Этрусское искусство
История Древнего Рима охватывает период с VIII—VII вв. до н. э. по V в. н. э. Римское искусство многое взяло, творчески переработав, у Древней Греции, но выросло оно на земле, где уже была собственная, древнеиталийская культура, начало которой восходит еще к III тысячелетию до н. э. и в которой наиболее интересным и развитым было искусство этрусков.
До сих пор не разгадана полностью история происхождения этрусков и тайна их языка. Этруски славились как опытные земледельцы. Они осушили болота, превратив их в поля, и использовали систему искусственного орошения. Уже в VIII в. до н. э. этруски заявили о себе как отважные мореходы и опытные торговцы: они торговали с Египтом, Карфагеном и городами Греции. На торговых путях выросли значительные города – Цере, Тарквинии, Вейи. Их окружали мощные крепостные стены с башнями. Дороги, мосты и каналы, сооруженные этрусками, свидетельствовали о высоком развитии строительной техники.
Во главе городов-государств Этрурии стояли цари. С 6 в. до н.э. на культуру этрусков все большее влияние оказывала Греция. Этруски заимствовали греческий алфавит, театральное искусство и мифологию. Но в их религии особую роль играли божества смерти и загробного мира, а также гадания по молниям, полету птиц и внутренностям жертвенных животных. Главными богами были Юпитер, Юнона и Минерва (что соответствовало греческим Зевсу, Гере и Афине), и потому многие храмы имеют интерьер, разделенный на три целлы.
С заупокойным культом связаны самые ранние памятники искусства Этрурии – погребальные терракотовые урны со скульптурно исполненными крышками (канопы). В них хранили пепел умершего. Крышки украшены фигурками воинов или изображением человеческой головы. Постепенно изображения становятся портретными. В облик умершего скульпторы вкладывают ощущение суровой силы.
Широкое распространение у этрусков получили большие терракотовые саркофаги со скульптурными фигурами покойных на крышках. Так, на саркофаге 6 в. до н.э. из Цере мастер изобразил семейную пару знатных этрусков. Опираясь на подушки, они возлежат на пиршественном ложе. Их торсы переданы объемно, тогда как нижние половины фигур, скрытые одеждой, выглядят плоскими.
Подобно древним египтянам, этруски украшали росписями стены гробниц. Гробницы либо высекали в скале, либо возводили из камня и насыпали над ними курган. Их внутренние помещения часто имитировали комнаты домов этрусской знати.
Росписи гробниц дают яркое представление о жизни, нравах и религии этрусков. На стенах изображены мифологические сцены, атлетические состязания в честь умершего, картины погребальных празднеств и пиров. Мастера заботятся прежде всего о выразительности поз персонажей и передаче движения. Часто для этого преувеличиваются отдельные части тел (руки и ступни ног). Драпировки придают фигурам дополнительную динамику. Лучшие из росписей сохранились в гробницах близ города Тарквинии.
Храмовое зодчество этрусков отличалось от греческого. Архитекторы Греции строили преимущественно храмы типа периптера из известняка и мрамора. Этруски употребляли менее прочные материалы: из камня выкладывали только фундамент, каркас здания делали из дерева, а стены – из сырцовых (необожженных) кирпичей. Храмы стояли на высоком основании (подий), к ним вела многоступенчатая лестница.
Этруски украшали храмы цветными рельефами и статуями из терракоты. Большой известностью пользовались мастера из города Вейи. Один из них, знаменитый Вулка, исполнили статуи храма Аполлона в Вейях. Фигура самого бога Аполлона показательна для этрусской пластики. Упругим и решительным шагом бог света устремляется вперед. Трактовкой лица (с архаической улыбкой) и прически Аполлон из Вей сходен с греческими куросами. Однако Аполлон представлен в движении, тогда как куросы неподвижны. Греческие ваятели уделяли особое внимание пропорциональному строению фигуры, а этрусский мастер стремился уловить и показать выразительность позы.
Одно из главных достижений этрусков, получившее продолжение сначала в римской, а потом и во всей европейской архитектуре – техника кладки арки и свода. Этруски первыми начали применять для скрепления камней связующие вещество на основе извести. Один из первых примеров арочных конструкций – ворота города Вольтерра.
