Найти тему
КиноПсихолог

Психологический адвент-календарь: что делать после него

"Чудотворцы" (2019-...; 3 сезон, 4 серия "Что происходит в Бранчуотере")

Психологический адвент-календарь и техника "16 конвертов" рассчитаны ровно на 16 дней (не спрашивайте, почему именно столько). А 16 дней рано или поздно, быстро или с трудом, но проходят. Если всё сделали корректно, то желания в записочках или конвертах должны были производить такой же эффект, как Дэниел Рэдклифф на сцене салуна: попадается на глаза что-то завернутое, а сразу и не поймешь, что там внутри. Но что-то завернуто. И притягивает внимание.

"Чудотворцы", скриншот.
"Чудотворцы", скриншот.

Здорово, если при этом вы испытывали любопытство, интерес, легкое нетерпение, азарт или даже опасения – "внутренний ребенок" поживает хорошо.

Если ваши желания были "правильными", то, развернув записку с желанием-заданием, вы тоже испытывали какие-то эмоции: удивление, радость, раздражение, недовольство, недоумение.

"Чудотворцы", скриншот.
"Чудотворцы", скриншот.

Эмоции необязательно должны быть "позитивными". Совсем уж круто, если желания вызывали "вау-эффект" или "ух-ты-реакцию" (но к этому не все приходят с первого раза).

А дальше всё крайне индивидуально, ибо желания – это история исключительно про что-то "ваше".

В прошлом году я себя не пощадила. Каждое желание было вызовом и предполагало выход из зоны комфорта. Треш был, а не челлендж. Но зато и результаты были сопоставимы с результатами хорошей психотерапии или тренинга личностного роста. В этом году мне крайне хотелось поваляться в зоне комфорта с минимум телодвижений и преодолений. Поэтому и выбрала версию "лайт". Инсайтов и открытый не было, зато было много приятностей, подарков, общения и добрых эмоций. Я не особо люблю такие варианты, но иной раз они просто необходимы. Не всё же работать над собой.

"Чудотворцы", скриншот.
"Чудотворцы", скриншот.

Понять, чего вы не хотите, тоже полезно.

Даже если желания не принесли радости и разочаровали, это тоже по-своему хорошо. Расценивайте это как тренировку в распознавании своих желаний или как акт знакомства с собой.

Если же желания порадовали, обратите внимание нельзя ли некоторые желания объединить в какие-то группы? Если похожие желания повторялись 3-4 раза, то это важно.

Например, у вас были желания приготовить пудинг, пиццу, плов и маффины. Рецепты разные, но все они про готовку. Или же у вас были желания повязать, повышивать, пораскрашивать, пособирать. При внешнем разнообразии всё это про какие-то "хобби руками". Погулять в сквере, погулять на площади, погулять утром, погулять в одиночестве, как ни крути, просто про "погулять".

Итак, если у вас есть желания, которые повторялись три раза или более и составляют отдельную группу, можно подумать о том, как бы эти действия сделать частью своей жизни на постоянной основе.

Если это готовка, то раз в неделю или в месяц (тут по ощущениям) можно готовить новое блюдо. Если это про хобби, то вписать-таки наконец эти полчаса с раскраской-антистресс в свой распорядок дня.

Хорошо помогает развивать достигнутое в рамках адвент-календаря еще одна техника. Она называется "Конфетница".

Техника "Конфетница" – ненавязчивое продолжение банкета.

Когда замечаете за собой какое-то желание (куда-то сходить, послушать песню, позвонить знакомому, что-то купить, посмотреть и пр.), но сделать это сейчас не можете, записывайте желание на листок бумаги, сворачивайте и складывайте в стеклянную, обязательно прозрачную, емкость вроде конфетницы и вазы. Пусть эта "конфетница" стоит на видном месте. В течение одного месяца просто наполняйте ее.

Начиная со второго месяца, один раз в неделю, в определенный день, доставайте из "конфетницы" по одной записке. Если во время психологического адвент-календаря у вас на каждое желание был ровно один день, то здесь условия повольготнее – на выполнение желания у вас неделя.

