Казалось бы, статью на эту тему лучше написать как раз после новогодних праздников. Но есть причины, которые сподвигли нас с сестрой подумать об этом еще в декабре.
Во-первых, захотелось собрать хороший список рецептов в одном месте. Это было довольно сложно и потребовало времени. Предлагаемые в интернете списки уж слишком однообразные. Особенно угнетает имеющееся в каждом из них «северное сияние», знакомое многим со времен юности. Куда без него, но настало время даже в него вдохнуть новую жизнь.
Во-вторых, для некоторых коктейлей понадобятся соки, ликеры и другие напитки, о закупке или подготовке которых стоит задуматься заранее.
🥂 Хуго
Впервые этот коктейль в 2005 году приготовил бармен Роланд Грубер в итальянском городе Натурно. Родиной знаменитого напитка стал бар San Zero Wine&Coctail Bar. Грубер смешал итальянское сухое вино Prosecco с содовой, свежими листьями мяты и мятным сиропом. Если Вы не найдете нужных ингредиентов, то можно рассмотреть альтернативный вариант приготовления, прижившийся в России.
Ингредиенты: игристое или белое сухое вино – 150 мл, сироп из цветков бузины (мятный или лимонный сироп) – по вкусу, газированная минеральная вода – 100 мл, веточка свежей мяты, половинка лайма (или лимона), лед
Бокал для этого коктейля нужно хорошо охладить, поэтому в бокал для красного вина выложите лед. Как только лед растает, слейте получившуюся воду и приступайте к приготовлению коктейля.
В бокал кладем хорошо размятую веточку мяты и по очереди добавляйте: сироп, игристое, охлажденную минеральную воду, дольку лайма, кубики льда.
🥂 Мимоза
Несмотря на любовь к игристым винам, в «волшебных пузырьках» содержится опасность небодрого состояния, поэтому иногда его лучше хорошо разбавить соком. Из этого может получиться отличный с солнечным вкусом коктейля «Мимоза».
Ингредиенты: игристое вино – 100 мл, свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл
Смешайте две трети игристого и одну треть свежевыжатого апельсинового сока. Обычно подается на бранч, но вполне можно употребить за завтраком. И не важно, что у Вас за окошком – снег или море, пузырьки со сладостью апельсина принесут долгожданное расслабление!
🥂 Френч 75
Впервые напиток с названием 75 Cocktail появился в 1923 году. Он состоял из смеси кальвадоса, джина, анисовой настойки и гренадина. Через несколько лет Фрэнк Мейер из парижского отеля Ritz заменил в рецепте кальвадос и гренадин на джин и шампанское. Наконец, в 1930-м Гарри Креддок - одним из самых известных барменов мира, добавил слово French в название коктейля и поместил его версию в свой сборник The Savoy Cocktail Book. Имя этого коктейля произошло от прозвища легкого французского артиллерийского орудия 75-го калибра времен Первой мировой.
Ингредиенты: джин – 30 мл, игристое – 90 мл, сахарный сироп – 20 мл, лимонный сок – 15 мл, лед
Наполните шейкер кубиками льда, а затем налейте в шейкер лимонный сок, сахарный сироп, джин. Перелейте через стрейнер или ситечко смесь, чтобы отделить лед. Долейте просекко доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой. В первый раз мы были не внимательны и стали смешивать все ингредиенты вместе с игристым в шейкере. Большая ошибка, которую лучше не допускать.
🥂 Кир Рояль
Согласно самой распространенной версии, легендарный коктейль, ставший мировой классикой, появился в Бургундии во время Второй мировой войны. Из региона немцы вывезли все запасы алкоголя. Приходской священник Феликс Кир, ставший героем сопротивления во время оккупации Франции, нашел случайно оставшиеся белое сухое вино и черносмородиновый ликер. После войны Кир был избран мэром Дижона, а легендарный коктейль, претерпев небольшие изменения, вошел в официальный список Международной ассоциации барменов.
Ингредиенты: черносмородиновый ликер «Crème de cassis» - 20 мл, игристое – 150 мл.
Рецепт очень прост: смешайте ликер и игристое, а затем перелейте в высокий бокал.
🥂 Soupe Champenoise (Суп из шампанского)
Напиток называется Soupe Champenoise, что можно перевести как Суп из шампанского (или Шампанский суп). Коктейль, конечно, мало напоминает суп. И в международном списке Вы его не найдете. Но раньше его можно было встретить почти в каждом городке региона Шампань.
Ингредиенты: черносмородиновый ликер «Crème de cassis» - 20 мл, игристое – 1 бутылка, лаймовый сок – 100 мл, жидкий тростниковый сахар (или сахарный сироп) – 5 мл, ликер «Куантро» (Cointreau) – 100 мл.
Смешиваем ликер, сок и сахар, потом добавляем игристое и разливаем по бокалам.
Продолжение списка уже завтра. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить.
А сейчас бонус: существует и лавандовый вариант Френч 75 💜
В этом случае нам понадобится кулинарная лаванда, чтобы приготовить лавандовый сироп (на стакан воды, стакан сахара и 3 столовых ложки кулинарной лаванды).