Всем доброго времени суток!
Сегодня краткий отзыв о портвейне белом Сурож от Массандры.
Краткая предыстория: Не устаем трудиться на благо простого читателя! Жертвуя порой своими деньгами и иногда даже здоровьем. Крепленые вина и портвейны Массандры уже успели завоевать мое уважение и каждая прикупленная бутылочка была испита до последней капли. Заглядывающие на огонек гости также высоко оценивали продукцию Массандры - казалось бы покупай все подряд и наслаждайся. Но не тут то было, на просторах интернета я увидел часто встречающееся высказывание, что мол все то хорошо, да не совсем: мол Массандра действительно делает классные крепленые вина, но вот для Магнита и Красного и Белого они делают специальные розливы "особого" качества. Особого в данном контексте как Старейшины на фоне других коньяков. Что же, доверяй, но проверяй! Пошел по окрестным Магнитам, а там кроме совсем невыдержанных вин от Массандры ничего нет. Вот тебе номер! Пришлось доехать в совсем далекий Магнит, где ассортимент побольше и бинго: на полках стоял даже Мускат белый Красного Камня за совсем смешные 700 рублей, но еще раз это сладкое варенье я пить особо не хотел, но вот рядом стоящий портвейн белый Сурож зацепил. Заявленные три года выдержки есть, урожай аж 2014 года - надо пробовать. Есть ли тут что-то "специальное" или эксперты в очередной раз дурят голову. Из Красного и Белого я портвейн производства Массандры тоже прихватил, но об этом уже в другой статье.
Кстати, если Вам интересны обзоры на ассортимент алкоголя и скидки на него в сетевых магазинах, то заходите на канал моего коллеги Профессиональный АлкоТестер, там всегда можно отследить много актуальной информации.
Производитель - АО "Производственно-аграрное объединение "Массандра". Добрый сайт производителя в наличии. И вот какая информация есть о самом производителе (ссылка на первоисточник):
"Вина "Массандры" — это эксклюзивная коллекция алкоголя, ставшая визитной карточкой Крыма. Вина, изготовленные из собственного сырья, обладают безупречным качеством и уникальными органолептическими свойствами, что делает их настоящей гордостью полуострова. В старинных подвалах "Массандры" туннельного типа хранится самая большая в мире коллекция вин, которая была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Вина в Крыму в промышленных масштабах начали изготавливать благодаря светлейшему князю Михаилу Воронцову, который привез виноградные лозы на полуостров из Греции, Италии и Франции. Виноград высаживали на лучших участках Алупки, Массандры и Гурзуфа, а позже при личном участии князя был построен первый крымский винный завод.
На предприятии занимались изготовлением портвейнов, хереса и мадеры. Высокое качества алкоголя достигалось путем смешивания различных сортов винограда в уникальные ассамбляжи. Император Николай I высоко оценивал качество благородных напитков производителя.
С ростом объемов производства росло и количество виноградников, и к 1834 году их число достигло отметки 16 тыс. В 60-х годах XIX века управление заводом Массандры взял в свои руки потомок светлейшего князя Семен Михайлович Воронцов. Его превосходные вина продавали в собственных фирменных магазинах Москвы, Петербурга, Ялты и Одессы. После смерти Воронцова предприятие пришло в упадок и было взято под контроль Удельного ведомства.
В конце XIX века князь Лев Голицын был назначен главным виноделом этого ведомства, сделав огромный вклад в развитие крымского виноделия. Под его руководством была построена первая винодельня подземного тоннельного типа, где изготавливали столовые и ликерные вина. Местом строительства своего уникального предприятия он выбрал поселок Массандра, расположенный на склоне горы. Благодаря хорошему микроклимату в этом месте удавалось производить прекрасные вина.
Старинный завод представлял собой подвал с семью тоннелями, длина каждого из которых составляла 150 метров. Температура в подвалах держалась на уровне 10—12 градусов, что являлось идеальным показателем для вызревания вин. Первое вино в подвалах было заложено в 1898 году.
