Итак, архитектурный проект готов, а как его строить будем ? 😉 Вот тут нам на помощь приходит следующий раздел нашего проекта, который в умных кругах называется "раздел КР" или "конструктивные решения". Да, от такого названия сразу повеяло какой-то душной канцелярщиной, пыльными кульманами и седовласыми магами-старцами, которые рисуют по ночам непонятные схемы острыми карандашами.
Но на самом деле все не так, вместо магов-старцев этот раздел делают вполне себе прикольные дядьки, а в моем случае некоторые разделы даже молодой выпускник строительного ВУЗа, за что ему огромный респект. Давайте я попытаюсь донести до читателя информацию, как нам все-таки уже завершить наше проектирование и уже ринуться в пучину строительных телодвижений :)
Дело в том, что строительный проект должен ответить на два вопроса: что строим и как строим. Что строим я описал в предыдущей статье, а вот как строим, у многих начинающих самостройщиков (а мы с вами именно самостройщики, потому что будем делать все наемными бригадами) этот вопрос или не прорабатывается вообще и отдается на откуп строителям, или делается очень поверхностно, что в итоге опять приводит к тому, что данный вопрос отдается в сторону нашей бригады. Очень часто люди ограничиваются архитектурным проектом и думают, что этого вполне достаточно для строительства.
Чтобы понять, о чем речь, надо погрузиться немного в теорию. Значит у нас есть архитектурный проект, где указаны все планировки, помещения, размеры, высоты, причем в разных разрезах и осях, ширина и высота оконных проемов, дверей, вентканалы, 3D-визуализация, т.е. все то, что составляет концепцию нашего дома. Но теперь надо строителям сообщить информацию, какие именно конструкционные решения мы будем применять, чтобы наш дом после постройки не рухнул 😁 А случаев, когда дом не переживет даже 1 зиму очень много, стены идут трещинами, обваливается кровля, внутри на стенах появляется плесень, перекрытия провисают или вовсе обрушаются, стропильная система кровли прогнивает... а все потому, что не соблюдены строительные нормы, технологии, не выполнены соответствующие расчеты нагрузок, теплопотерь и так далее. Вот для того, чтобы все это учесть и наш дом отправился в спокойное 100 летнее путешествие, и нужен раздел КР проекта.
Те умельцы из интернета, которые называют себя проектировщиками или архитекторами, будут вас уверять, что они универсалы и все умеют, что все вам посчитают и предусмотрят. Но я вам скажу так: я работал с четырьмя архитекторами-проектировщиками, ни один из них (!!!) не умел делать никаких расчетов. Все четверо предлагали в своих проектах так называемые типовые решения. Да, здесь нельзя не согласиться, если у нас вполне стандартный дом, без длинных пролетов, без больших перекрытий больше 4...5 метров по ширине, нет необходимости считать балки опирания, то вполне можно обойтись типовыми решениями. Мало того, опытный проектировщик может вам заложить типовые решения и вышеуказанные случаи, тут надо будет просто довериться его опыту, но тут есть риск, что его опыт в этой части будет совсем не про вас :)
Но как бы то ни было, все эти узлы должны быть отражены в нашем проекте.
Перечислю те узлы и расчеты, которые отражены в моем проекте и где я обращался к инженеру-конструктору для расчетов (помечу отдельно):
- параметры фундамента, диагонали, размеры ребер под стены, толщина плиты, ребер жесткости, схема вязки арматуры как в плите, так и в ребрах, схемы перевязки, схемы в разрезах, в осях
- фундамент под террасу, свайно-ростверковый, схема арматуры, размеры, узел примыкания к фундаменту дома (у меня сделан через терморазрыв)
- схемы утепления фундамента, гидроизоляции, фундаментной подушки
- схема отмостки, размеры, "пирог отмостки" по слоям
- схема кладки вентканалов внутри стен (кирпичами)
- схема армирования и бетонирования лестничного марша на 2 этаж, схема опирания лестничной площадки
- схема оконных перемычек, оконных "четвертей", их утепления
- расчет нагрузок на монолитную плиту межэтажного перекрытия 1 и 2 этажа и перекрытия мансарды, схема армирования, схема опирания и утепления (выполнил отдельно инженер-конструктор)
- расчет нагрузок и схему вязки арматуры балки опирания в пролете 1 и 2 этажа
- расчет стропильной системы кровли: схема опирания мауэрлата, стропильные ноги, вынос карнизных свесов, узлы удлинения и стыков, обрешетка, контробрешетка (выполнил отдельно инженер-конструктор, т.к. я хотел исключить на мансарде центральные опорные столбы, чтобы сделать максимально просторную площадь)
- Узлы примыкания кровли крыльца и террасы к стене дома
- Развертка кровли в разных плоскостях
Могу сказать, что указанные выше пункты они обязательны, без них строители вам такое там нагородят, что пиши-пропало :) Даже если у вас дом без монолитных участков и вообще каркасный или из бруса, все равно у вас будут перекрытия, фундамент, отмостка, кровля и т.п., где надо четко проработать все узлы с соблюдением всех норм и правил. Но даже при наличии проекта стадии КР вы все-равно столкнетесь с тем, что множество узлов и решений вам придется обсуждать уже "на ходу". У меня такие ситуации были постоянно, я все это потом подробно опишу. Здесь важно, чтобы у строителей была достаточная квалификация, чтобы хотя бы уметь вам предлагать какие-то выходы из ситуаций, а не оставлять вас наедине с проблемой "мы не знаем, как тут надо делать, звоните вашему проектировщику".
С чем столкнулся, какие решения пришлось прорабатывать на ходу: кладка блоков в зоне дымохода камина, узел чистого пола террасы (это было важно для понимания, на какую высоту надо заливать фундамент), гильзы для фундамента под внешние сети (канализация, вода, электричество), узлы прохода коммуникаций через плиты перекрытия. По ходу строительства у меня поменялись некоторые решения по вентиляции. А так же много чего пришлось придумывать и колхозить при прокладке коммуникаций отопления, т.к. я не предусмотрел места расположения коллекторов, но это немного другая история, я ее расскажу в другой статье 😉
Так же высшим пилотажем по итогам проектирования должна быть смета на строительные материалы, т.е. указаны все объемы, сколько вешать в граммах :) Если у проектировщика "правильная" программа, то она автоматически посчитает кубатуру бетона, объемы арматуры, количество блоков в кладке, отдельно по этажам, объем пиломатериала для кровли, объем кладочного раствора, вплоть до гвоздей и шурупов :) Вся эта информация позволит вам сделать предварительный бюджет на строительство "коробки" дома, не забудьте только сделать 10% запас на стеновой материал: кирпичи и блоки на выходе дадут много боя. А если останется потом лишка, продадите на авито. Кстати, я по итогам строительства своей коробки на авито продал много чего: стройматериалы, бетономешалку, тепловые пушки :)
Ну что, проект стадии АР, КР и местами КЖ у нас есть, теперь нам остается что ? Правильно, идти строить наш дом! 😃
Часть 4. Прораб и подготовка участка
Часть 6. Возводим стены и перекрытия
Часть 11. Ландшафт (забор, газон, парковка)
Продолжение следует...