Найти в Дзене
Наталья Швец

Одинокая волчица, книга 2, часть 31

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Из опыта зная, что лучшая защита — нападение — Кесем с первой минуты общения пошла в атаку на заговорщиков. Однако памятуя, что на кону стоит не только ее жизнь и жизнь сына-султана, но и будущее династии, вела себя очень осторожно.

— Разве не визири и духовенство на протяжении восьми лет не вводили султана в заблуждение? — вкрадчивым голосом поинтересовалась султанша. Переходить на высокие тона и высказывать требования опасалась, ибо реакция присутствующих могла быть непредсказуемой, а рисковать ей никак было нельзя. Промолвила и откинула голову, наблюдая за реакцией. Заговорщики молчали, а кое-кто даже опустил в смятении голову. Увидев, что удар пришелся в цель, Кесем более окрепшим голосом продолжила:

— Все эти годы, вы соглашались со всем, о чем просил мой сын. Никто из вас даже не задумался, что подобным образом служил невольным проводником в совершении всевозможных несправедливостей. Никто из вас ни разу не осмелился его остановить лишь потому, что вам так удобно было! Ведь имея на троне безвольного султана можно и самим спокойно творить глупости! Если султану можно, то почему не могу так сделать я. Разве не так вы думали? Никто из вас не дал султану доброго совета, когда ему это было нужно. Зачем? Куда проще гадливенько смеяться, обсуждая его безумства. Никто не подержал его в сложные минуты. А ведь ему так нужно было крепкое плечо. Мое не могло удержать весь груз власти! А теперь вы хотите свергнуть султана. Разве это справедливо?

Над толпой пронесся легкий вздох. Судя по всему, удар был нанесен верно. Кесем перевела взгляд на духовенство, которое держалось особняком, словно не желая показывать свое участие в заговоре. Умная женщина знала: в них заключается главная сила. Если муфтии не примут ее сторону, удачи не видать. Поэтому, придав своему голосу как можно больше твердости, хотя внутри все дрожало от страха, спросила, обращаясь к главному муфтию столицы:

— Скажи мне, человек, считающий самым страшным грехом ложь, разве вы и каждый из вас не вырос и не достиг высот только благодаря благосклонности османской династии?

И вновь в ответ раздался легкий вздох. Все без исключения смутились, а кое-кто даже покраснел. Видимо, не совсем совесть потеряли. Более того, рискнули отреагировать и неожиданно, будто сговорились заранее, хором произнесли:

— Психически больной человек не может возглавлять умму (сообщество верующих мусульман, авт.).

От услышанного сердце упало куда-то в пятки. Кесем поняла, шанса сохранить сына на троне нет. С ним вопрос уже решен и она ничего не сможет сделать,. Ставить султаном шестилетнего внук очень не хотелось. Во-первых, мал, во-вторых, матушка его глупа и молода. Мысли судорожно забились в голове в поисках выхода, пока она ничего не могла придумать. Но лучше уж Мехмед на троне, чем человек со стороны. И тут случилось невероятное.

Неожиданно улемы низко склонили головы и назвали ее умм аль-му'минин, что означало «мать верующих». Этот почетный титул прежде давался лишь женам Пророка Мухаммеда, о чем говорилось в Священной книге мусульман Коране. Раз к ней обратились подобным образом, значит, авторитет ее очень велик. Султанша слегка выдохнула. Это позволит сохранить не только своего сына и династию, но Империю в целом.

Главный османский судья Ханифе-заде, отбросив в сторону все условности, впервые обратился к ней как к государственному деятелю. Никогда прежде она не слышала, чтобы он говорил подобным тоном.

— О, царственная особа, мы пришли сюда, полностью полагаясь на твою милость и на твою сострадательную заботу о слугах Божьих, — несколько витиевато начал он, — ты не только мать султана; ты также мать всех истинно верующих. Положи конец нашему состоянию беспокойства и чем скорее, тем лучше. Враг одерживает верх в битве. Падишах, поглощенный удовлетворением своих страстей, все дальше и дальше удаляется от пути законов. Призыв к молитве с минаретов мечети Айя-София тонет в шуме дудок, флейт и тарелок, доносящемся из дворца. Никто не может давать советы, не подвергая опасности говорящего. ваш пример тому служит тому подтверждением. Рынки разграблены. Купцы разорены. Невинных предают смерти. Любимые рабы правят миром…

Кесем слушала его слова и продолжала молчать. Скажи ей кто день назад, что столько мужчин, обладающие большое властью во всех сферах, будут ждать от нее решения, открыто посмеялась. Сейчас же факт имел место быть. Она прекрасно понимала, долго тянуть паузу никак нельзя, однако продолжала молчать. Единственно, на что решилась, так это встала во весь свой невысокий рост, показывая тем самым уважение к говорящему.

Одинокая волчица понимала: стая хищников может наброситься на нее и разорвать на части. И им за это ничего не будет. Ведь она женщина, низшее существо... Точно также эта стая может поставить ее своим вожаком, надо только сделать правильный шаг. Как долго она сможет держать ситуацию в руках? Тишина словно натянутая струна, того и гляди разорвется! И что тогда? Но как бы там ни было, вывод напрашивался сам собой: все эти визири, паши, кадии, муфтии и даже янычары видят в ней силу и готовы торговаться. Следовательно, шанс победить у нее есть...

Публикация по теме: Одинокая волчица, часть 2, книга 30

Продолжение по ссылке