В конце статьи рассказали о самом эффективном, проверенном способе запоминания, который всегда работает.
Важный доклад, незаметно подкравшаяся сессия, выступление на сцене… В жизни бывает много ситуаций, когда требуется напрячь память и “загрузить” в нее большой объем информации. А если еще и сроки поджимают…
К счастью, есть проверенные методы, позволяющие быстро и эффективно запомнить важный материал. Ранее мы уже рассказывали о научных подходах для запоминания. Сегодня публикуем новую подборку, где каждый найдет подходящий для себя способ.
- Метод активного чтения
Не просто бегло читайте материал, а внимательно изучайте каждый пункт, попутно задавая себе вопросы о том, что только что прочитали. Благодаря этому способу информация усваивается в 9 раз быстрее и откладывается в долговременной памяти.
- Метод активного обучения
Попробуйте применить прочитанное на практике, так информация закрепиться в памяти.
- Акценты
В конспекте выделяйте основное разными яркими цветами. Это сделает важную информацию более заметной и запоминающейся.
- Техники повторения
Попробуйте пересказать себе изученный материал и запишите это на диктофон. А затем прослушивайте его в любое удобное время.
- Активное включение
Информация запоминается лучше, если ее повторять вслух. А еще лучше объяснять прочитанное другому человеку, разбирая вместе сложные непонятные моменты. Этот способ отлично подойдет группе студентов, которые готовятся к сдаче экзамена. Чтобы облегчить подготовку к сессии, в нашем телеграм-канале опубликовали подборку мобильных приложений, которые помогут сосредоточиться, организоваться и успешно сдать экзамены.
- Метод помидора
Это одна из разновидностей техник временных интервалов. Суть заключается в чередовании работы с информацией в течение 25 минут и пятиминутных перерывов. Такой способ помогает улучшить концентрацию и запоминание.
- Метод аббревиатур
Подходит для запоминания какого-либо перечисления по порядку. Здесь используется два приема: мнемослово и мнемофраза.
Простые примеры:
– мнемослово (просто составьте аббревиатуру по первым буквам названий из списка);
– мнемофраза (самый известный пример мнемофразы: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан, для запоминания последовательности цветов радуги).
- Метод Айвазовского
Здесь задействована фотографическая память. Хороший способ для запоминания объектов на карте или различных схем. Нужно смотреть на объект, который хотите запомнить, в течение 3-5 секунд и стараться в мельчайших деталях его запечатать в памяти. Затем закройте глаза и попытайтесь его представить, мысленно задавая себе вопросы об объекте и отвечая на них. На секунду откройте глаза, чтобы освежить образ, и снова закройте, мысленно зафиксировав увиденное. Повторите несколько раз последние два действия, пока не запомните все детально.
- Интерференция
Изучение большого объема схожей информации затрудняет процесс запоминания – данные смешиваются и путаются.
Разбейте информацию на блоки и каждый блок старайтесь разбирать и заучивать в разных местах. Сработает ассоциация: это я учил в кафе, а это в парке. И в памяти всплывет, что именно вы там учили.
- Движение
Движение активизирует работу мозга и, соответственно, способствует лучшему запоминанию. Перед тем, как засесть за учебники, займитесь фитнесом или танцами. Во время заучивания информации не сидите на месте, а ходите по комнате, меняйте локацию, в общем, двигайтесь.
А самый рабочий проверенный способ запомнить важную информацию надолго – учить ее заблаговременно, а не в последний момент. Соблюдайте режим сна и отдыха, устраивайте прогулки на свежем воздухе, отдавайте предпочтение сбалансированному правильному питанию. Все это положительно влияет на работу мозга и общее самочувствие.
Какие методы из перечисленных вы уже использовали на практике? Как успешно? Какие еще знаете?
Ставьте 👍🏼 статье, если было полезно.
Подписывайтесь на канал Swiss International Institute Lausanne — SIIL, чтобы не пропустить новые статьи.