Найти в Дзене

"Ромео и Джульетта. Вариации и комментарии", или Переиграем?

Как сладки любовные утехи!
Не играйте в эти игры, дети,
Полюбил Ромео, сын Монтекки,
Дочь врага, Джульетту Капулетти...

Даже если вы не очень любите театр и были в нем только в детстве, когда классная руководительница загоняла туда почти что силой, вы наверняка знаете историю про Ромео и Джульетту. Ну, просто потому, что она известна не только в среде театралов или филологов. Но обычно ее рассматривают, как красивую сказку о любви: юные прелестные герои, роскошные костюмы эпохи Возрождения, великолепные пейзажи Италии...

П.Ю. Шерешевский, поставив в МТЮЗе спектакль "Ромео и Джульетта. Вариации и комментарии" сделал акценты на другие моменты и переместил действие в лихие 90-е годы. Да, его герои носят спортивные костюмы, золотые цепи и мини-юбки. Но зато мы четче видим, что такое борьба группировок. Одно дело - когда это романтичные итальянцы со шпагами, другое - парни с пистолетами и удавками. И, знаете, они вдруг растеряли весь свой шарм...

-2

Кроме того, Петр Юрьевич попросил зрителя встать на место родителей вот этих смертельно влюбленных детей и понять, каково им. И... опять что-то не то выходит. Стихи о погибших влюбленных, безусловно, великолепны. но представьте, каково было их матерям?

-3

И, знаете, получилось здорово. Да, это не совсем Шекспир, добавлено довольно много текста и пара персонажей стали немного другими. Но как заиграла эта история! Вот эта современность (ну почти современность) добавила остроты, а молодые актеры (действительно молодые) Евгений Михеева, Вадим Соснин, Андрей Максимов показали, насколько ранимыми могут быть юные циники.

-4

Изменения коснулись двух персонажей. Кормилица превратилась в тетку Джульетты, что нисколько не испортило спектакля, ибо Виктория Верберг великолепна. А Парис и герцог слились воедино. Этого героя сыграл А. Алексеев и если как к актеру у меня претензий нет, то к режиссеру вопросы есть. Зачем надо было Париса выставлять явным педофилом, цитирующим строки Джойса (если я верно помню) о детском тельце? Напомню, что 14 лет в пору Шекспира - вполне себе брачный возраст. Но, пожалуй, это единственный минус в спектакле. Хорош отец Лоренцо. Илья Созыкин сыграл не то, чтобы распространенный, но вполне узнаваемый типаж: батюшка, пришедший в религию из ВДВ. Вот это просто находка, такой поворот отлично объясняет, почему монах взялся помогать влюбленным.

-5

Еще один плюс спектакля - это то, что лица героев можно увидеть крупным планом на экранах. Это очень актуально для тех, что сидит дальше пятого ряда.

-6

Костюмы героев решены в духе лихих 90-х, при этом одна банда носит черно-белые цвета, а другая - еще и желтый, так что промахнуться и перепутать сторонников Монтекки и Капулетти невозможно.

Резюме: крайне интересный спектакль. Рекомендую.

За приглашение спасибо Москультуре и Анне.

Сайт театра: https://moscowtyz.ru/romeo-i-dzhuletta-variacii-i-kommenta
ВК театра:
https://vk.com/moscowtyz

Картинки с сайта театра.

В начале поста процитировано стихотворение Р. Рождественского. Песня на эти слова звучала в фильме "Проводы белых ночей".