Может, уже и забудете, чего нажелали, тем интереснее будет. Такой полуконтролируемый сюрприз-нежданчик.

"Чудотворцы", скриншот.
"Чудотворцы", скриншот.

Постарайтесь поймать главный мотив во всей истории.

Лично для меня в этом году история была про доверие – к себе и миру. И если инсайтов у меня не было, то необычные совпадения и случайности случились.

Например, желание попить хороший чай из новой кружки я вытянула после того, как подарила себе хороший чай и получила в подарок новый френч-пресс для заваривания чая.

Одно совпадение показалось мне особенно очаровательным. Желание было простым: один час заниматься раскраской по номерам. Вытянув это желание, я почувствовала... злость и раздражение. Заниматься этой фигней мне совершенно не хотелось. Какого черта я вообще загадала это желание мне было непонятно. Однако ж надо было выполнить и желательно с максимальным комфортом. Поэтому я обустроила себе уютный уголок и включила Яндекс-музыку.

Это отличный пример того, как работают желания, как случайности оказываются неслучайными и почему желания лучше всего выполнять по первому позыву. Итак, отмотаю немного назад.

За несколько дней до этого я услышала ремикс песни "It's my life", который меня своей тягомотностью ну никак не впечатлил. Поэтому у меня возникло спонтанное желание тут же послушать оригинал "Bon Jovi". Сказано, сделано. И забыто. А "моя волна"-то запомнила. Поэтому пока я возилась с раскраской, подсунула мне какой-то невразумительный микс чего-то среднего между "Metallica", Dr. Alban и Haddaway (кто был юн в 90-е меня поймут). И вот минут через 40 заиграла совершенно особенная песня...

"Чудотворцы", скриншот.
"Чудотворцы", скриншот.

Никакой романтики. Просто эта песня мне понравилась лет 12 назад, но тогда я не знала ни ее названия, ни исполнителя. В тот год в нашем городе было какое-то невообразимое наводнение, так что какой-то шутник снял видео и наложил на него развеселый альтернативный рок. Оказалось забавно, динамично и очень энергично. Как-то запало в душу, ссылку на ролик потом потеряла, песню не нашла, да и забыла про нее, само собой.

"Находка" по прошествии 12 лет вызвала оооочень сильные эмоции! А ведь не поддайся я спонтанному порыву прослушать "It's my life", "Моя волна" не поймала бы нужное настроение и песня не нашлась бы.

"Чудотворцы", скриншот.
"Чудотворцы", скриншот.

Не всё должно иметь смысл...

В этом году из 16 желаний я помнила 15. Одно никак не могла вспомнить, оно как-будто было вытеснено из моей памяти. Каким оно было по счету? Конечно же, 16-ым. Последним и в самом красиво оформленном мешочке. Я томилась в неведении до самого финала, а адвент-календарь не собирался снижать градус интриги.

Последним желанием оказалось "Посмотреть эпизод с танцем Дэниела Редклиффа в Чудотворцах". Даже думать не хочу, откуда взялось и с чем связано такое желание, а также почему это оно оказалось вытесненным.

"Чудотворцы", скриншот.
"Чудотворцы", скриншот.

В общем, было весело. Может, этот эпизод и не самый лучший в карьере Рэдклиффа, но, определенно, один из самых ярких и незабываемых.

Кто знает, может это про то, что даже будучи уже супер профессиональным, серьезным, признанным и маститым актером, можно позволять себе полную дичь? Да и вообще побольше себе позволять в плане самовыражения... Потому как нет задачи посамоутверждаться и стараться быть хорошим и правильным. Эмоции наше всё!

Как бы там ни было, адвент-календарь и "16 конвертов" всегда подкидывают темы для размышлений! И впереди целый год чтобы над ними поразмышлять.

Психологический адвент-календарь не обязательно делать к Новому году – это хороший вариант для любого значимого дня или праздника. Хорошо "заходит" эта техника на День рождения. Еще лучше когда нужно выйти из стрессовой или кризисной ситуации. Подробнее о том, как организовать адвент-календарь и какие психологические эффекты от него ждать, читайте в подборке:
Психологический адвент-календарь к Новому году | КиноПсихолог | Дзен