Найти в Дзене
Советское Кино

"Бегство мистера Мак-Кинли"

Известный советский писатель Леонид Леонов написал киноповесть о маленьком человеке, который живет своей обычной жизнью в капиталистической стране и однажды принимает решение заморозиться в анабиозе, чтобы проснуться в будущем, когда все проблемы текущего времени будут решены.

А проблем много, это и одиночество человека в современном западном обществе, и постоянные экономические кризисы, и самая большая проблема - угроза ядерной войны.

Мистер Мак-Кинли решил сбежать из своей эпохи, вместо того чтобы сопротивляться и попытаться изменить свое время.

Повесть была написана Леоновым по впечатлениям от поездки в США. Летом 1960 года она была полностью закончена, затем полгода было потрачено на прохождение цензуры и исправления. В 1961 году "Бегство мистера Мак-Кинли" опубликовали.

Об экранизации произведения, изначально написанного как киноповесть, речи пока не велось. Но наступили 1970-е годы, противостояние двух систем чрезвычайно обострилось, ядерная война вдруг начала восприниматься как реальность после Карибского кризиса.

Изображение со страницы https://www.kino-teatr.ru/video/27225/
Изображение со страницы https://www.kino-teatr.ru/video/27225/

Фильм взялся снимать по сценарию Леонова режиссер Михаил Швейцер в тандеме со своей супругой Софьей Милькиной.

Изменений в сценарии было немного, но вопрос противостояния двух систем: капитализма и социализма, ушел на второй план. Главной причиной бегства мистера Мак-Кинли стал страх ядерной войны.

Вроде идея здравая, мистер Мак-Кинли мечтает завести семью, наплодить много детишек, для этого у него есть подходящий кандидат на роль супруги – мисс Беттл. Но он настолько закомплексован своими страхами, что не решается на такой шаг. А страх ядерной катастрофы настолько пропитал все вокруг, что он решает уснуть в специальном хранилище для спячки - сальватории и проспать сто лет. Может через сто лет все само собой устаканится.

Однако для такой операции нужна куча денег, которых у мелкого клерка нет. Тогда он пускается во все тяжкие: он собирается убить и ограбить богатую старую женщину. Пройдя через множество страхов и сомнений, он решается на повторение преступления Раскольникова, зарубить старуху топором. Но, увы, женщина оказалась умной и переиграла его. Ничего из этого не вышло, план провалился, Мак-Кинли денег добыть не смог.

Но тут ему улыбнулась удача, он выиграл приз в лотерею - столетний сон в сальватории. И счастливый мистер Мак-Кинли уходит в подземный сальваторий, где его ждет безмятежное столетие сна.

В отличие от повести в фильм был добавлен новый персонаж – уличный певец Билл Сиггер, который в своих песнях ведет диалог со зрителями. Песни передавали смысл происходящего, авторские мысли.

Первым претендентом на эту роль стал американский актер и певец Дин Рид, в то время суперпопулярный в СССР, почти свой, почти коммунист. Но не получилось договориться с ним по гонорару. Певец все-таки был американец, хоть и прогрессивный. В бюджете фильма такие расходы не были предусмотрены. Зато с огромным энтузиазмом отнесся к этому делу Владимир Высоцкий. Поэт быстро написал семь баллад, а потом сочинил еще две. Песни оказались абсолютно не американские, но были приняты. Хотя в процессе работы четыре баллады были исключены. Потом исчезли еще две. В окончательном варианте сохранились только две песни: "Баллада о манекенах" на музыку композитора Анатолия Кальварского и "Баллада об уходе в рай" на музыку Исаака Шварца. Кроме того Леонида Леонова не устраивала кандидатура актера Высоцкого. Но Владимира Высоцкого удалось утвердить на роль. Его присутствие в картине было очень значимым.

Главные роли сыграли Донатас Банионис(мистер Мак-Кинли), Леонид Куравлев (мистер Дроот) и Жанна Болотова (мисс Беттл).

Еще один интересный момент этого фильма - миллиардера Сэма Боудлера, который создал эти самые сальватории для длительной спячки, сыграл легенда советского кино Борис Бабочкин. Это была последняя роль знаменитого Чапаева из фильма братьев Васильевых.

Съемки провели летом 1974 года в Будапеште. Павильонные сцены снимали на "Мосфильме".

А что случилось дальше с мистером Мак-Кинли? Через сто лет он проснулся и вышел на поверхность земли. А там ничего нет, все разрушено атомной войной. Так что не получилось у него сбежать. Надо было бороться в своем времени и не допустить этого. Такова мораль этого необычного, очень интересного фильма-антиутопии.

В 1975 году фильм вышел на экран, а через два года получил Государственную премию СССР. Фильм получился удачный. Можно пересматривать много раз. Хороший сценарий, отличные актеры. Снят очень профессионально.