К концу существования этрусской культуры изображения на крышках каноп настолько индивидуализировались, а приемы мастеров усовершенствовались, что ритуальные изображения превратились в скульптурный портрет.
Искусство Древнего Рима республиканского периода
Город Рим, по легенде, был основан на семи холмах в области Аппенинского полуострова, называемой Лациум, братьями Ромулом и Ремом. Братья были сыновьями царской дочери. Дядя их, стремясь к власти, приказал утопить новорожденных близнецов. Однако воды реки, не причинив младенцам вреда, вынесли их на берег безлюдного лесистого холма Капитолий, где их выкормила и воспитала волчица.
Когда братья выросли, они решили основать собственный город. Обведя на земле линией границу будущего города, они поделили его на 2 части и условились не ступать во владения другого. Однако характеры у братьев были разные: Рем, стремясь поддразнить слишком сурового брата, стал на одной ноге перепрыгивать линию границы. Тогда Ромул убил брата и сделался единоличным правителем города и его первым царем. Сам город стал называться по его имени (лат. Roma).
Скоро город Рим, присоединив к себе значительные территории на Аппенинском полуострове, стал государством. Затем начались завоевательные походы римлян на соседние племена и страны.
В 5 в. до н.э. в Риме установился республиканский строй. Он сохранялся до 1 в. до н.э. В Риме республиканского периода сложились основы мировоззрения, политики и искусства.
Образ жизни и мышления древних римлян сильно отличались от греческих. Римляне – практики, воины, завоеватели. В мифологии и искусстве они многое заимствовали у греков и иных народов, не считая это зазорным. В архитектуре их заботило строительство не храмов, а утилитарных сооружений: жилых домов, вилл, акведуков, терм. В скульптуре они никогда не стремились к созданию идеала, напротив, их главной задачей была кропотливая передача реальности.
Архитектура, изобразительное искусство и быт римлян хорошо изучены. Большую роль в этом сыграли археологические раскопки небольших римских городов Помпей, Геркуланума и Стабий, которые в 79 г. н.э. погибли в результате извержения Везувия. То, что для жителей было трагедией, для археологов и историков оказалось находкой: пепел и лава буквально «запечатали» города. Когда в конце 18 в. начались раскопки, ученые обнаружили прекрасно сохранившиеся предметы быта и произведения искусства.
В области храмового строительства римляне соединили заимствования из греческой архитектуры с наследием этрусков. Из Греции пришла ордерная система, правда в римских храмах ордер нередко использовался как декоративный, а не конструктивные элемент. Одна из первых построек эпохи республики – храм Фортуны Вирилис. В этом небольшом храме используются колонны ионического ордера, но если на фасаде они образуют колонный портик и действительно поддерживают антаблемент, то на боковых стенах являются только украшением, знаком принадлежности сооружения к ордерной архитектуре.
Римляне предпочитали круглые в плане храмы, которые в Греции были редкостью. Один из ранних примеров – храм Весты на Бычьем рынке: небольшую круглую целлу опоясывает кольцо коринфских колонн.
Гораздо больше внимания римляне уделяли жилой архитектуре, общественным и инженерным сооружениям. В жилой архитектуре существовало 2 основных типа построек: инсула и домус. Инсулами были застроены окраинные и портовые районы Рима. Они представляли собой многоэтажные дома и считались жилищем бедняков. В инсулах жили матросы, портовые рабочие, ремесленники, мелкие торговцы. Ни внутренних лестниц, ни водопровода в инсулах не было, и существование их обитателей оборачивалось непрестанным хождением по наружным приставным лестницам. Районы, застроенные инсулами, считались грязными и неблагополучными.
