Найти тему
Михаил Ордынский

Это не издевательство, а лечение и формирование Адениумов

Как говорится, что никогда не знаешь где найдёшь, а где потеряешь. Я уже размещал ранее пост, в котором рассказывал, как спасал магазинные Крассулы. Что я только с ними не делал, но всё равно так и не удалось избавиться от паутинного клеща, который с комфортом поселился в горшке, привезённого из магазина.

Судя по всему, этот клещ-содомит слишком шустрый и даже полная смена грунта и горшка его не укокошила. Ему было достаточно менее часа, чтобы выбраться из принесённого горшка и пойти гулять по моей квартире.

В итоге мне пришлось выкинуть почти все Крассулы, ибо они стали чахнуть и дохнуть. Сохранить удалось только одну штуку. Ну и почти всех тех, которые у меня уже были. Одна домашняя, всё-таки покинула этот мир. А оставшаяся, покупная, была отправлена на карантин. Вдруг приживётся.

-2

И вот я заметил, что клещ добрался до моих Адениумов, которые росли в теплице.

Делать было нечего и пришлось дать бой паутинной заразе, а также полностью продезинфицировать теплицу. Мало того – снял все шторы, что висели рядом, и отправил их в стирку.

Клещ поселился у основания листов Адениумов, а также стал грызть им макушку. На верху «баобаба» самые молодые листочки, а значит и самые вкусные. Ими он и стал лакомиться, опутывая Адениум своей паутиной для размножения личинок.

-3
-4
-5

Из-за того, что Адениум понял, что его грызут, то стал символизировать мне об этом всеми ему доступными способами. У него начали желтеть листья - где полностью, а где и пятнами. Стали сохнуть и опадать. А так как в теплице они провели не всё своё время, а попали туда только когда я её себе построил, то выглядели они как лысый жираф с кучерявой макушкой.

-6

Естественно, весь грунт из горшка улетел в помойное ведро. Оставил только верхний дренаж из гранитной крошки. Её я хорошо промыл в горячей воде, потом пролил мыльной водой с хозяйственным мылом, пролил горячей ещё раз и под конец запихнул в электропечь, где камушки у меня находились 30 минут при температуре 220 градусов.

-7

Теперь пришло время осмотреть все мои Адениумы поочерёдно, чтобы первым делом обнаружить кладку клеща и удалить её механически.

-8

Далее, каждый «баобаб» отнёс в ванну и полностью его промыл под тёплой водой. Клещ боится влаги и замечательно слетает со ствола Адениума под напором воды.

-9

Также проверил и промыл все корни, заодно и посмотрел, как они себя чувствуют. Все «щупальца» «баобабов» были крепенькие и светлые. Загнивших не обнаружил вовсе, что меня порадовало.

-10

После тёплого душа Адениумы на 15 минут помещались в таз с тёплой и мыльной водой, с хозяйственным мылом. После чего принимали повторный тёплый душ.

-11
-12

Из ванны Адениумы перемещались на поднос, где проходили просушку. Там они обитали примерно час - полтора.

-13
-14

Пока мои «баобабы» сохли на подносе, я стал заново готовить им грунт, который состоял из обычного торфяного грунта (он уже давно вылежался и в нём никого нет из злобных), перлита и крупного речного кварцевого песка. К такому соотношению Адениумы уже привыкли и хорошо в нём себя чувствовали.

В самый низ горшка я поместил средней фракции керамзит для того, чтобы он мог захватывать влагу при нижнем поливе и сбрасывал, через пустоты между собой, лишнюю воду. Тем самым достигается приток воздуха к корням, а также корни сами берут влаги из керамзита столько, сколько непосредственно нужно каждому Адениуму.

-15

Поверх керамзита был добавлен небольшой слой гранитного гравия. Это нужно для того, чтобы влага из керамзита не была постоянно вокруг корней «баобаба», и он сам, когда ему нужно, своими «щупальцами» лез за ней вниз.

-16

Далее уже насыпал подготовленный грунт, в который стал помещать обсохший (к тому моменту) Адениум так, чтобы помимо его утолщённого каудекса на верху торчали ещё и часть его корней.

-17

После чего всё присыпается верхним дренажём из гранитной крошки. Она нужна для того, чтобы не дать разрастаться всякой болотной тине, которая коршуном кружится вокруг нас в воздухе, думая, где приземлиться и прижиться некстати.

-18
-19
-20

Когда все обработанные Адениумы были рассажены по своим горшкам, то приступил к самой садистской части своего вмешательства в их спокойную и размерную жизнь.

-21

Взял ножницы, перекись водорода и ватный тампон. Обработал ножницы и без объявления войны посносил все бошки своим, ни о чём не подозревающим, Адениумам.

-22
-23

Мат стоял такой, что хоть святых выноси. О себе, от «баобабов», я узнал много нового.

Но к такому повороту я был готов и все обрубленные пеньки присыпал простой, мелкой золой. После чего все Адениумы угомонились и до них допёрло, что экзекуция была им на благо, т.к. от жирафьей шеи толку мало, а так у них появятся боковые отростки и увеличится жо…., точнее каудекс. Потом все «баобабы» были политы янтарной кислотой, разведённой в тёплой и отстоянной воде.

-24
-25
-26

Когда митинг-восстание закончились, то все угомонившиеся Адениумы были помещены в свою тепличку, где сразу задрыхли и больше я их возмущений не слышал.

-27

Вот так мне пришлось бороться с паутинным клещом и заодно поформировать свои Адениумы.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца. Всем Рождественского бобра и здоровых, цветущих Адениумов.