян, но это можно использовать для ускорения прорастания. То есть несколько циклов охлаждения и нагрева семян ускоряют их прорастание. Такую процедуру нужно проводить только с сухими семенами, а проращивать уже в оптимальных условиях.

Так вот для сглаживания перепадов температур семена в домашних условиях проще всего хранить в обычном бытовом термопакете, термосумке или в термобоксе из пенопласта. Кстати, тот же чеснок в термобоксе очень хорошо хранится до мая.

Напоследок еще затрону влажность семян. Это больше касается самосборных семян. Дело в том, что многие, кто самостоятельно собирают семена банально их не досушивают. Если говорить, о семенах острого перца, то их влажность должна быть не выше 11%, то есть в семенах должна остаться только связанная вода. При более высокой влажности уменьшается срок жизни семян. Вот и получается, что у многих семена живут намного меньше, чем могли бы. Для тех, кто боится "пересушить" семена расскажу, как в лабораториях определяют влажность семян. Взвешенную партию семян нагревают в термостате при температуре +110 градусов в течение 30 минут. После этого взвешивают и по разнице масс высчитывают влажность. Так что не нужно бояться "пересушить" семена, опасаться нужно не досушить семена.