Домус это одно или двухэтажный дом одного хозяина. Домус совмещал в себе жилье и «бизнес» владельца. Он был вытянут перпендикулярно улице. На уличном фасаде могла помещаться, к примеру, лавка все помещения домуса группировались вокруг 2 открытых дворов- атрия и перистильного двора. В центре атрия располагался бассейн, а над ним - отверстие в крыше, через которое он наполнялся дождевой водой. В атрий выходили кабинет хозяина, гостиные, триклинии (столовые). В этой части дома принимали посетителей, вели деловую, общественную жизнь. Перистильный двор имел вытянутую прямоугольную форму. Его окружала колоннада, а всё открытое пространство было занято цветниками и декоративной скульптурой. В перистильный двор выходили помещения, куда не допускались посторонние. Там протекала внутренняя жизнь семьи, обитали старики и дети, там же располагались спальни хозяев. Местом общественной жизни римлян был форум. Форум - это городская площадь, на которой помещались здание курии (сената), табуларий (государственный архив), храмы, торговые помещения. Всю первую половину дня римский гражданин проводил на форуме. Это было место встреч и общения, обсуждения важных новостей и решения коммерческих вопросов. Не забывал римлянин и о визите в храм, хотя взаимоотношения его с богами носили сугубо деловой характер. Первым, в VI в. до н.э., у подножия Капитолийского холма был построен Римский форум (Forum Romanum). Он имел неправильную форму, так как его сооружения возводились в разное время. Первыми зданиями Форума Романум были храмы Юпитера, Юноны и Минервы; там же находилась отлитая из бронзы волчица, выкармливающая своим молоком Ромула и Рема. Гордились римляне и табуларием: они хорошо знали свою историю и точную дату основания Рима - 21 апреля 753 г. до н.э. В период империи многие из императоров стремились выстроить собственные форумы; так появились форум Августа, форум Траяна и другие. Они строились относительно быстро и отличаются от Форума Романум упорядоченной, правильной планировкой. На императорских форумах соседствовали сооружения общественного назначения с объектами, прославляющими императора (триумфальные арки и колонны). Начиная с III в. до н.э. римляне вели активную завоевательную политику. Быстрые перемещения войска были возможны только при наличии разветвлённой сети дорог. Заново была вымощена знаменитая Аппиева дорога, соединявшая Рим с Грецией, Египтом и Малой Азией. На плотное основание из грубой массы, схожей с современным бетоном, укладывали плиты вулканической лавы, точно подгоняя их друг к другу. Уже тогда Аппиева дорога называлась «царицей дорог». Вскоре знатные римляне стали строить по сторонам её великолепные гробницы и памятники, убранство которых было делом престижа. Долгое время в Риме не было водопровода. Жители пользовались речной, дождевой и ключевой водой. Однако с ростом населения города её стало не хватать. Первый водопровод (по латыни акведук) был простроен на средства частного человека в IV в. до н.э. Затем акведуки стали проводиться на государственные деньги. Они представляли собой систему свинцовых труб, проложенных по верху аркады. Акведуки спускались в Рим со всех окрестных гор и несли горожанам воду из горных источников. Когда проблема воды была решена, в городе появились общественные купальни (термы). Их число росло. Термы представляли собой целый комплекс сооружений: сухие и влажные парильни, залы с холодной и горячей водой, гимнастические залы и помещения для отдыха. Позже, при императорах, строительство терм приобрело грандиозный размах. Скульптура республиканского периода продолжала традиции этрусской скульптуры. Почитание предков считалось в Риме одной из главных добродетелей. Благодаря культу предков портрет стал основным жанром. С лица умершего снимали восковую маску, по ней создавался мраморный или бронзовый портрет. Главной для скульпторов была передача индивидуальных черт изображаемого, как бы далеки от идеала они не были. Навыки работы римских мастеров с бронзой восходят к этрускам. Бронзовыми были многие сохранившиеся портреты эпохи республики (Портрет Брута, II в. до н.э.). Появились и изображения человека в полный рост, обычно в позе оратора или триумфатора. Фигура в таких случаях драпировалась в тогу - основной элемент римской мужской одежды и символ принадлежности к римским гражданам. Наиболее известна статуя Авла Метеллы, изображённого в позе оратора. У Метеллы подчёркнуто простая внешность: идеалом римлян времён республики была мужественность, грубоватая простота, умение довольствоваться малым.