Российский авиастроительный концерн «МиГ» активно работает над новым учебно-тренировочным самолетом МиГ-УТС. Он предназначен для замены устаревшего Л-39 «Альбатрос» (L-39 Albatros) и обеспечения повторной подготовки большего числа военных пилотов.
Еще в 2016 году тогдашний министр обороны России заявлял, что в армии будет не хватать 1300 летчиков. Кадровая ситуация, судя по всему, стала еще более плачевной после начала СВО.
Л-39 «Альбатрос» — двухместный одномоторный самолет, построенный в 1970-х годах на территории тогдашней Чехословакии. По словам генерального конструктора, заместителя генерального директора Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которой принадлежит «МиГ», Сергея Короткова, учебно-тренировочный самолет морально устарел. По его словам, есть серьезные сомнения в обеспечении эксплуатации самолета, на котором сегодня происходит основная подготовка пилотов. Именно поэтому нужен новый учебный инструмент, с помощью которого можно эффективно обучать авиационно-технический персонал.
ВВС, похоже, не особо задумываются о покупках техники за рубежом. Кроме того, из-за действующих санкций против России потенциальных торговых партнеров немного. Вот почему преемник L-39, вероятно, не вариант. Модернизированный вариант под названием L-39NG в настоящее время предлагает чешский авиастроительный концерн Aero. Вместо этого Россия хочет разработать МиГ-УТС, самолет, который «доступен и экономически эффективен в эксплуатации».
Дизайны 1990-х годов
При создании техники достигается экономия и используются разработки 1990-х годов. Тогда были построены два прототипа учебных самолетов МиГ-АТ, которые теперь хотели использовать по «максимуму».
Как и МиГ-АТ, МиГ-УТС имеет прямое крыло, тандемную кабину и обычное поперечное оперение. Кабина также создана на базе МиГ-АТ, хотя ее пилотажные приборы и электроника сейчас явно устарели. Двигателем МиГ-УТС станет АИ-222-25, разработанный на Украине, а также производимый в России.
Учебно-тренировочный самолет Як-130
МиГ-АТ фактически был призван заменить L-39 в начале 2000-х годов. В 2002 году этот план был отложен, поскольку решили построить двухмоторный Як-130 «Варежка» в качестве нового учебно-тренировочного самолета. Однако закупка, эксплуатация и обслуживание Як-130, скорее всего, будут достаточно дорогими, поэтому ВВС ищут более дешевую альтернативу.
Санкции все больше затрудняют для России обслуживание своих самолетов L-39. Только в прошлом году истек срок годности взрывных патронов для катапультных кресел самолета, из-за чего по крайней мере некоторые самолеты остались на земле. В конечном итоге было решено летать на имеющихся L-39 с отключенными катапультными креслами.
Обучение длится 5 лет
Теоретически подготовка российских военных летчиков занимает около 5 лет. После 2 лет теории на 3-м курсе начинается практическая подготовка на L-39 или Як-130 — сначала вместе с инструкторами, затем самостоятельно. Только на 4-м курсе кандидаты специализируются на различных типах самолетов, таких как истребители, тактические бомбардировщики, штурмовики или транспортные самолеты. На 5-м курсе следует повышенная летная и боевая подготовка.
Если бы МиГ-УТС был оснащен современными летными приборами, его можно было бы использовать как для обучения начинающих пилотов, так и для повышения квалификации. «Альбатрос» для последнего не подходит. Однако еще неизвестно, сможет ли одномоторный МиГ-УТС повторить летные характеристики высокопроизводительного истребителя, а также используемого до сих пор Як-130.
Пилоты авиакомпаний зарабатывают значительно больше
Вопрос также в том, достаточно ли привлекательна военная авиация, чтобы привлекать пилотов. В 2019 году российская газета «Свободная пресса» писала, что авиакомпания «Аэрофлот» выплачивает зарплату в размере до 700 000 рублей в месяц. Зарплата военного летчика обычно составляет менее 100 000 рублей в месяц. Есть также сообщения о том, что военные летчики подкупили врачей, чтобы те позволили им уволиться по состоянию здоровья и устроиться на работу в гражданскую авиацию.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: