В дореволюционной России, в день накануне Рождества, называемый Сочельником, был строжайший пост, поэтому никто ничего не ел до первой звезды. Правила этого строго придерживалось большинство русского православного населения.
По этому поводу есть интересная история, когда приглашенный к обеденному столу в сочельник императрицей Екатериной 2 знаменитый полководец А. В. Суворов, известный своей набожностью, также не притрагивался к трапезе. Заботливая хозяйка уверяла Суворова, что стол рыбный. Обед же тогда по традиции был ранний, до сумерек, «до первой звезды». Появились догадки, что Суворов поститься, ожидая небесного вестника.
Императрица шепнула стоявшему за ней камер-лакею, в ту же минуту на золотом блюде принесли бриллиантовую звезду св. Александра Невского, с собственного платья Ее Величества. Государыня пожаловала ее герою, сказав: «Видишь ли звезду? Вот теперь и кушай». Бывший на приеме князь Потемкин воскликнул возгласом из архиерейского богослужения: «Тако да просветится свет пред человека!».
Последовал ли Суворов ее совету – не упоминается. Но он бережно хранил эту звезду, полученную им не за некий отдельный подвиг, а просто из деликатности и особого внимания Екатерины Второй.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь