Не понимаю тех, кто носит обувь не 43 размера. Я попробовал – она же самая удобная: остальные либо жмут, либо болтаются. Зачем вы носите другие размеры? Вы что, сумасшедшие?
Встретила я это сегодня на просторах интернета и подумала: а ведь это не только про обувь. И не такая уж это и шутка.
- Не понимаю тех, кто не хочет пятерых детей. Я пробовала другое количество: меньше – мало, больше – много.
- Не понимаю мужчин, которым не нравятся женщины в кружевных платьях. Я смотрел на разных: в джинсах – слишком джинсовые, в вязаных свитерах – слишком вязаные.
- Не понимаю женщин, которые хотят работать. Я пробовала работать. Оказывается, там надо что-то делать. У вас что, есть силы и потенциал?
- Не понимаю тех, кому не важен штамп в паспорте. Я пробовала и со штампом, и без. Со штампом надежнее. Ведь крепкая семья и бюрократия – это одно и то же.
- Не понимаю тех, кто думает головой. Я пробовал – ерунда вышла.
Так можно продолжать еще долго.
Не зря же говорят: не суди человека, пока не походил в его обуви. В переносном смысле, разумеется. Осудить легко, понять – тяжело. Получается, что каждый выбирает то, что ему по силам.
У каждого из нас своя обувь и свое понимание, как ее носить. Пытаться втиснуть другого в свои ботинки бессмысленно. У вас свои мозоли, у него – свои. Зарабатывать себе еще и ваши он не обязан.
Странно думать, что спустя столько лет мы все еще страна советов. Советов, которые не спрашивали. Тенденции к переменам в мировоззрении есть (к счастью!), но еще не все готовы смириться с тем, что каждый человек индивидуален. И не каждый готов смириться с тем, что его советы мало кому нужны. Легче считать всех вокруг сумасшедшими. Сами придумали нормы, сами объявили, кто здоров, кто – нет. Самостоятельность – это хорошо, но не во всех случаях.
Я склонна думать, что своими рекомендациями направо и налево бросаются люди либо без критического мышления, либо с синдромом дефицита внимания и собственной значимости. А может, у них сочетание двух этих проблем. Ну и, само собой, надо быть очень нетактичным человеком, чтобы говорить окружающим, что они должны или не должны, пытаться протолкнуть свое видение мира как вселенскую истину.
Есть у меня и еще одна версия. Научно-фантастическая. Люди, везде вставляющие свое категоричное мнение, на самом деле не люди, а роботы, наштампованные на заводах. Причем наштампованы они так, что сами ни о чем не догадываются. У них программа, они ее выполняют. Зачем? А кто их знает. Надо спрашивать у разработчиков.
- Не понимаю тех, кто не понимает меня. Я же смотрю на других, они все несчастны. А я молодец, потому и ору на всех. Почему они не хотят быть как я? Они что, сумасшедшие?