Найти тему
Фиолетовый сон

Как приготовить сироп из лаванды: рецепт, доступный каждому

Оглавление

Успокой меня, лаванда,

Очаруй пурпурным цветом.

Аромат твой, мне услада,

Запах доброй сказки летом.

(Татьяна Папантонио)

Строчки, как нам кажется, прекрасно отражают те чувства, которые испытывает каждый, кто хоть раз видел бескрайние фиолетовые поля 💜

фото с сайта istockphoto.com
фото с сайта istockphoto.com

Лаванда – уникальное растение. Его эфирные масла применяют в косметике, так как они способствуют расслаблению и успокоению кожи тела, снимают стресс и оказывают антисептическое действие.

В парфюмерии её ценят за аромат, который придаёт духам лёгкости и весенней свежести.

В кулинарии лаванду активно используют в соусах к мясным блюдам. А лавандовым сиропом можно украсить сладкие десерты или добавить его в кофе или коктейли. Но лавандовый сиром рекомендуем добавлять по чуть-чуть, чтобы аромат дополнял, а не перебивал вкус напитка.

💜 Как приготовить лавандовый сироп?

Классический рецепт

Лавандовый сироп. Фото с сайта pinterest.com
Лавандовый сироп. Фото с сайта pinterest.com

Для приготовления сиропа из лаванды нам понадобится:

  • Сахар – 100 гр.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Цветки лаванды (сушёные) – 5 гр.

В небольшую кастрюлю или сотейник высыпаем сахар, заливаем его горячей водой (примерно 90 градусов) и перемешиваем.

Потом погружаем в эту же кастрюлю сито, в которое засыпаем цветки лаванды и перемешиваем с сиропом.

Следующим шагом накрываем кастрюльку крышкой и настаиваем в течение 3 часов при комнатной температуре.

После вытаскиваем из кастрюли сито с цветками, а сироп переливаем в стеклянную бутылку или банку и отправляем в холодильник на 10 дней.

Всё, сироп готов. Теперь его можно добавлять в выпечку и напитки.

Если требуется больший объём сиропа, увеличиваем ингредиенты пропорционально.

💜 Рецепт концентрированного сиропа

Такой вариант позволяет сделать более густой сироп, который хорошо подойдёт для украшения тортов, добавления в мороженое и напитки.

Кофе с лавандой. Фото с сайта napitki.net
Кофе с лавандой. Фото с сайта napitki.net

Нам понадобятся:

  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Цветки лаванды (свежие) – 4 ст. л.

В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем цветы лаванды и кипятим до появления пузырьков (до кипения не доводить).

Затем добавляем сахар и мешаем до его полного растворения. Огонь на плите ставим на минимум и варим 15 минут помешивая.

После снимаем с плиты и даём смеси остыть в течение 15 минут.

Далее сироп необходимо процедить через сито, чтобы убрать все цветки.

Получившийся сироп переливаем в стеклянную бутылку, плотно закрываем и отправляем настаиваться в холодильник. Через сутки сироп можно использовать по назначению.

🔥 Бонус

А ещё можно купить лавандовый сахар и добавлять его в чай кофе вместо сиропа.

(Фото с сайта violetdream.ru)
(Фото с сайта violetdream.ru)

Сахар вы можете приобрести в нашем магазинчике. https://www.violetdream.ru/catalog/sladosti

А вы знаете интересные рецепты с использованием лаванды? Делитесь ими в комментариях ;)

👉 Здесь вы можете ознакомиться с сертификатами и декларациями о соответствии на всю нашу продукцию.

#violetdream #Фиолетовыйсон #Сладости #Рецепты #лавандовыйсахар #лавандовыйсироп #этоинтересно

-5

Еда
6,93 млн интересуются