Найти тему
Кошкин

Как Лайма "накормила" Латвию и аншлаг на эстонско-российской границе. За дешёвым и вкусным

Из открытых источников
Из открытых источников

С тех пор, как Лайма Вайкуле вкупе с ещё некоторыми калныньшами перестали кормить "весь Союз" в том числе и Россию, и сосредоточились на Прибалтике, положение дел с прокормом у трёх прибалтийских сестричек с каждым годом всё лучше и лучше. Благосостояние граждан и неграждан Прибалтики так и прёт: растёт не по дням, а по часам и скоро достигнет уровня стран Персидского залива.

Дошло до того, что от такого "изобилия" люди стали убегать: не все выдерживают испытание достатком. За последнее десятилетие население, например, Латвии, где, кстати, и обитает "главная кормилица Союза" сократилось процентов на десять.

А если серьёзно, то та же Латвия теперь является второй в Европе по величине импорта продукции из России. Если за первые девять месяцев 2023 гоа все страны Евросоюза закупили в России продукции на сумму 2,2 млрд евро, то доля Латвии составляет 12% от этой суммы. И в основном это товары, которые подпадают под понятие продуктовые.

Среди импортированных товаров преобладали остатки пищевой промышленности: брикеты семян подсолнечника, брикеты из рапса, мякоть свеклы. Таких товаров для корма скота Латвия ввезла 44% от всего импорта. Ещё 24% составили зерновые: кукуруза, рожь, пшеница. Овощи, горох - 14%. А также масла и жиры - 8%.

Как видим, поставок мяса вроде нет. Или есть, но в виде погрешности о которой не стоит даже упоминать. Видать, самим надо. Но всё для производства оного имеется.

В Эстонии на роль кормилицы "всего Союза" вроде как никто не претендует, но тоже имеются любители "компенсаций за оккупацию". Но положение в эстонской экономике тоже показывает, кто кого кормил в ту бытность. Например, пока народ в России готовился встречать Новый год, на эстонско-российской границе было столпотворение.

Скопилось огромное количество желающих пересечь границу из этой прибалтийской республики в Россию. И хотя среди них было много людей, которые ехали к родственникам в гости, главная мотивация большинства: в России всё дешевле. То есть ехали за тем, чтобы подешевле "закупиться". При этом ещё и подрабатывают.

В Россию везут сыры, колбасы(?), которые продают. А на вырученные деньги закупают яйца, муку, лекарства, которые в России дешевле и качественнее. Что касается лекарств, то они, по словам самих эстонцев, за ними едут не только из-за дешевизны: в российских аптеках имеются лекарства, которых в Эстонии просто нет.

Имеется и ещё один бизнес, который процветает в Эстонии. Эстонцы закупают в своей стране брендовые вещи или электронику, которых в России нет или они дорогие, провозят их в ручной клади и отправляются на почту, чтобы передать их русским заказчикам. Совсем как наши "челноки" в 90-тые.

История сама рассудила и поставила точку в том, кто тогда кормил, кто кормился. Кстати, понимают это и сами прибалты. По крайней мере, некоторые из них. Вот, например, только один пост из латвийских соцсетей, но он говорит о многом.

"Горе то какое! Не знаю, где искать латвийские перец или конфеты. Есть конфеты от Лаймы, но они произведены в Эстонии. Нет подсолнечного масла, чеснок только на базаре...Была недавно в Москве - магазины от рыбы ломятся! Мы же живём у моря, а рыбы кроме как на базаре втридорога не видим".