Все алкогольные напитки ПАО "Массандра" изготавливаются из винограда, выращенного на собственных участках предприятия. Производство осуществляется в соответствии с классической технологией, исключающей добавление искусственных добавок. Также в виноматериал не добавляется сахар.
Первичный этап производства включает выращивание и сбор винограда, затем создание молодых виноматериалов.
Следующий этап предполагает выдержку вина в дубовых бочках, бутилирование и дополнительная выдержка в бутылках (используется для коллекционных вин). Молодое вино с собственных заводов компании поступает на главный завод "Массандра". В зависимости от сорта напитка его помещают в большие буты или бочонки.
Выдержка вин проходит в старинных голицынских подвалах.
В качестве дополнительных процедур на заводе применяют обработку холодом, фильтрацию и осветление алкоголя.
На сегодняшний день на главном заводе делают десертные и крепкие вина, которые затем отправляют развиваться в четыре разных подвала: верхний, нижний, новый и средний. Все благородные напитки выдерживают не менее 1,5 лет при температуре, отдельно выбранной для каждого сорта вина.
Укупоривают вина корковыми пробками, изготовленными португальской компанией AMORIM. Пробка — это не просто способ запечатывания алкоголя, а еще и природный фильтр, позволяющий напитку дышать и развиваться.
Коллекционные массандровские вина дополнительно дозревают в бутылках в условиях особого микроклимата. Именно из этих напитков формируется легендарная коллекция завода."
Страна происхождения - Россия
Сорта винограда - Кокур белый
Выдержка - минимальный возраст выдержки 3 года
Дата розлива - 09.10.2023 года
Крепость - 17,5 %
Сахар - 95 г/дм3
Объём - 0,75 литра
Цена приобретения - 549 руб
Приобретен в сети "Магнит"
Аромат - приятный, не спиртуозный, достаточно фруктовый. Белый сильно завяленный виноград, сладкий изюм, благородная древесина дуба, сильно засушенные полевые травы, тысячелистник, свежее зеленое яблоко. А достойная ароматика знаете ли, пока никаких минусов для портвейна всего то за 550 рублей я не наблюдаю, переходим ко вкусу.
Вкус - что-то чрезвычайно жидковат. Настолько жидкий, что вкус сразу растворяется во рту и ничего даже не выловить. Словно добротный напиток очень жадно разбавили водой. Ну что за непотребство? Вот уж не ожидал я такого при покупке, совсем не ожидал. Что есть во вкусе? Жиденькая минеральная вода, белый подвяленный виноград, дубовая бочка, какой то уход в горечь по типу гранатовых перегородок. Но все это слабенькое, хлипенькое, ни о какой насыщенности вкуса говорить не приходится. Вкус такой словно ребенок школьного возраста похитил бутылку из родительского бара, отпил с друзьями треть, а затем просто долил воды.
Общее впечатление: Достойный аромат и абсолютно невнятный вкус - вот как я могу кратко охарактеризовать портвейн белый Сурож от Массандры. Это первое крепленое вино от Массандры, которое не вызвало у меня позитивных эмоций. Его конечно можно пить, никакой дряни во вкусе нет, но и вкуса портвейна у него нет, тот же портвейн белый Южнобережный порвет этот Сурож как Тузик лисью шапку. Похоже это тот редкий случай, когда эксперты из интернета были правы, что-то с этой Массандрой из Магнита не так. Кто-то может сказать, что мне не повезло с бутылкой или розливом и такая точка зрения, пожалуй, тоже имеет право на жизнь. Однако я лучше буду покупать там, где мне все нравится в напитке, чем играть в рулетку, поэтому на будущее продукцию Массандры лучше прикуплю в другом месте. От греха подальше.
И не забывайте подписываться на канал, у нас всегда много интересной и свежей информации о коньяках, скидках на них и не только...
P.s. Статья является личным мнением автора и ни к чему не призывает. Обязательно делитесь своим мнением о напитке в комментариях. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
P.p.s. Ссылка для добровольно желающих финансового помочь каналу в приобретении новых напитков для обзоров: https://yoomoney.ru/fundraise/sABspQMsJnQ.221123