На каждой дегустации игристых вин Вам обязательно скажут, что разбавлять игристое льдом, кидать туда ягоды или, того хуже, крутить мюзле (той самой проволочкой от пробки) в стакане, чтобы «выпустить пузыри», неправильно.
Ведь большая часть премиальных игристых вин изготавливаются сложным классическим способом, называемым еще традиционным или по технологией Шампенуаза. Этот трудоемкий и затратный способ производства проходит несколько стадий: от сбора ягод, купажирования вин и вторичной, продолжающейся несколько лет ферментации в бутылке до почти двухмесячного оседания осадка, его последующего удаления и дальнейшего созревания игристого в бутылке. Все это создает уникальный вкус, в каких-то винах с цветочными нотами, в каких-то с ароматом корочки хлеба.
После такой работы производитель, ожидающий, что Вы услышите и оцените многогранное и объемное звучание напитка, вряд ли оценил бы его разбавление льдом или ликером. Но…
В магазинах у дома обычно продается недорогое игристое, которое тоже качественное, но просто делается путем газирования тихого вина. Сегодня продолжаем подборку коктейлей с шампанским.
Теперь, правда, их получится больше, чем десять, но мы не удержались о того, чтобы превратить недорогое игристое в превосходные рождественские коктейли.
Голубое шампанское
Если Вам понравился коктейль «Облако в штанах», Вам обязательно нужно попробовать голубое шампанское.
Одним из ингредиентов коктейлей, который всегда добавляет ярких ноток, конечно, является Blue Curaçao. Этот ликер с ярким вкусом и завораживающим синим цветом незаменимое дополнение домашнего бара. Его немного цитрусовый привкус прекрасно сочетается с игристым вином. А получаемый прохладный цвет океана напоминает о тропических пляжах с белым песком и красивой голубой водой. Самое то в суровые зимние вечера.
Ингредиенты: 20 грамм водки, 20 мл Блю Кюрасао, 30 мл лимонного сока или сока лайма, 60 мл игристого вина, лед
В шейкере со льдом встряхните водку, сок и ликер. Переливаем через мелкое сито в бокал и доливаем игристого.
Золотой бархат
Мы знали с сестрой о существовании известного коктейля Черных бархат. Это интересный напиток, сочетающий в одном бокале шампанское и темное пиво. Предположительно, черный бархат был создан лондонским стюардом. Его подавали во время траура по поводу смерти мужа королевы Виктории, принца Альберта, в 1861 году. Именно поэтому, мы не включили этот вариант в подборки. Как-то звучит не очень празднично. Но Золотой бархат – совсем другое дело.
Ингредиенты: 100 мл игристого вина, 25 мл ананасового сока, 100 мл светлого пива.
Готовят его почти также как Черный бархат, наливая слоями и не перемешивая. Итак, в высокий бокал налейте пиво, затем сок и последним аккуратно влейте шампанское. Подают без льда.
Полуночный поцелуй
Если Вы ищете действительно праздничный напиток, то лучше Полуночного поцелуя (Midnight Kiss) не найти. Он, кстати, является одним из вариантов «голубого шампанского».
Ингредиенты: 120 мл шампанского, 25 мл водки, 10 мл Блю Кюрасао. Готовится он без шейкера. Просто в бокал с сахарной каймой налейте водку, шампанское и немного голубого Кюрасао.
Тинторетто
Коктейль Тинторетто зачаровывает своим насыщенным красным цветом. Считается, что рецепт коктейля придумал в 50-х годах XX века бармен города Азоло в Италии. Напиток был назван так в честь Якопо Тинторетто (1518-1594 гг.) – венецианского живописца эпохи позднего Ренессанса.
Ингредиенты: 120 мл шампанского, 30 мл гранатового сока, 10 мл сахарного сиропа. Готовится также без шейкера. Просто смешайте в бокале сок и сироп, долейте игристого. И снова аккуратно перемешайте коктейль.
Коктейль «Французский Спритц»
Этим вариантом знаменитого Апероль-шприца мы завершаем сегодняшнюю подборку. В нем используется наша любимая кулинарная лаванда.
Ингредиенты: Апероль — 30 мл, французский аперитив Сюз — 20 мл, сироп лаванды — 10 мл, просекко — 100 мл, содовая (любой газированный тоник) — 50 мл, маршмэллоу
Смешайте французский аперитив Сюз, сироп лаванды, содовую, просекко. Украсьте обожженным маршмэллоу, предварительно настоянном в апероле, и листьями свежей мяты.
Рецепты сиропов Вы можете посмотреть здесь. с Рождеством!