Найти в Дзене

Переезд в Краснодар

Записки блогера

Дмитрий Симонов

Часть 14.

2018 год.

Когда люди из средней полосы России задумываются о жизни на юге, первой на ум приходит жара и мысли типа: “ну первое время хорошо, а если постоянно будет +40? Как жить?”. Все ж понимают, что нужна мера и если от холодного лета можно спрятаться в квартире или теплом доме, то когда солнце палит бетонно-стеклянную коробку - как спасаться? Сидеть под кондиционером? А на работе? А гулять с ребенком? Я провел в Краснодаре уже больше года и недавно закончилось первое полноценное лето тут. И мне есть что сказать.

Март и апрель были изумительными. Уже тепло, но в тени и по вечерам прохладно, природа расцветает буквально за неделю, все поет. В мае стало припекать, но терпимо. Далее похожий июнь и, уже на полную, июль и август. Все это время я работал пятидневку, занимался спортом, на работу и тренировки почти всегда ездил на велосипеде.

Так как оно? Во-первых, к теплу привыкаешь. И морально и физически. Уже не так оно переносится, как в первый год, когда я с утра ходил как муха мореная… Понимаешь пользу тени, больше пьешь чая, покупаешь правильную одежду. Работать стало гораздо легче, когда я приобрел брюки и рубашки из льна. Материал дышит, дает свежесть и прохладу. Конечно, в рабочем кабинете весь день на полную мощность дует кондиционер, но когда температура поднимается выше 33 C - он не спасает. Ну и, конечно, шорты, майки, шлепанцы - основная одежда на летние месяцы. На данный момент я пришел к пониманию, что никакой проблемы местном климате нет. К нему просто нужно привыкнуть. Уже в конце августа пошли дожди и грозы, а в сентябре стало “полегче”. Много раз слышал это устойчивое выражение: “станет полегче”. Еще тепло, солнечно, но днем уже 25-27С, а вечером лучше одеть ветровку или свитер самое то.

Тут вообще шкаф с одеждой можно разделить на 3 отделения и в каждый из сезонов брать вещи только из одного. Представить, что летом мне понадобится зимний свитер или утепленные штаны - невозможно. В Питере это было в порядке вещей. Хотя, справедливости ради, лето этого года там было очень солнечным.

Еще одна особенность жизни в Краснодаре: на солнцепеке город нагревается и становится еще жарче. Асфальт, дома, автомобили - все это раскаляется, буквально пышет жаром и повышает температуру в городе, а значит за городом всегда на пару градусов ниже. Напомню, что целью нашей семьи является жизнь на своей земле и в своем доме. С этим мы переезжали в Краснодар, не видя перспектив в Санкт-Петербурге. Мысли материальны, и в последнее время я едва успеваю за ходом событий.

В июне мы решили продавать нашу ипотечную однушку в Питере. Ставка по кредиту там была 13,9%, ежемесячно она требовала порядка 34000 рублей оплаты. Даже не смотря на то, что мы продали комнату жены и почти миллион направили на досрочное погашение.

Проверив цены, мы поняли, что недвижимость в нашем районе немного подорожала. На руку сыграло и то, что изначально квартиру мы нашли действительно хорошую. Район, состояние дома, ответственное ТСЖ, много парковочных мест во дворе, зеленая территория вокруг, близость школ и детских садов… А еще в 10 минутах пешком Ледовый дворец, где играет чемпион КХЛ - питерский СКА и там же они за последние 3 года построили Хоккейный Город, целый комплекс с катком и площадками для детей и взрослых. Добавить к этому крепкий ремонт и хорошую сантехнику, которая досталась нам от предыдущих хозяев и за несколько лет не потребовала ни рубля вложений - квартира казалась лакомым куском, который мы выставили на 250 000 тысяч дороже, чем покупали. Минус только с том, что это был первый этаж и то, что она ипотечная. Многие считают, что квартиры с обременением продать невозможно - это не так.Там есть несколько вариантов, лучший из них - когда вы продаете за наличку. В июле мы выставили на продажу нашу квартиру и тут же выяснилось, что в нашем подъезде, на нашем этаже с января (!) продавалась такая же однушка! И продать ее не смогли, отчаялись и сняли объявление. Вот так да…

-2

Назовите это везением, я же назову кропотливой подготовкой, но покупателя мы нашли за неделю, причем за наличку и с минимальным торгом. Это благодаря описанию, которое было написано с любовью к нашей квартире, хорошим фотографиям и приветливости жены, которая на время продажи уехала в Питер. Далее подготовка документов и сделка - в начале августа мы получили порядка 2,3 млн рублей на руки. Так была закрыта первая ипотека. Переплата банку за неполные 3 года составила около 600 000 рублей.

Тут стоит упомянуть, что когда жена одержима какой-то идеей - она живет ею и ежедневно ищет информацию по теме. Мы всегда хотели участок, поэтому Дарина в последние месяцы шерстила интернет, изучала цены, сравнивала варианты, смотрела, что продается, а что нет. И к моменту ее приезда с деньгами у нас уже были два фаворита для покупки земли. Критерии были такие: сумма до 1 млн рублей, участок от 50 соток, дом на участке с горячей водой и ванной комнатой. Конечно, это не пригород Краснодара, а расстояние от 70 до 100 км.

В следующей части блога я расскажу о том, где и какой участок нам удалось найти.